全部

上市高企一年有望增加8家 还有25家在“排队” 青岛企业爆发力十足!

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2020-12-04 08:54:12

青岛日报社/观海新闻12月3日讯 最近,青岛市科技局公示了一份名单,要对36家高新技术企业上市培育库入库企业进行研发投入奖励,总补助资金超3100万元。

这次补贴发放,依据的是我市10月底刚刚出台的《关于强化科技引领加快推进国际化创新型城市建设的若干政策措施》,其中提出“对于符合奖励条件的企业,根据企业2019年度较2018年度加计扣除研发费用增长部分的20%给予奖励,每家企业的年度最高奖励额不超过300万元”。

放眼全国,在企业上市前就给予这样“大手笔”补助的城市并不多见;而政策出台一个月就“急着”兑现,青岛对高企上市的扶持力度可见一斑。

近年来,青岛大力培养高企,在“十三五”收官之年达到3829家,较“十二五”末扩充了四倍多,较上一年度增加700多家,折射出青岛这座城市创新引领力的提升。而且,青岛积极扶持高企中的“优等生”优先登陆资本市场,今年已经有8家高企上市或过会,还有25家高企已进入受理、问询及上市辅导阶段,青岛科创企业的爆发力十足,不断推动高新技术的进步、新兴产业的升级和城市经济的腾飞。

大爆发!上市高企一年有望增加8家

企业是科技创新的主体,高新技术企业更是科技发挥经济引领作用的"生力军"。一直以来,青岛都注重多措并举推动高企发展,其中,"培育上市"就是重要抓手之一。

随着科技引领城建设攻势的全面起势,去年,青岛启动了高企上市培育行动,通过建立高企上市培育库、成立高企上市服务联盟、在拟上市高企中优先布局技术创新中心等"一揽子"措施,帮助高企增强资本意识,提高运用资本的能力。

而今,我市高企上市成效显著,进入了全面"爆发"的"收获季":威奥轨道、高测股份、森麒麟已经上市,冠中生态、海泰新光、德固特、德才装饰和征和工业也已过会,离上市就差"临门一脚"。值得期待的是,青达环保预计将在年内上会。

至此,我市上市高企总数已经达到27家。更值得期待的是,我市还有25家高企已进入受理、问询及上市辅导阶段,高企上市军团后备力量强大。

不仅在数量上有收获,"质量"上也有提升。威奥轨道专注于轨道交通行业,产品已出口并应用于德国、法国、英国、加拿大、澳大利亚等国家;高测股份的产品覆盖了全球光伏硅片产能前十名的客户;作为国内最早投建4.0智能轮胎工厂中国轮胎企业之一,森麒麟更是因高成长性和投资价值深投资者追捧;海泰新光在微创医疗器械领域“领跑”;冠中生态立足生态保护与环境治理行业从事生态环境建设业务;作为高端链传动系统技术领导者,征和工业与吉利集团、德国克拉斯、雷沃集团、等知名企业均有合作……今年上市及过会的高企代表着青岛顶尖的创新水准,为青岛上市企业的队伍注入了更多新兴产业的力量,推动着我市上市企业的产业结构不断升级。

值得一提的是,高测股份与海泰新光都登陆了科创板,冠中生态也成为创业板启动注册制以来青岛首家过会企业。高企上市“爆发”,青岛的高新技术企业发挥科创优势,找准了属于自己的上市"捷径"。

后劲足!培育库里都是“潜力股”

高企上市,离不开企业自身的成绩,也不能忽略青岛扶持的举措。

优中选优,通过建立高企上市培育库,我市遴选出冲刺资本市场的"先锋"队伍,进行优先服务和支持。

进入培育库的高企需要对照上市标准,在营业收入复核增长率、研发投入占比、高新技术产品市场占有率、承担科技重大项目、上市筹备工作进程等多项指标的考核下"过关",都是"潜力股"。

到目前为止,我市已经有62家高企纳入上市培育库,已经上市和过会的企业就是其中优质的"毕业生";通过挖掘更多实力派高企,入库企业的数量还将持续扩容。通过对入库企业实施跟踪服务和优先支持,我市努力打造"发现一批、服务一批、推出一批"的高企上市培育机制,形成良好有序的企业发展梯队。

同时,我市还积极推荐高企入库山东省科技厅科创板上市培育库,以获得更多服务。在山东首批科技型企业科创板上市培育库入库名单中,青岛有16家企业入选,涉及生物医药、新一代信息技术、高端装备、节能环保、新材料等产业领域,入选数量约占全省三分之一。

这是我市为优质高企争取的又一次向资本市场发起冲击的机会。除了青岛将在项目、平台、人才和研发投入等方面为入库企业提供多方面的支持,对于入选的企业,山东省还将组织保荐、律所、审计等中介机构进行"一对一"专业化上市辅导,优先引导金融资本、技术、人才、项目与企业对接;鼓励入库企业申报科技部创新人才、泰山产业领军人才工程、院士团队稳定支持项目、外专双百项目、引智项目等各类人才项目。

从某种角度讲,进入培育库对企业来说就是一只脚踏进了资本市场的大门。高企上市培育库是一片肥沃的土壤,蕴藏着青岛助力头部企业发展壮大、带动全市科创发展的蓬勃生机。

再提速!"保姆式"服务很贴心

培育库里的高企需要"阳光雨露"助力加速成长。

去年,市科技局联合市地方金融监管局、青岛证监局指导建立了高企上市服务联盟,搭建起了高企上市服务平台,汇聚了国泰君安、招商证券、德勤华永、安永华明、北京金杜等国内一流上市服务机构,在技术、信息、人才、资金等方面各有所长,精准滴灌,靶向为高企上市提供全方位的服务。

成立一年,联盟已经组织各类活动十余场,包括我市首家科创板上市企业青岛海尔生物医疗股份有限公司在内,多家上市和"准"上市企业的高管、董秘进行了现场分析和交流;沪、深、港三大所以及联盟内头部上市服务机构为企业提供了多种形式的点对点辅导和公益咨询。可以说,联盟就是企业和资本市场之间的"高速路",为高企上市提供了诊断与规范、私募融资与战略规划、方案设计、中介机构选聘、业务培训等专业服务。

除了"软性"服务,还要有"硬核"支持。技术创新中心建设、研发投入奖励、技术创新项目立项等政策形成了合力,在高企上市爬坡冲刺环节起到了有力的助推作用。高测股份去年累计享受了270万元的研发投入奖励;青岛易来智能科技股份有限公司、青岛大牧人机械股份有限公司、青岛云路先进材料技术股份有限公司也将获得300万元研发投入补助;仅去年一年,科技专项资金就给予62家拟上市高企共1130万元的研发投入奖励支持。

拿出这样大手笔的补贴诚意,是青岛发力,将高企上市的扶持链条再延长,从更大范围、更多领域为我市高企上市筑起攀登的阶梯,让双鲸药业、大牧人、卓英社、杰华生物、青岛云路等准备上市的青岛高企完成从"存量"到"增量"的转变。

可以期待,青岛今年高企上市的“收获”,只是个开始。(青岛日报/观海新闻记者 耿婷婷)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

全省首单在青开出!支持企业技术创新,进口原材料可以“免税”

近日,青岛大港海关为青岛胶州湾综合保税区内企业核发了首个“保税研发”专用账册,标志着“保税研发”等保税新兴业态在胶州湾综合保税区起...[详细]
青岛日报 2020-12-04

太平路33号成时尚之地!北服青岛时尚产业园打造青岛时尚国际会客厅

今天,青岛市文化和旅游局在青岛国际会议中心隆重举办2020青岛文旅重点项目集中签约暨路演峰会。作为青岛文旅年度重磅活动,26个项目现场签...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-04

外地神秘客给青岛商圈打分,台东步行街位列前三!

近日,青岛市消保委公布了NPS口碑指数暨神秘客调查结果,市北区台东三路步行街再迎“高光时刻”,在神秘客测评满意度中位列前三名。值得注...[详细]
观海新闻/青岛晚报 2020-12-03

胶东经济圈五市政协主席齐聚青岛 一起议了这些大事情

青岛海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心智能音箱定制台前,青岛市政协党组书记、主席杨军斟酌片刻后,写下了“胶东兄弟”四个字,十分钟...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-03
青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园依山面海,北面西面是起伏的太平山,挡住了冬日凛冽的寒风,南面东面朝着大海,光照充足,几条溪流,流水潺潺,植物茂密,秋色春...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

记者从青岛市人社局获悉,为进一步畅通来青回青人才对接服务渠道,聚焦重点产业发展需求立体式推进引才聚才服务体系建设,全面提升青岛引才...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司