全部

重要提醒!青岛疾控最新发布

来源:青岛日报

作者:

2021-01-19 09:04:01

目前全国新冠肺炎疫情形势严峻,

多地出现零星疫情。

寒假来临,

怎样做好防护,

度过安全、快乐假期?

18日,

青岛市疾控中心

发布七条重要提醒。

学生们要牢记四大防控要点:

戴口罩、常洗手、常通风、不聚集。

↓ ↓ ↓

养成良好健康行为

外出要随身携带口罩,在与人近距离接触、到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具、到医院等特殊场所都应及时佩戴口罩,口罩定期要更换。

做到不聚集、不扎堆、不拥挤,文明排队。在与人交往或排队进入人员密集场所时,要保持一米以上社交距离;

接触公共物品、饭前便后或到公共场所后,要按照七步洗手法用肥皂(洗手液)及时洗手或用快速手消毒剂消毒。减少用手触摸口、眼、鼻等易感部位。

公共场所不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

减少外出和旅游

假期中减少外出,减少乘坐公共交通工具,减少人员流动。不要出境旅游,如果非要到旅游景点,要选择周边旅游景点,尽量不出省,热门景点要谨慎选择,尽量避免前往人群聚集景区,如果要去务必做好个人防护,保持安全距离。

外出购物或娱乐时要做到错峰出门少停留,人群密集少参与、不扎堆,做好个人防护和保持安全距离。

减少聚餐和聚集

不建议参加团拜、聚餐、慰问等集体性活动,不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。如要参加聚餐等聚集活动,一是尽量减少人员,二是尽量减少聚集时间,做好个人防护,保持1米以上的社交距离。家庭私人聚餐要减少,人员最好控制在10人以下。聚餐时提倡分餐公筷。

每日做好健康监测

假期中每天测量体温并做好记录。一旦出现发热、咳嗽、乏力或鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状时,在做好防护的前提下,立即就近前往发热门诊或定点医院就诊,并如实报告个人旅居史,上报具体情况给班主任,途中避免乘坐公共交通工具。

冷冻食品要注意,吃熟食讲营养

吃熟食,喝开水。不吃“三无”食品,少食冷冻食品,不吃生冷,辛辣,刺激食品,以清淡饮食为主。

选购冷冻食品应到正规超市或市场,选购时应戴一次性塑料手套或用塑料袋套住双手,避免直接接触。购买后及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。加工冷冻食品要注意生熟分开,煮熟煮透,加工后要对案板、刀具等相关物品清洗消毒。

合理饮食,荤素搭配,每天吃好早餐,一日三餐要及时,低盐低糖少油脂,少喝饮料多喝白开水,少吃零食多喝奶。

足量睡眠多锻炼,做到科学用眼

每天保证足量睡眠,小学生每天至少10小时,初中生9小时,高中生8小时。

每天不少于2个小时户外锻炼,至少保证1个小时中高强度的运动。

科学用眼,读写姿势做到“3个1”,每天手机、电视等电子产品使用不超过1小时,不躺着、坐车或在昏暗的地方看书。

做好居家防疫

每天消毒通风勤打扫,每天开窗通风两次以上,每次通风时间不少于30分钟,保持室内空气清新。

尽量减少家庭访客,如果发现中高风险人员要及早报告。

此外,

李沧区教体局

今天特别发布了一封

《李沧教体局致全区师生和家长的一封信》,

全文如下

↓↓↓

李沧教体局

致全区师生和家长的一封信

春节是一个团圆的节日。每年的“春运”承载着无尽的思念和牵挂,春节假期是无数他乡游子与家人和亲朋团聚的唯一时光,但是为了有效防控疫情,李沧教体局向师生和家长发出倡议:“春节期间尽量就地过节,非必要不出青岛,避免前往境外或国内疫情重点地区。”同时提醒大家继续遵守卫生习惯,戴口罩、勤洗手、多通风、一米线、用共筷、无接触收快递,让良好的卫生习惯筑起我们防疫的第一道防线。

“单丝不成线,独木不成林”,联防联控是防疫工作的一项重要任务,需要学校、家庭和个人的共同努力。李沧教体局还倡议:“主动做好健康监测和外出信息报备。老师们通过云端多种形式主动联系学生和家长,请家长们理解并全力配合相关信息统计工作,为了孩子健康平安,让我们共同肩负疫情防控的责任。”少串门,不聚集,见屏如面也是一种时尚,不参加缺乏疫情防控保障的任何活动。早睡早起,合理饮食,保持乐观心态,适量体育锻炼,利用假期在家中不断提升自我。

李沧区教体局

2021年1月18日

疫情防控是每个人的责任,

支持请转!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛要在胶州湾北部凭“空”造一座城,掘金“速度经济”!

青岛要在胶州湾北部凭“空”造一座城,掘金“速度经济”!

青岛要在胶州湾北部建设一座比市南区、市北区、李沧区面积加起来还大的新城![详细]
青报观象山 2021-01-19

莱西至青岛市域动车组列车今日首发!半小时可达青岛市区

今天,备受期待的莱西至青岛市域动车组列车将正式开行,作为列车班线的首发车,C6598列车将于11:18从莱西站发出,11:49到达青岛北站,12:14...[详细]
青岛新闻网 2021-01-19

1月20日起铁路调图 青岛西站新增列车19趟总列车数77趟

自1月20日零时起,铁路实施新的列车运行图。记者从青岛西站了解到,本次调图,青岛西站办理客运业务列车由图定73趟调整为77趟。[详细]
青岛新闻网 2021-01-19

2021年1号文件来了!青岛使出“五大实招”推动体育产业高质量发展

为推进国家体育消费试点城市有关工作,促进全民健身,扩大体育消费,推动我市体育产业高质量发展,近日,青岛市人民政府办公厅印发2021年1...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-19
多个生态在青岛“落地生花”,华为公司加快在青岛落子布局

多个生态在青岛“落地生花”,华为公司加快在青岛落子布局

头部企业具有强大的资源整合能力和行业影响力。青岛自2019年发起15个攻势,诚邀城市合伙人,用最大的诚意招商引资、招才引智,以华为为代表...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-19

济青中线胶州段征迁顺利 总体征迁率超过90%

济青中线潍坊至青岛段高速公路工程属于胶东经济圈一体化发展的重要交通承载项目,也是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”的重要组成...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-18

奋斗百年路 启航新征程|百年青岛,一座信仰之城

一百年前,中国共产党诞生于民族危亡之际,它以马克思列宁主义与中国工人运动相结合的方式,回答彼时每一位爱国者心头挥之不去的疑问“中国...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-18

权威发布!2021年青岛市政府工作报告(全文)

“十三五”时期是青岛发展历程中极不平凡的五年。习近平总书记两次亲临青岛,主持召开上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并视察青岛...[详细]
青岛日报 2021-01-18
【新年开新局】青岛:“免申即享” 政策奖励兑付10个工作日内到账

【新年开新局】青岛:“免申即享” 政策奖励兑付10个工作日内到账

1月17日,青岛市崂山区召开企业家和产业领军人才大会,一次性发放约1.37亿元财政补贴奖励优秀企业和人才。[详细]
齐鲁网 2021-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司