全部

青岛家长注意 脊灰疫苗免疫策略调整 适龄儿童免费补种

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-01-13 08:53:01

青岛日报社/观海新闻1月12日讯 近日,有城阳网友留言反映,近日他收到来自金苗网络一条短信,要求带孩子去社区卫生服务中心补种脊灰疫苗。无独有偶,市民吴女士也反映,收到来自金苗网络发来的短信,要求孩子补种脊灰疫苗。对于补充接种疫苗的原因,家长们心存疑惑和担心。

根据金苗网络的短信内容,只提到因政策改变的原因,要求家长在指定时间段带儿童到门诊接种脊灰补充疫苗。

记者从城阳区疾控部门了解到,我省对脊髓灰质炎疫苗免疫策略实施了调整,下发了《山东省脊髓灰质炎疫苗免疫策略调整实施方案》。此次脊灰疫苗补种是根据省里的方案进行实施,各个社区卫生服务中心将根据孩子的接种记录,发短信通知符合情况的孩子家长。家长按照预约时间到接种点进行补种即可。

据悉,脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种消化道急性传染病,俗称“小儿麻痹症”,接种脊灰疫苗是预防“小儿麻痹症”最经济、有效的预防措施。脊灰疫苗属于国家免疫规划的一类疫苗,接种补种均为免费。2016年5月1日前,我国脊灰疫苗策略为使用三价脊灰减毒活疫苗(“糖丸”)完成4剂次免疫。2016年5月1日脊灰免疫策略转换,调整为1剂脊灰灭活疫苗(IPV)+3剂二价(I型Ⅲ型)脊灰减毒活疫苗(bOPV)。脊灰疫苗策略调整以来,我省2016年3月1日-2019年9月30日出生儿童仅完成1剂次II型脊灰疫苗常规免疫。研究显示,接种1剂次IPV后II型脊灰抗体阳转率仅为56.2%,而接种2剂次后可达到100%。因此,为降低II型脊灰病毒输入传播风险,确保我省继续保持无脊灰状态,根据中国疾病预防控制中心《关于印发脊髓灰质炎疫苗免疫策略调整技术方案的通知》和省卫生健康委的统一部署,将陆续对我省2016年3月1日-2019年9月30日出生儿童再免费接种1剂脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)。

疾控部门表示,规范的疫苗接种是安全的,儿童家长根据短信通知,按照预约时间到接种点进行补种即可。(青岛日报/观海新闻记者 邱正)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

创新人才培养机制 青岛打造高素质干部队伍

创新人才培养机制 青岛打造高素质干部队伍

青岛市不断加大年轻干部培养选拔力度,通过选派干部到先进地区体悟实训、全国选聘选调等方式,让更多充满创新激情的年轻干部走上重要岗位,...[详细]
齐鲁网 2021-01-09
阵风8级!青岛继续发布大风蓝色预警信号 注意防范

阵风8级!青岛继续发布大风蓝色预警信号 注意防范

受冷空气持续影响,预计今天白天到明天,我市北风风力仍然较大,内陆地区4~5级阵风7级,沿海地区5~6级阵风8级,海上6~7级阵风9级。请注...[详细]
青岛气象 2021-01-09

最新!青岛中小学寒假安排公布 2月1日起放假

日前,山东各市教育局发布中小学寒假安排时间,并提出统筹做好疫情防控工作,切实加强假期安全。[详细]
在青岛 2021-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司