全部

外地神秘客给青岛商圈打分,台东步行街位列前三!

来源:观海新闻/青岛晚报

作者:

2020-12-03 09:41:12

近日,青岛市消保委公布了NPS口碑指数暨神秘客调查结果,市北区台东三路步行街再迎“高光时刻”,在神秘客测评满意度中位列前三名。值得注意的是,这是青岛“老字号”商圈中唯一实现突围的翘楚。拥有百年历史的商街靠什么迎得了神秘客的宝贵一票?记者对此进行了探访。

外地神秘客给青岛商圈打分

“NPS口碑指数和神秘客调查明年还会继续,基本还是同样的形式。”据本次神秘客调查项目负责人李慧介绍,本次调查是与深圳的第三方调查公司合作,由从未来过青岛、对青岛没有任何印象的专业调查员组成神秘客,他们的年龄层为20岁左右,通过暗访的形式前往各大商圈体验消费,并最后填写调查问卷。问卷的内容包含近20项内容,不仅包括用于考量商圈业态的零售门店、餐饮门店、住宿门店等消费体验,还细究了例如卫生情况、停车难易、发票能不能及时开具、销售人员有没有戴口罩等细节。

由于神秘客都签订了保密协议,记者无法联系上他们。根据李慧了解的情况,神秘客对台东三路步行街评价不错,美中不足的地方就是停车不大方便。通过亲自去逛、亲自品尝,神秘客们还把台东的“万和春”评为了特色店。

台东需要与时代同频共振

在2020青岛创新节上,春光里产业资本集团创始人杨守彬在演讲中有句经典语录,“我们只有一个竞争对手,那就是时代。”今年是“十三五”的收官之年,这五年对青岛商业来说,极不平凡:直面互联网的强大冲击、迎接新商业综合体掀起的超级波、见证商场群雄逐鹿似的洗牌浪潮、打破陈规形成全新的商业格局……这五年间,商业的发展紧跟青岛城市东扩和北进的步伐,凯德MALL、金狮广场、金鼎广场等一批综合性购物中心,让商业版图一扩再扩。商圈新秀亮出的停车便利、购物环境优雅、品牌林立、家庭式购物等底牌,与消费者日益增长的消费需求一拍即合。

从1900年设立台东镇开始,在这片仅有1.072平方公里的土地上,诞生了数百个老字号、数千个企业家、数万个企业和数十万的创业者。从曾经的中国近代商业街区样板间——台东镇,到如今的国家级步行街——台东商业步行街,台东一直是商企的发源地和集聚区。台东镇是最早融入了近代商业模式、最早拥有近代商业管理规则的城镇,百货店、服装店、电器商店、五金店琳琅满目。面对层出不穷的商圈新秀,“老字号”商圈的迭代升级,既是顺应时代之需,也是压力倒逼所需。

兼收并蓄让商圈多点开花

继“首店经济”“买手店”之后,“潮经济”不容小觑。“中年人炒股,年轻人炒鞋”,“潮”在年轻人中已深入人心。大排长龙、晒潮鞋、穿潮服,“潮”是新兴社交,更标榜着一种不媚俗的生活态度。有数据显示,90后、95后是潮牌的主要消费群体,且95后近四年来潮牌消费占比逐渐攀升至27%。在各大商圈新业态的发力中,引入风头正盛的潮牌,就意味着追求时尚、个性化的年轻人来了。

作为台东商圈升级迭代的有机组成部分,11月28日,YYsports胜道体育-台东恒泰广场店顺利开业。过去,这里是运营了13年之久的老牌体育服饰店——阿迪店铺。此次,重新亮相的YYsports胜道体育-台东恒泰广场店,不仅店面焕然一新,更吸引人的是AJ、椰子鞋等在此首发。“开业首日的业绩就刷新了公司的单店最高业绩,远远超出了我们的预期。”该项目负责人陈迎介绍,在试营业期间,限量款、首发款的销售当日,都可以用“盛况空前”来形容,吸引了众多年轻人排队购买。陈迎告诉记者,之所以在此筹备山东最大旗舰店,是看中台东这处成熟的商圈,有知名度、有稳定的人流量,且95后的年轻人居多。潮牌的入驻,无疑会为台东带来新的商业业态。

探索老城有机更新新范本

引爆点有多难寻找、多难捉摸,就有多少希望和可能性等待发掘。 7月22日,商务部在南京召开了全国步行街改造提升工作会,作为山东省的“独苗”,台东步行街入选全国第二批改造试点12条步行街。跻身国家级梯队,台东商圈的迭代升级肩负着使命与荣光:彰显高品位步行街魅力,打造成为青岛开放、现代、活力、时尚的城市商业新地标。继“潮经济”成功落子后,台东还有潜力值得深挖。

随着威海路平战结合人防工程的启动,台东商圈改造提升工程已打响“第一枪”。同时,一个“生态圈”、一片“热带雨林”,正在台东孕育生机。针对多年来难解的商居矛盾,台东街道引导商户成立商协会,鼓励商户自律自治自管,逐渐在营口路形成商居和谐共生的商圈生态。在流量为王的新形势下,“云逛台东”线上购物节大型直播活动、打造山东省首条“饿了么口碑街”暨超级直播间、“书记推店”和“台东夜色”等相继推出,为商圈迭代升级注入着发展的内生力量。

观海新闻/青岛晚报记者 于波

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

胶东经济圈五市政协主席齐聚青岛 一起议了这些大事情

青岛海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心智能音箱定制台前,青岛市政协党组书记、主席杨军斟酌片刻后,写下了“胶东兄弟”四个字,十分钟...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-03
青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园:冬日赏景好去处

青岛植物园依山面海,北面西面是起伏的太平山,挡住了冬日凛冽的寒风,南面东面朝着大海,光照充足,几条溪流,流水潺潺,植物茂密,秋色春...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

让人才来得了、住得下、留得住!青岛试点开展“人才驿站”建设

记者从青岛市人社局获悉,为进一步畅通来青回青人才对接服务渠道,聚焦重点产业发展需求立体式推进引才聚才服务体系建设,全面提升青岛引才...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-12-02
崂山深处太清宫 景色还是好个秋

崂山深处太清宫 景色还是好个秋

11月最后一天的青岛,城区正值初冬,崂山深处的太清宫,景色依然还是晚秋:银杏叶金黄遍地,枫叶已然红透,松柏墨绿……幽静的千年古观迎来...[详细]
青岛新闻网 2020-12-01

青岛开启岁末消费“联欢惠“ 1500万消费补贴等你来拿

12月1日起至1月3日,青岛市将推出2020岁末消费季”联欢惠”活动,通过云闪付APP发放1500万消费补贴,送出62万张单品优惠券。青岛市民可在“...[详细]
青岛新闻网 2020-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司