全部

海尔智研院创新项目入选工信部物联网创新示范

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-03-08 08:51:03

青岛日报社/观海新闻3月7日讯 近日,工信部正式公布“2020-2021年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类项目”名单。海尔工业智能研究院(简称智研院)申报的“面向复杂工业场景的物联网智能安全管控平台”入选关键技术与平台创新类示范项目,将为工业发展加固物联网安全防线。

据了解,此次工信部物联网关键技术与平台创新类项目是指面向智能传感、先进通信、边缘计算、操作系统、网络安全、物联网检测认证等关键技术与平台创新项目,以及物联网与大数据、人工智能、区块链、工业互联网等技术融合创新项目。此次入选代表了工信部对智研院在物联网安全技术、场景应用及平台创新能力等多面的高度认可。

随着现代工业生产系统、场景日益复杂和碎片化,传统的安全管理方式逐渐涌现出“看不到”“看不清”“看不透”“看不远”等问题。基于此,智研院结合卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台赋能实践,打造了具备感知、监测、预警、处置、评估等功能的全场景工业安全物联网智能管控平台,实现了事前预警、事中并联、事后追溯的一体化智能安全管控。

据卡奥斯COSMOPlat相关负责人介绍,该平台融合了物联网、工业互联网、人工智能、5G等技术,采用3(端边云)+1(安全)+N(场景)的框架,研发出5G摄像头、巡检机器人、智能安全帽等安全设备以及边缘智能平台和安全算法低代码开发平台。与其他平台相比,该平台不仅能解决多开发者协同工作的信息孤岛和算法安全问题,还能将计算机视觉多项任务融合在单个网络中构建物联网多任务神经网络,提升推理效率与准确。

值得注意的是,该平台系统以点带面,穿透行业壁垒,目前已申请专利、编写标准数十项,并在家电、冶金、建筑、电力等15个行业应用,服务工厂、企业200多家,覆盖上千种工业场景,事故隐患平均可降低 85%。

如今,工业互联网的发展为工业场景应用提供了全新的视角,也为安全生产监管提供了新手段。作为卡奥斯COSMOPlat的工业智能“大脑”,智研院充分发挥其“技术引擎”作用,构建起“工业互联网+安全生产”的协同创新模式,实现了物联网安全技术在更多工业场景的落地应用。

未来,卡奥斯COSMOPlat将加速集聚创新资源,为新一代智能工厂搭建成本最低、覆盖力最强、安全性最高的网络体系,为企业数字化转型提供全方位的安全保障。(青岛日报/观海新闻记者 杨光)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

最新进展:青岛地铁4号线沂江区间左线顺利贯通

由中铁十八局集团有限公司承建的青岛地铁4号线沂江区间(沂水路站-江苏路站区间)左线于近日顺利贯通。据了解,这是03工区TBM左线顺利贯通...[详细]
青岛新闻网 2021-03-08

茂山路工程主线桥复工忙 西海岸新区北部将再添东西交通大动脉

茂山路西海岸新区红石崖街道主线桥复工现场一派繁忙景象。一台台吊车轰鸣运转,一辆辆混凝土搅拌车来回穿梭,工人们正在捆扎焊接钢筋,向着...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-08

双向6车道!青岛这里将新建一高颜值大桥

记者从市自然资源和规划局获悉,长江路北延工程—墨水河大桥工程规划方案进行批前公示,该项目由青岛市城阳区公路事业发展中心负责建设。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-06

八大关景区春意浓浓 随手一拍就是大片

进入三月,八大关景区春意更浓。蓝天,暖阳,碧海,欧韵风情,成就了特色鲜明的春天美景,随手一拍就是大片。金色的沙滩,海滨木栈道,老建...[详细]
青岛新闻网 2021-03-06
一图读懂|力争年内试通水 黄水东调工程对青岛意味着什么?

一图读懂|力争年内试通水 黄水东调工程对青岛意味着什么?

纵横沃野上百里的青岛黄水东调承接工程施工正在进行,平整道路、材料进场、基坑抽水.....这是青岛近年来实施的最大调水工程,总投资39亿元...[详细]
青岛新闻网 2021-03-05
191秒|上门服务!青岛网约护士火了

191秒|上门服务!青岛网约护士火了

提到“网约护士”,可能很多人会觉得有点陌生,顾名思义,就是像网约车一样,患者线上下单,平台分派护士上门提供护理服务。这是一种新型的...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
首次超越特斯拉!“青岛造”新能源汽车问鼎全球月度销量冠军

首次超越特斯拉!“青岛造”新能源汽车问鼎全球月度销量冠军

青岛驶出全球最畅销新能源汽车。汽车行业智库媒体盖世汽车3月2日发布数据,“青岛造”电动新能源汽车五菱宏光MINI今年1月共售出36762辆,连...[详细]
青岛日报 2021-03-04

青岛将再添一个“世界之最”!预计今年底正式竣工

在柔和的灯光下,青岛贝壳博物馆里的4260余种贝壳争奇斗艳、熠熠生辉。在这里,既有价值50万元、直径1.3米的“海贝之王”大砗磲,也有体长...[详细]
青岛日报 2021-03-04

重磅!青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产中介

近日,青岛多部门联合下发了《关于支持物业服务企业开展房地产中介服务有关意见的通知》,鼓励物业服务企业拓宽业务范围,发展物业中介新业...[详细]
青岛日报 2021-03-04

配售房源共4578套 高新区人才住房推介会等你来

3月4日-3月7日,青岛高新区人才住房房企将在市北区卓越世纪中心1号楼门前举行人才住房推介会活动,高新区管委特向广大人才发出邀请。[详细]
青岛新闻网 2021-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司