全部

22个项目现场签约 央企青岛行走进青岛轨道交通产业示范区

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-24 18:52:11

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 11月24日上午,2020央企青岛行——走进青岛轨道交通产业示范区活动在青岛香格里拉大酒店功举办。本次活动期间,央地合作再结硕果,22个央地合作项目进行现场签约,总投资达到292亿元,涵盖新材料、总部经济、新能源汽车、高端装备制造、环保科技等多个领域。

其中,中车工业研究院与青岛轨道交通产业示范区签约共建中车集团唯一的碳纤维复合材料核心技术平台,围绕复合材料设计、工艺、检验、连接、修复、回收等一系列技术研究应用展开合作;中铁十四局集团与城阳区签约设立区域总部,引入集团总部资源,加快推动区域产业经济发展;中国十七冶集团同青岛国际院士港、南京开沃重工围绕氢能源汽车生产线扩建开展深度合作,提升青岛市氢能源汽车产能;中建材集团旗下中新房太通实业有限公司将引入专业团队,在平度市打造国内领先、世界一流的汽车造型设计和风洞检测中心;华润环保科技有限公司与西海岸新区展开合作,引入环保装备智造骨干企业、科研院所以及检测机构,打造集科研、技术、人才、资金为一体的环保科技产业示范园区……

作为本次活动承办单位,国创中心面向前瞻性技术和基础共性关键技术,在活动现场分别与北京交通大学贾利民、清华大学信息学院吉吟东、中车研究院祝弘滨、中车戚墅堰所胡小山、航材国创高铁材料研究院丁小明等5位总设计师签约,正式启动了“自主式交通复杂系统体系架构研究”、“先进电子信息技术在轨道交通中的应用基础研究”等5个轨道交通领域协同创新项目。同时,国创中心还与中车四方所、大连所、戚墅堰所等3个轨道交通装备系统供应龙头企业签订了战略合作协议,合作开展联合技术创新,共同促进先进技术应用与科技成果转化。

轨道交通产业是青岛市支柱产业。轨道交通产业示范区作为本次活动主要承办方之一,也是众多参会央企、高校院所此行目的地。活动当天,与会嘉宾现场参观考察了青岛轨道交通产业示范区科技馆、高速磁浮试制中心和中车青岛四方机车车辆股份有限公司等地。据介绍,青岛轨道交通产业示范区于2018年11月17日正式挂牌成立,是青岛唯一一个先有产业、后有园区的功能区。目前,示范区是中国唯一集高铁地铁整车生产、核心系统研发制造、国家创新平台于一体的产业集聚区,拥有中车四方股份、中车四方有限、四方庞巴迪等3家头部企业和200余家轨道交通重点配套企业,生产的动车累计约占全国运营动车组的60%、生产的地铁约占全国的25%,入选了国家新型工业化产业示范基地、国家外贸转型升级基地、国家首批战略性新兴产业集群。去年,青岛市轨道交通全产业链产值突破1000亿元大关。

央地合作,创新发展。受疫情影响,本次“央企青岛行”是自去年春、夏、秋、冬“四季行”以来,第一次邀请央企来青举办专题线下招商活动。截止目前,国务院国资委97户央企中,已有累计80余户2000余人次受邀来青对接交流,“央企青岛行”平台签约项目超两千亿元。在国务院国资委支持下,通过“央企青岛行”系列招商活动陆续展开,央企与青岛之间关系愈加紧密,央地合作发展共识不断凝聚。此次“央企青岛行”众多央企、高校组团走进青岛轨道交通产业示范区,一批央地合作项目和创新团队签约落户,正是央地合作共同推进创新发展的最好诠释。下一步,青岛市国资委将围绕推进国企改革攻势,充分发挥“央企青岛行”平台作用,持续推动央企同我市各领域交流合作,着力引入更多央企优质资源,助力我市建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

 

闪电新闻记者 孙杨 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

冬天看海太过清冷?“素颜”的青岛更文艺

冬天看海太过清冷?“素颜”的青岛更文艺

青岛的四季各有不同的美,从海边就可以看出。夏天的海边像是一个巨大的游乐场,充满了熙熙攘攘的人群,而冬天的海褪去喧嚣,多了一些安静恬...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-25
青岛胶州:“拨改投”制度创新加速人才与产业融合

青岛胶州:“拨改投”制度创新加速人才与产业融合

人才制度改革攻坚行动是今年省委确定的重点改革任务,山东通过制度创新,以市场化、专业化手段,为人才创业提供资金保障,加速人才与产业...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
寒潮+大风!青岛市民全副武装开启御寒模式

寒潮+大风!青岛市民全副武装开启御寒模式

21日下午,青岛市气象台接连发布寒潮蓝色预警信号、大风蓝色预警信号。受较强冷空气影响,青岛出现断崖式降温,市民全副武装开启御寒模式。[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-11-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司