全部

又一重要突破!“青岛造”双动力动车组“驶”向南美

来源:青岛日报

作者:

2020-12-04 08:56:12

“青岛造”双动力动车组“驶”向南美

中车四方赢得我国首个双动力动车组出口订单

■中车四方股份公司双动力动车组效果图。

本报12月3日讯 我国高端轨道交通装备“走出去”再添新成果!当地时间12月2日,智利国家铁路公司(EFE)正式宣布中车四方股份公司中标“阿拉米达—奇廉”铁路列车采购项目6列(24辆)内燃-电力双动力动车组订单。这不仅是智利首个双动力轨道列车项目,也是我国轨道交通装备企业赢得的首个双动力动车组出口订单。

为了提升智利首都圣地亚哥市与努布雷省首府奇廉市之间的铁路客运服务,智利国家铁路公司于2019年9月启动国际招标,采购现代化双动力列车。中车四方股份公司与Temoinsa智利公司组成联合体参加竞标并胜出。

据了解,该项目运营线路从Alameda(阿拉米达)—Chillan(奇廉),全长约400公里,共12个车站,既有电气化区段也有非电气化区段。中车四方将根据当地运营需求为线路量身打造新列车。新车采用4辆编组,最高运行时速160公里,不仅将成为智利运行速度最快的轨道车辆,也将是智利首批双动力动车组,具备技术更先进、载客量更大、乘坐更舒适等特点。

列车将采用内燃-电力双动力驱动模式,能够满足在电气化区段与非电气化区段间穿行混跑的需求,且在内燃模式下的续航能力不低于1000公里。同时,将增加车厢载客量,并设置一等座椅提高舒适性。

根据计划,项目列车将于2022年开始交付,于2023年投入运营。新列车投入使用后,圣地亚哥—奇廉段的旅行时间将缩短为3小时40分钟,可为乘客单程节约1小时12分钟;圣地亚哥—塔尔卡段的旅行时间将缩短为2小时22分钟,可为乘客单程节约33分钟。该列车的投用将有效提升线路运营效率,缩短旅途时间,为当地民众带来更加便捷舒适的交通服务。

此次获得智利双动力动车组项目,是我国高端轨道交通装备“走出去”又一重要突破。目前,中车四方已在智利先后获得四笔轨道车辆订单。青岛日报/观海新闻记者 刘兰星

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

上市高企一年有望增加8家 还有25家在“排队” 青岛企业爆发力十足!

最近,青岛市科技局公示了一份名单,要对36家高新技术企业上市培育库入库企业进行研发投入奖励,总补助资金超3100万元。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-04

全省首单在青开出!支持企业技术创新,进口原材料可以“免税”

近日,青岛大港海关为青岛胶州湾综合保税区内企业核发了首个“保税研发”专用账册,标志着“保税研发”等保税新兴业态在胶州湾综合保税区起...[详细]
青岛日报 2020-12-04

太平路33号成时尚之地!北服青岛时尚产业园打造青岛时尚国际会客厅

今天,青岛市文化和旅游局在青岛国际会议中心隆重举办2020青岛文旅重点项目集中签约暨路演峰会。作为青岛文旅年度重磅活动,26个项目现场签...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-04

外地神秘客给青岛商圈打分,台东步行街位列前三!

近日,青岛市消保委公布了NPS口碑指数暨神秘客调查结果,市北区台东三路步行街再迎“高光时刻”,在神秘客测评满意度中位列前三名。值得注...[详细]
观海新闻/青岛晚报 2020-12-03

胶东经济圈五市政协主席齐聚青岛 一起议了这些大事情

青岛海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心智能音箱定制台前,青岛市政协党组书记、主席杨军斟酌片刻后,写下了“胶东兄弟”四个字,十分钟...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-03
青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园依山面海,北面西面是起伏的太平山,挡住了冬日凛冽的寒风,南面东面朝着大海,光照充足,几条溪流,流水潺潺,植物茂密,秋色春...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

记者从青岛市人社局获悉,为进一步畅通来青回青人才对接服务渠道,聚焦重点产业发展需求立体式推进引才聚才服务体系建设,全面提升青岛引才...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司