全部

青岛将再添一个“世界之最”!预计今年底正式竣工

来源:青岛日报

作者:

2021-03-04 08:52:03

在柔和的灯光下,青岛贝壳博物馆里的4260余种贝壳争奇斗艳、熠熠生辉。在这里,既有价值50万元、直径1.3米的“海贝之王”大砗磲,也有体长2毫米、需要用放大镜才能看清的小沙贝,还有来自4.5亿年前奥陶纪的鹦鹉螺化石……

贝壳玻璃长廊。

经历了沧海沉浮、大浪淘洗,如今,一枚枚贝壳静卧在展柜里,诉说着各自独特的生命历程。还有一大批贝壳及衍生品存放在仓库未曾展出。这座成立于2015年、面积约2600平方米的博物馆已经无法满足全部展览的需求。

2019年,青岛贝壳博物馆新馆——东方贝壳文化博览园被市政府列入重点项目,随后列入青岛市、山东省文化创意产业重点项目。目前,青岛贝壳博物馆新馆已经建成,正在推进贝壳产业创意园和贝壳文化国际交流中心建设,预计年底正式竣工。项目建成后,青岛贝壳博物馆将成为世界上最大的贝类展览与研究馆,成为青岛海洋文化科普与研究的又一重地。

新馆将展出贝壳标本12000余种,为世界之最

陆地上的蜗牛,湖泊里的河蚌,海洋中的海螺……这些人们所熟知的各种动物,都属于贝壳家族的一员。贝壳,是由软体动物的一种特殊腺细胞的分泌物所形成的保护身体柔软部分的钙化物。因为美丽、坚硬、稀有,古代曾用作饰物、工具、货币,今天亦用以制作工艺品等。

贝壳博物馆展出的部分展品。

“在亚洲,韩国贝壳博物馆的贝壳藏品有4000余种,日本贝壳博物馆的贝壳藏品有6000余种,而菲律宾贝壳博物馆的藏品多达7000余种。”青岛贝壳博物馆馆长耿秉介绍,我国的贝壳博物馆主要是大连贝壳博物馆和青岛贝壳博物馆,随着青岛贝壳博物馆新馆的建成运营,将展出贝壳标本12000余种、计60000余枚,贝壳化石1000余枚,中外贝壳文物艺术品2000余件,成为世界上最大的贝壳博物馆。

青岛贝壳博物馆新馆位于青岛市西海岸新区国家级凤凰岛旅游度假区范围内,薛家岛街道西环岛路路南刘家岛社区原村址。“目前的博物馆场地属于租赁,‘东方贝壳文化博览园’建成后,原青岛贝壳博物馆将整体搬迁到新馆。”耿秉说。

翻拍贝壳博物馆效果图。

“东方贝壳文化博览园”建设项目投资总额3.3亿元、占地面积50亩,拟建建筑物总面积4.3万平方千米,包括“一馆一园一中心”,即贝壳博物馆新馆、贝壳产业创意园和贝壳文化国际交流中心。在新馆建设现场,百余名工人正在火热地施工,据青岛贝壳博物馆项目经理孙小磊介绍,预计3月中旬施工队将达到300人。“地下建筑部分的青岛贝壳博物馆新馆和地下车库已经建成,目前正在推进地上建筑部分的贝壳产业创意园和贝壳文化国际交流中心建设,预计年底正式竣工。”孙小磊说。

青岛贝壳博物馆新馆建成后,展品将呈现多而全的特点。“贝壳分为腹足纲、头足纲、多板纲、撅足纲和双壳纲五大纲,其形状、大小和结构差别极大。”青岛贝壳博物馆馆长助理李权泓介绍,新馆将汇集世界上五大类品种齐全的贝类壳,展出来自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋及五大洲60多个国家的贝壳及衍生品,进一步增强该馆作为国家级海洋科普教育基地的实力。

打造集展览、科普、研究与交流的国际化平台

青岛贝壳博物馆致力于展览和科普,而贝壳产业创意园和贝壳文化国际交流中心更强调研究和交流。

贝壳化石。

“来自东海、南海不同海域的2只海螺,可以像螺丝螺母般紧密地结合在一起;大法螺不仅是古时人类使用的号角,而且还是天然的海螺音箱;明代李时珍《本草纲目》中说,‘鲍鱼壳可平血压、治头晕眼花症’。”李权泓说,贝壳中拥有大量对数螺线、黄金螺线、斐波那契螺线、等角螺线、等速螺线,蕴含着丰富的数学、物理、化学、医药等知识,推动贝壳展览和科普,离不开对贝壳文化及海洋科学的研究。

对此,正在建设的贝壳产业创意园将发挥重要作用。据孙小磊介绍,贝壳产业创意园建设内容包括贝壳科研工作室、贝壳文化创意工作室和院士工作室,将依托馆藏及标本采集资源,吸纳国内外专家学者,打造贝壳生物分类鉴定中心、贝壳仿生研究中心、贝壳中医药研究院(院士工作站)、古贝类研究中心、世界贝壳文化研究中心、贝壳文化产品创意中心、海洋科普创作中心、世界贝壳大数据中心共八个研究平台,深挖以贝壳为代表的海洋文化,研究相关海洋科学,推动行业及相关产业进步。

以贝壳中医药研究所为例,石决明、牡蛎、蛤等贝壳都是著名的海洋贝壳中药材,青岛贝壳博物馆计划与中科院海洋所、中国海洋大学等涉海高校、科研院所进行合作,开展常规性海洋贝壳中药材资源调查,加强贝壳中药材药理、药性、有效成分的基础研究,推动海洋贝类中医药的研发。

而随着互联网的发展,文化交流和传播的渠道也变得更加多元。世界贝壳大数据中心平台项目将建成世界唯一、也是最大最全的贝类大数据库,青岛贝壳博物馆将成为世界最大的数字贝壳博物馆。

合作交流也是线上线下相结合。“在贝壳文化国际交流中心,我们将聘请欧洲大学等国际知名贝类专家担当顾问,组织学术会议、国际贝类交流会展等。”耿秉说,青岛贝壳博物馆将力争成为国际贝壳论坛、世界贝壳文化博览会等活动的常驻会址,同时组织成立“百贝联盟”行业信息交流平台,开创“百贝联盟”产业论坛,通过系列主题活动汇集海洋科技、文化创意名人,打造青岛海洋文化的新地标。(青岛日报/观海新闻 李勋祥/文 韩星/图)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

重磅!青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产中介

近日,青岛多部门联合下发了《关于支持物业服务企业开展房地产中介服务有关意见的通知》,鼓励物业服务企业拓宽业务范围,发展物业中介新业...[详细]
青岛日报 2021-03-04

配售房源共4578套 高新区人才住房推介会等你来

3月4日-3月7日,青岛高新区人才住房房企将在市北区卓越世纪中心1号楼门前举行人才住房推介会活动,高新区管委特向广大人才发出邀请。[详细]
青岛新闻网 2021-03-04
重启“青马”“海马”、创办“跑遍青岛”!今年90余项全民健身赛事等你参加

重启“青马”“海马”、创办“跑遍青岛”!今年90余项全民健身赛事等你参加

2020年因疫情按下暂停键的马拉松系列赛事,有望在今年按下重启键。观海新闻记者近日从青岛市体育局获悉,目前青岛马拉松、海上马拉松、跑遍...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-04
同安二路小学项目复工!青岛配套教育设施建设按下

同安二路小学项目复工!青岛配套教育设施建设按下"快捷键"

记者今天下午从市住房和城乡建设局获悉,备受关注的市北区同安二路小学项目于近日率先复工,项目累计进场施工人员110人,施工人员饱和率接...[详细]
青岛新闻网 2021-03-03
崂山区3条市政道路集中开工 将优化这一安置区的路网结构

崂山区3条市政道路集中开工 将优化这一安置区的路网结构

为全面优化全区市政设施服务功能,3月1日上午,崂山区城市管理在北涧安置区规划路—二支路、四支路、环山路项目施工现场举行全区市政项目集...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-03

崂山区今年将新开工29个5亿元以上大项目

2日上午,崂山区举行“围绕目标抓落实、再次创业开新局”动员大会,深入贯彻落实全省2021年工作动员大会精神和全市“项目落地年”部署要求...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-03
执法动真格!青岛澄海一路1号院恢复原貌

执法动真格!青岛澄海一路1号院恢复原貌

记者从青岛市综合行政执法支队获悉,近日,市南区综合行政执法大队珠海路街道中队联合辛家庄社区、珠海路环卫站、社区民警,依法对居民反映...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-03

“十四五”青岛将实施更加积极的人口集聚策略

刚刚发布的青岛市“十四五”规划《纲要》提出,要强化人口发展战略地位和基础作用,实施更加积极的人口集聚策略,适度扩张,持续推动人口规...[详细]
青报观象山 2021-03-03
新推出6大类30条税收创新举措,青岛自贸片区403项税务事项全程网上办

新推出6大类30条税收创新举措,青岛自贸片区403项税务事项全程网上办

近日,青岛中远海运工程物流有限公司办理业务时,青岛保税港区税务工作人员进行线上审核后第一时间电话告知,让姜女士倍感惊喜。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2021-03-02
明确“十四五”12项战略任务,擎画2035年远景蓝图,权威解读来了

明确“十四五”12项战略任务,擎画2035年远景蓝图,权威解读来了

青岛市政府新闻办今天下午举行首场“展望‘十四五’”新闻发布会,由市发展改革委介绍“十四五”时期青岛建设现代化国际大都市主要目标和重...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-02
重磅!青岛七区三市未来五年发展布局出炉

重磅!青岛七区三市未来五年发展布局出炉

近日,青岛公布《青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出未来五年,青岛将统筹现代化大都市,空间、规模、...[详细]
聊城日报 2021-03-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司