全部

茂山路工程主线桥复工忙 西海岸新区北部将再添东西交通大动脉

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-03-08 08:43:03

青岛日报社/观海新闻3月7日讯 记者从西海岸新区获悉,茂山路西海岸新区红石崖街道主线桥复工现场一派繁忙景象。一台台吊车轰鸣运转,一辆辆混凝土搅拌车来回穿梭,工人们正在捆扎焊接钢筋,向着6月底前完工的目标全力冲刺。

截至目前,茂山路工程主线桥以西路段已完工通车,道路两侧绿化、人行道等附属设施正在进行。主线桥以东路段,正在进行箱涵及路基施工,其中龙泉河箱涵已基本完成。主线桥下穿青连铁路和上跨青兰高速段正在施工,其他部分主体工程已完成。

近年来,王台城区作为东部滨海核心功能聚集区的六个片区之一,吸引了一大批国内外高新产业项目。但不容忽视的是,镇际之间、城乡之间的路网建设相对滞后,远远不能满足经济社会发展需要。区域内仅有省道黄张路一条东西向公路,且交通条件差、市政管网配套设施缺失,严重制约了区域经济的发展。

为此,新区交通运输局乘势而进,将现茂山路向西延伸,与王台街道东外环路相接,贯通东西,在西海岸新区北部增加一条东西向大通道,构筑起新区北部镇街交通一体化的经济圈。

由区交通运输局公路中心疏港专班组织实施的茂山路建设工程,分前后二期进行。第二期工程西起王台镇东外环路,东至红石崖街道珠宋路,全长6.48公里,红线宽60米,路面宽31.5米。道路等级为双向8车道城市主干路,设计行车时速60公里,包含主线桥、中桥各1座,箱涵2座,盖板涵6道,圆管涵1道。二期工程跨越胶州湾高速公路,并下穿青连铁路。涵盖道路、管线、排水、照明及景观绿化等内容,估算总投资7.04亿元。第一期工程东起昆仑山路,接现茂山路,西至珠宋路,全长约2公里,目前已完成1.6公里道路工程。为配合全区重点工程建设,剩余400米路段计划结合东黄复线改建工程,一并组织实施。

茂山路二期工程开工于去年8月,需新建主线桥约750米,是全线的控制性工程及关键性节点。桥梁结构为预应力混凝土现浇箱梁,分左右幅,单幅桥宽18米。其中,左幅共24孔长755米,右幅共23孔长746米。承建单位山东省路桥集团有限公司,克服疫情影响,科学制定施工方案,积极采用桥梁施工新工艺、新方法、新技术。全桥左右幅共14个工作面同时施工,并根据现场实际情况,不断优化调整现场施工方案,延长作业时间,保证全桥按期合拢。

茂山路全线通车后,能够大大分流黄张路交通流量,缓解黄张路货运量大、运输车辆密集的交通压力,减少通行隐患,有效地提高北向疏港通道的通行能力,完善疏港道路交通体系,集约有效合理发挥道路服务支撑功能,促进港区发展。同时茂山路的建设,也为周边居民出行提供了方便,还可引导货车交通在镇街驻地外绕行,是改善城市环境、现生态文明城市建设的需要。同时,与现茂山路实现对接贯通后,对加速王台新动能产业基地开发、促进东西区经济文化双向交流,打造更具活力、更有品质、更加智慧的新区北部新城,也将发挥出举足轻重的引领和支撑作用。(青岛日报/观海新闻记者 李德银 通讯员 李国华)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

双向6车道!青岛这里将新建一高颜值大桥

记者从市自然资源和规划局获悉,长江路北延工程—墨水河大桥工程规划方案进行批前公示,该项目由青岛市城阳区公路事业发展中心负责建设。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-06

八大关景区春意浓浓 随手一拍就是大片

进入三月,八大关景区春意更浓。蓝天,暖阳,碧海,欧韵风情,成就了特色鲜明的春天美景,随手一拍就是大片。金色的沙滩,海滨木栈道,老建...[详细]
青岛新闻网 2021-03-06
一图读懂|力争年内试通水 黄水东调工程对青岛意味着什么?

一图读懂|力争年内试通水 黄水东调工程对青岛意味着什么?

纵横沃野上百里的青岛黄水东调承接工程施工正在进行,平整道路、材料进场、基坑抽水.....这是青岛近年来实施的最大调水工程,总投资39亿元...[详细]
青岛新闻网 2021-03-05
191秒|上门服务!青岛网约护士火了

191秒|上门服务!青岛网约护士火了

提到“网约护士”,可能很多人会觉得有点陌生,顾名思义,就是像网约车一样,患者线上下单,平台分派护士上门提供护理服务。这是一种新型的...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
首次超越特斯拉!“青岛造”新能源汽车问鼎全球月度销量冠军

首次超越特斯拉!“青岛造”新能源汽车问鼎全球月度销量冠军

青岛驶出全球最畅销新能源汽车。汽车行业智库媒体盖世汽车3月2日发布数据,“青岛造”电动新能源汽车五菱宏光MINI今年1月共售出36762辆,连...[详细]
青岛日报 2021-03-04

青岛将再添一个“世界之最”!预计今年底正式竣工

在柔和的灯光下,青岛贝壳博物馆里的4260余种贝壳争奇斗艳、熠熠生辉。在这里,既有价值50万元、直径1.3米的“海贝之王”大砗磲,也有体长...[详细]
青岛日报 2021-03-04

重磅!青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产中介

近日,青岛多部门联合下发了《关于支持物业服务企业开展房地产中介服务有关意见的通知》,鼓励物业服务企业拓宽业务范围,发展物业中介新业...[详细]
青岛日报 2021-03-04

配售房源共4578套 高新区人才住房推介会等你来

3月4日-3月7日,青岛高新区人才住房房企将在市北区卓越世纪中心1号楼门前举行人才住房推介会活动,高新区管委特向广大人才发出邀请。[详细]
青岛新闻网 2021-03-04
重启“青马”“海马”、创办“跑遍青岛”!今年90余项全民健身赛事等你参加

重启“青马”“海马”、创办“跑遍青岛”!今年90余项全民健身赛事等你参加

2020年因疫情按下暂停键的马拉松系列赛事,有望在今年按下重启键。观海新闻记者近日从青岛市体育局获悉,目前青岛马拉松、海上马拉松、跑遍...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司