全部

身怀“抗冻神技” !我国新型“高寒版”复兴号首次投入运营

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-22 14:56:01

齐鲁网·闪电新闻1月22日讯 中国高铁迎来“高寒勇士”。1月22日上午,京哈高铁北京至承德段开通运营,京哈高铁全线贯通,由中车四方股份公司自主研制的时速350公里CR400AF-G新型复兴号高寒动车组从北京朝阳站准点发出,高速奔向哈尔滨。这是该新型“高寒版”复兴号首次投入运营。

作为复兴号家族中的最新成员,CR400AF-G型动车组是复兴号的“高寒版”,拥有耐高寒、防冰雪的特殊技能,能在-40℃的低温环境下以时速350公里高速奔跑,堪称“最抗冻”动车组。

据中车四方股份公司主任设计师贾向杰介绍,新型“高寒版”复兴号在CR400AF动车组基础上进行了高寒适应性优化,从列车使用的材料、电气元器件到车体、转向架、供风制动等关键系统部件均进行了耐低温设计,并从密封防雪防击打、水系统防冻、冷凝水防治等方面进行了优化,使得动车组能够承受零下40℃低温以及冰雪等极端恶劣运行条件的考验。

该新型“高寒版”复兴号身怀抗冻“神技”,“抗寒能力”武装到了牙齿。

“骨架”抗冻。车下设备舱、头罩开闭机构、车端连接及转向架区域采用密封结构,提高了防护等级,防止进雪。车下、车端连接区域、转向架区域及车顶区域易受击打部位均进行了防护设计,防止冰雪击打导致破损。

“关节” 抗冻。车下吊挂用特殊螺栓螺母采用能抗低温的铬钼合金、不锈钢材料,列车在极寒天气下运行,螺栓、螺母也不会脆裂。设备舱、塞拉门、设备箱体的密封胶条及水管、风管、阀等密封圈,采用脆性温度低于-40℃的硅橡胶、低温丁晴橡胶、天然橡胶等材料,避免低温脆裂和漏风漏水。

“神经系统”防冻。车内开关、继电器等电气元器件选用适应-40℃的低温型号,再冷的天,动作也能收放自如。车内配电柜采用特殊微米级陶瓷防结露涂料,喷涂后涂层表面有许多“蜂窝状”孔隙,让冷凝水可以储存在孔隙中,避免滴落导致电气设备故障,确保配电安全。

“脚” 抗冻。动车组具有车轮防滑、防抱死功能,当检测到车轮转速异常时,自动减小制动力、牵引力,并通过撒砂装置提高摩擦力,避免冰雪天气行车时车轮打滑。针对冰雪天气列车停放时制动夹钳可能出现冻结现象,制动系统增加了夹钳防冻结功能,通过控制夹钳间歇性制动-缓解,每次松开55秒抱住5秒,交替活动夹钳关节区域,防止冻结。

“血管”防冻。列车水箱、水管配备“暖宝宝”——加热盘、电伴热线,箱体和管路外部穿上了厚厚的“棉衣”——防寒棉,天寒地冻也能正常供排水。

此外,新型“高寒版”复兴号还采用了大量优化设计,列车更节能、更轻盈、更贴心。采用低阻力流线型车头、平顺化门窗结构、全包外风挡,车顶高压设备、空调、天线等采用沉入式安装结构,整车气动性能优良,降低了列车运行能耗。采用轻量化铝合金车体,各车轴重控制在16.5吨,列车编组重量低于国内同系列产品。增加了司机室登乘门,乘务人员不再通过旅客乘降车门进入司机室。在乘务员室和机械师室设置了电加热设备,改善了乘务人员的工作环境。

据悉,京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。

京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分。此次北京至承德段的建成通车,标志着京哈高铁全线贯通。京哈高铁的全线通车,新增了一条东北地区进出关高铁通道,将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北全面振兴战略实施,具有十分重要的意义。

闪电新闻记者 孙杨 张磊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

又见平流雾 青岛浮山湾畔宛如仙境美轮美奂

又见平流雾 青岛浮山湾畔宛如仙境美轮美奂

21日晚6点,青岛浮山湾上空出现平流雾,高度大约在120米左右。[详细]
青岛新闻网 2021-01-22

青岛“列清单”落地提速!

青岛将2021年确定为“项目落地年”。为加快涉海项目建设,辐射带动海洋产业链、经济链发展,青岛市海洋发展局建立完善全市海洋及相关产业项...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司