全部

117秒|最美劳动者:寒冬里的捞参人 最多出入深海二十次

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-27 15:45:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月27日讯 每年11月份,位于北纬36°的青岛西海岸新区,就到了捕捞野生海参的最好时节。近日,在位于薛家岛街道南屯码头的海洋牧场,捞参人在瑟瑟的寒风中潜入七八米深的海底,捕捉野生海参。

从南屯码头出发,大约20分钟到达捕捞海域。渔船上,捞参人尹代彬已经在做下海前的准备了。胶皮潜水服、铅块、潜水镜、脚蹼,这20多斤重的装备,穿戴上身就需要半小时。一一检查后,捕捞工作开始了。

水下七八米深的地方,俨然是各种海洋生物繁衍生息的乐园。近几年,这里投放了不少人工鱼礁,不少藻类贝类在此附着栖息,还有形态各异的鱼和小虾小蟹。经历了一段时间的夏眠,这里的野生刺参也逐渐活跃起来。

半小时后…… 尹代彬渐渐浮上水面。刚打捞上来的野生海参,个个肉厚肥美,平均长度都有10多公分,最长的比记者的手掌还要长。今年的海参,远远超出了捞参人的预期,简直是惊喜。

“一个二三两,这三个一斤,这一包有20多斤,海水海域好,水质好, 底下的生态环境也好,孕育的海参也好。”顾不得身上几十斤重的装备,老尹迫不及待和大家分享收获的喜悦。此时大家发现,刚打捞上岸的这些大家伙有些“水土不服”了。

老尹赶紧将今年的第一网海参装箱,也预备着第二次下海捕捞。虽然上岸已有将近20分钟了,但他仍喘着粗气。天冷了,海水也在逐渐变凉。“我现在穿了毛衣和线裤,再过几天就要穿两层毛衣毛裤了。”每一次下海捕捞,对捞参人来说都意味着很大的体力消耗。

已经从事海参捕捞八年的尹代彬告诉记者,每年小雪节气后,是海参的密集捕捞季,赶上风平浪静的日子,最频繁的时候一天能出入深海近20次。而他们首先要克服的就是冰冷的海水。眼下还好,过段时间海水会更加冰冷:如果潜到20多米深的深海捕捞区,30多斤重的氧气瓶 加上10多斤重的铅块,对捞参人来说几乎是极限挑战。“二十多米的水下压力很大很大,行动很缓慢,因为压力很大,这个潜水衣被夹到,皮肤起血痕。”

不过尹代彬认为,作为捞参人,辛苦是难免的,只要能丰收,再辛苦都值得。令他欣慰的是,最近几年,随着人工鱼礁的投放,这片海域的生态环境发生了很大变化,海参鲍鱼的数量明显增多。

据了解,青岛在建海洋牧场有20处,修复海域面积超过8000亩。光是西海岸新区就投放了人工鱼礁90万空方。随着海洋生态环境的改善,养殖公司和养殖户对未来的丰收充满期待。


闪电新闻记者 孙杨  通讯员 李昕燃 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中国科协“科创中国”科技服务团服务青岛座谈会召开

今天上午,中国科协“科创中国”科技服务团服务青岛座谈会在黄海饭店召开,包括中国电子学会、中国自动化学会、中国汽车工程学会、中国检验...[详细]
青岛日报 2020-11-27

五年来 青岛30余项教育改革让孩子“上好学”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。持续的改革创新,如同汩汩释放的源头活水,为青岛教育高质量发展不断注入活力。党的十八届三中全会以...[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-11-27

码头海岛起火?“青消一号”随时“开炮”

提到消防救援队伍,很多人会想到消防员,想到红色涂装的消防车,但青岛市消防救援支队现在不仅有消防车,还有了守护港口和海岛、可扑救船舶...[详细]
青岛晚报 2020-11-27
“上合海洋国际创新中心”成立,“青岛造”海洋监测仪器迈向“高精尖”!

“上合海洋国际创新中心”成立,“青岛造”海洋监测仪器迈向“高精尖”!

11月20日上午,山东省科学院海洋仪器仪表研究所在海洋监测仪器领域做了一件大事:成立“中国-上海合作组织海洋科学与技术国际创新中心”,...[详细]
青岛日报 2020-11-26

前10个月青岛经济扩面复苏 新一代信息技术投资猛增39.4%

11月25日,市统计局发布了1-10月份全市经济运行情况。10月份,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列政策措施落细落实,企业生产经营活...[详细]
青岛日报 2020-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司