全部

改造28个老旧小区 开建6所中小学、幼儿园…胶州今年为市民办这十件实事

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-02-10 08:59:02

青岛日报社/观海新闻2月9日讯 日前,胶州市政府发布2021年“十件实事”。“十件实事”涵盖增强教育保障能力、提升医疗保障水平、推进住房安居建设、优化交通出行条件、促进城乡就业创业、加强公共安全保障、做好养老救困扶弱、优化公共服务体系、持续推行扶农助农、打造良好生态环境等方面,估算总投资为48.2亿元。

“增强教育保障能力”被列为“十件实事”之首。胶州市今年计划开工建设中小学和幼儿园6所,对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助,在全市农村中小学实施学生饮用奶计划和营养午餐工程,在城区小学实施课后校内托管服务,优化教师队伍。

二是要提升医疗保障水平。胶州市今年将实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划,增设献血屋1座,完善在岗乡村医生社会保障,开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,推进中医医院建设。

三是推进住房安居建设。胶州市今年将启动改造老旧小区28个,完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米,新增公共租赁住房补贴30户,实施城市空间微更新3处。

四是优化交通出行条件。胶州市今年将新建升级智慧交通设施85处,整治提升路灯设施654处,提升改造扬州路和胶州路,建立智慧停车一体化平台,新增停车位3166个。

五是促进城乡就业创业。胶州市今年计划实现城镇新增就业2.2万人,政策性扶持创业1000人,技能提升5000人,完成农民技能培训3800人,打造服务职工设施18处。

六是加强公共安全保障。胶州市今年将推进犬只狂犬病免疫,开展食品定性定量检测4200批次,实施规模化供水改造升级工程。

七是做好养老救困扶弱。胶州市今年计划建设镇级居家社区养老服务中心4个,建立乡镇(街道)社会工作站2个,提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险。

八是优化公共服务体系。胶州市今年计划开展文化和旅游消费促进活动,建设健身场地6个、健身设施100套,全面推行“一事全办”主题式服务,推动“青e办”胶州分厅再升级,开展“非遗在社区”试点活动。

九是持续推行扶农助农。胶州市今年计划推广农作物优良新品种44万亩,提升耕地地力20万亩,开展农业价格指数险。

十是打造良好生态环境。胶州市今年计划推动城乡生活垃圾分类规范提质,实施全域绿化行动,推进绿色供热58万平方米,对229村进行生活污水治理。

据悉,胶州市政府2021年“十件实事”出炉,是为进一步加快城乡一体化建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最期盼的问题,胶州市将完善措施、创新机制、优化流程,全力抓好10件实事的推进落实,不断推动民生事业发展、增进民生福祉。(青岛日报/观海新闻记者 锡复春 通讯员 代珍武)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

董家口“东西大动脉”通车 全长14.3公里

由董家口发展集团承建的董家口经济区贡北路道路及交通安全设施正式通过竣工验收,标志着这条董家口经济区的“东西大动脉”正式投用。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-02-10

青岛开展境外疫情防控培训 为驻外员工防疫加码

面对境外疫情持续蔓延、公共安全风险不断加剧的严峻形势,青岛市商务局昨天组织开展了青岛市“境外疫情防控”专题培训会,为在境外工作的青...[详细]
青岛新闻网 2021-02-09

数百名建设者留青过年 为山东港口大厦“收尾冲刺”

牛年新春将至,青岛部分建筑工地现场依旧热火朝天,不少建设者们选择坚守一线,就地过年。虽然不能回家与家人团圆,但工地现场充满了浓浓的...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-02-09
狠抓项目落地,青岛十区市“忙年正酣”

狠抓项目落地,青岛十区市“忙年正酣”

重点项目具有牵引性、示范性、支撑性作用。只有盯上、靠上、豁上、拼上,让一大批项目落了地、开了花、结了果,才会收获高质量发展的十足成...[详细]
青岛日报 2021-02-08

争当胶东经济圈一体化新引擎,即墨推进总投资2656亿元项目建设

全区完成生产总值1278.4亿元、增长5.8%,规上工业增加值增速15.8%、高于青岛市10.3个百分点,一般公共预算收入112亿元,与上年基本持...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-02-07

今年招生!这所学校和二实验、65中同片区派位

2021年,两所新学校如期交付后,将按照高水平现代化学校的办学标准,以优美的校园环境、现代化的设施设备、优质的师资、先进的教育教学理念...[详细]
青岛日报 2021-02-07

护航筑平安!青岛交警春运以来查处交通违法8.3万起

今日,青岛市公安交警部门开展了“畅安青岛迎新春,共筑平安中国年”春节护航特别系列行动。据悉,自1月28日春运以来,我市共查处交通违法8...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司