全部

新年新开局!RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地正式开工

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-18 17:07:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯  1月18日,RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地开工仪式在RCEP博览中心地块举行,总投资约68亿的8个项目及邮轮港区先开区市政配套一期工程集中开工。

总投资68亿 交出“项目落地年”首张答卷

开工仪式上,RCEP国际博览中心项目现场奠基,中国(青岛)RCEP国际博览中心,世界之眼,中铁晋鲁豫总部,青港商务中心,山东港口金融航运中心、筒仓酒店,餐饮集市,青岛源文化中心等8个项目及邮轮港区先开区市政配套一期工程集中开工,总投资约68亿,总建筑面积约17.54万平方米。

据了解,中国(青岛)RCEP国际博览中心项目总投资约17亿元,将重点发展“10+5”成员国的国际展会、会议、会展、活动等新业态以及现代商贸服务业。世界之眼项目总投资约5.5亿元,将作为RCEP博览中心的配套会务中心。中铁晋鲁豫总部项目总投资约11亿元,集施工安装、工业制造、金融投资等业务于一体,将更好助力青岛发挥对黄河流域的辐射带动作用。青港商务中心项目总投资约10亿元,主要规划为办公楼、公寓以及商业。山东港口金融航运中心、国际健康管理总部中心大厦项目总投资约10亿元,将重点发展供应链金融、创新保险、金融科技等新金融产业以及医养健康产业,面向RCEP成员国,招引世界知名公司入驻。而总投资约13.5亿元的筒仓酒店、餐饮集市、青岛源文化中心三个项目在文旅等方面将发挥重要作用。

青岛邮轮港区启动区市政配套一期工程估算总投资近1亿元,工程建成后将进一步完善邮轮港区启动区市政基础设施,畅通区域交通出行环境,完善雨污水、热力等相关基础设施,改善港区景观环境,为周边居民的生产、生活带来便利。同时,项目的建成也将为青岛源文化中心、世界之眼、筒仓酒店等港区亮点项目开发建设提供便捷的交通、建设条件,为加速港区建设、完善港区市政配套设施奠定坚实基础。

此外,活动现场还举行了RCEP商务商事中心、青岛航运交易所、国际健康管理中心、青岛国际航运研究中心揭牌仪式。山东港口国际健康管理中心总部大厦、山东港口国际航运金融中心、青岛国际船舶管理中心、青岛国际航运保险运营中心、青岛国际航运金融服务平台、青岛大宗商品数字化科技平台、青岛新航运产业发展基金、全球捷运全面战略合作项目、歌诗达邮轮公司全面深化合作项目等现场签约。

抢抓RCEP机遇,打造对外开放新高地

深度融入“一带一路”、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇叠加,为青岛服务构建新发展格局、提升城市能级拓展了战略空间。

新格局呼唤新支点。RCEP的签署使我国对内、对外双向开放特征更加凸显,这其中,在大循环和双循环新发展格局中具备“双节点”价值的青岛,正加快打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,成为面向RCEP成员国深度开放发展的新支点城市,青岛与全球的经贸合作水平必将跃上一个新的台阶。

观大局、谋大势。作为百年青岛发展的历史原点, 市北区在“十四五”启幕的时代交汇点,抢抓RCEP重大机遇,在国家部委、省委、省政府、市委、市政府支持下,会同山东港口集团、中国中铁集团、对外经贸大学等,以国际邮轮港区为“引爆点”,高标准规划并发布了RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设方案,打造重点面向“10+5”国家的国际合作新平台。

RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地范围北至舞阳路,东至重庆南路-四流南路-胶济铁路-延安三路,南至市北区南边界,西至胶州湾,总面积约34.2平方公里。RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的规划结构为“一核、两廊、五片区”,“一核”是指邮轮港区核心区,“两廊”是指18公里滨海产业创新走廊、7公里滨河(李村河-张村河)创新发展走廊“五片区”是指历史文化记忆示范片区以及人工智能、大健康、跨国企业总部、高端新材料4个千亩园区。

其中,邮轮港区核心区为先开区,将重点建设中国(青岛)RCEP国际博览中心、跨境贸易创新中心、国际健康管理中心、国际油气交易中心、国际航运金融中心、青岛航运交易所、大宗贸易数字化科技平台等“五中心一所一平台”项目。历史文化记忆示范区、人工智能产业集聚区、国际大健康产业集聚区、跨国企业区域总部集聚区、高端新材料产业集聚区等五片区作为协同区,从不同的领域为先开区提供有力支持。

青岛市委、市政府将建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的重任交给市北,标志着市北站上了青岛开放发展的最前沿。建设RCEP试验基地,是重塑市北发展生态的助推器,是市北全域扩大开放、集成创新、深化改革的总抓手。RCEP试验基地将有效吸引国际资源落户市北,为市北发展注入巨大的活力与动力,推动会、展、贸、购、金融、物流等全产业链集聚发展。

港产城融合 重构青岛发展新格局

RCEP的签署,将使得港口、航运、贸易等多领域最先并长期受益。山东港口青岛港作为世界第六大港、中国北方最大的外贸口岸,在抢抓RCEP机遇中有天然的优势,而青岛这座港城,也依托青岛港蓄势腾飞。

RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的建设,将推动青岛港扩展航线规模,畅通RCEP成员国物流大通道,继而推动青岛口岸中转枢纽能力升级,进一步提升青岛港对外贸易规模,赋能青岛港高质量发展,加快建设东北亚国际航运枢纽中心。

港城联动,老城复兴。港口与城市向来相互支撑、共同繁荣。青岛国际邮轮港区的蓬勃发展持续吸引产业聚集,促进港口资源、功能与城市深度对接、融合。由国际知名咨询机构麦肯锡公司参与编制的产业规划中,市北区精选5大赛场、17条赛道,新航运、新贸易、新金融、新一代信息技术、优势特色产业五大赛场与市北老城空间有机结合,为老城复兴、蝶变更新提供了不可限量的机遇。而多个项目的集中开工将助推市北区把握核心产业优势,加快集聚新技术、新产业、新业态、新模式,形成特色鲜明、布局合理、生态完善、效益明显的产业发展格局,努力让百年老城区焕发新活力,成为青岛面向未来发展的新起点、新燃点、新经典。

建设RCEP试验基地,关系到胶州湾东岸老城区的光芒再现,更关系到青岛新一轮更高水平的开放发展。锚定二〇三五年远景目标的青岛,聚焦聚力提升城市能级,增强城市核心竞争力,搞活东岸主城区是必须做好的课题之一。布局RCEP试验基地,向海而兴,沿湾“北拓”,打造胶州湾东岸新的增长极,将与北岸的上合示范区、西岸的山东自贸区青岛片区互为犄角,在区位上形成“品”字结构,三点成面、错位发展,优势互补、引爆湾区,共同构成青岛新一轮开放发展的新格局,进入引领青岛全域纵深开放和胶东经济圈一体化发展。

 

闪电新闻记者 辛鹏 张磊  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

济青中线胶州段征迁顺利 总体征迁率超过90%

济青中线潍坊至青岛段高速公路工程属于胶东经济圈一体化发展的重要交通承载项目,也是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”的重要组成...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-18

奋斗百年路 启航新征程|百年青岛,一座信仰之城

一百年前,中国共产党诞生于民族危亡之际,它以马克思列宁主义与中国工人运动相结合的方式,回答彼时每一位爱国者心头挥之不去的疑问“中国...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-18

权威发布!2021年青岛市政府工作报告(全文)

“十三五”时期是青岛发展历程中极不平凡的五年。习近平总书记两次亲临青岛,主持召开上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并视察青岛...[详细]
青岛日报 2021-01-18
【新年开新局】青岛:“免申即享” 政策奖励兑付10个工作日内到账

【新年开新局】青岛:“免申即享” 政策奖励兑付10个工作日内到账

1月17日,青岛市崂山区召开企业家和产业领军人才大会,一次性发放约1.37亿元财政补贴奖励优秀企业和人才。[详细]
齐鲁网 2021-01-17

青岛市十六届人大五次会议闭幕 王清宪主持并讲话

1月15日讯 青岛市第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,今天下午在市级机关会议中心胜利闭幕。会议表决通过了市十六届人大五次...[详细]
齐鲁网 2021-01-16

创建全球海洋中心城市:青岛瞄准九大产业

2020年9月底,山东明确提出支持青岛建设全球海洋中心城市。10月初,自然资源部进行相关答复,指出青岛建设全球海洋中心城市有优势。全球海...[详细]
青岛日报 2021-01-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司