全部

青岛提高困难居民医疗救助标准,住院和门诊大病最高15万

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-01-23 10:12:01

1月22日,记者从青岛市医保局召开的新闻发布会上获悉,青岛今年将原7类救助对象合并为4类,并适当调整提高困难居民医疗救助标准。其中,在保持“特困等人员”住院和门诊大病救助没有限额的基础上,将其他困难居民住院和门诊大病救助封顶线统一调整为15万元。

日前,青岛市医疗保障部门于2021年1日1日起施行了《关于进一步完善困难居民医疗救助制度有关事宜的通知》。据青岛市医疗保障局副局长刘林瑞介绍,根据《社会救助法(征求意见稿)》以及民政部门实施社会救助的相关政策,此次政策修订在原有救助范围不减少的情况下,将原有7类救助对象合并为4类:保留“特困人员”类别,将“社会散居孤儿”、“重点困境儿童”两类人员纳入医疗救助;保留“低保家庭成员”类别;设置“低收入家庭成员”类别;设置“支出型贫困家庭成员”类别。

结合往年救助支出的运行数据,以及困难居民对门诊医疗、住院医疗、护理需求等方面的不同需要,青岛市提高困难居民个人自负门诊医疗费救助待遇。将“特困等人员”救助比例由原90%提高至100%,“低保家庭成员”按90%救助保持不变,将“低收入家庭成员”新纳入门诊救助,救助80%。并将救助限额由原每人每年420元提高到640元。

同时,扩大长期护理保险救助范围,提高救助标准。本次修订维持原救助限额5000元不变,增加长期护理保险报销后个人自负生活照料费的救助,同时增加了“低收入家庭成员”享受护理救助,救助比例为80%,并对“特困等人员”、“低保家庭成员”救助比例由原80%分别提高至100%和90%。

此外,还提高了困难居民个人自负住院和门诊大病医疗费救助标准。在保持“特困等人员”住院和门诊大病救助没有限额的基础上,将其他困难居民住院和门诊大病救助封顶线统一调整为15万元。原来“中低收入家庭成员”“因病支出型贫困家庭成员”“非青岛户籍外来务工人员”“非青岛户籍在校大学生”四类人员,享受医疗救助的门槛较高。本次修订将上述四类人员合并为“支出型贫困家庭成员”,并将原3万元的起付门槛调整为2万元,即申请前6个月个人自负的住院和门诊大病费用,累计超过2万元的部分,按80%比例予以救助,让更多因疾病导致临时性困难的家庭得到更多的保障。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高雅洁

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

送礼包、送旅游、送流量…… 青岛全力保障好春节期间在青人员生产生活

送礼包、送旅游、送流量…… 青岛全力保障好春节期间在青人员生产生活

送礼包、送旅游、送流量…… 青岛全力保障好春节期间在青人员生产生活。[详细]
中国山东网 2021-01-23
又见平流雾 青岛浮山湾畔宛如仙境美轮美奂

又见平流雾 青岛浮山湾畔宛如仙境美轮美奂

21日晚6点,青岛浮山湾上空出现平流雾,高度大约在120米左右。[详细]
青岛新闻网 2021-01-22

青岛“列清单”落地提速!

青岛将2021年确定为“项目落地年”。为加快涉海项目建设,辐射带动海洋产业链、经济链发展,青岛市海洋发展局建立完善全市海洋及相关产业项...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司