全部

期待!青岛这条路要打造全国首条直通大海的国际化商业步行街

来源:青岛早报

作者:

2020-11-11 08:46:11

说起中山路,

你最先想到的是什么?

是那些沿街而立的众多老品牌?

还是那些你熟悉难忘的老味道?

……

无论哪种记忆,

相信在这条百年老街上,

一定流淌着众多青岛人独一无二的情怀。

中山路。观海新闻/青报全媒体记者 赵健鹏 摄

11月10日,“慧聚市南共赢未来”2020青岛市市南区企业家大会在青岛国际会议中心海上宴会厅举行。

市南区来自各行业的260余名企业家代表以及科研院所、行业智库专家,市委有关部委、市直有关部门负责同志,市南区委、人大、政府、政协以及机关各部门、各街道主要负责同志参加大会。

天主教堂和第一百盛是中山路两侧的标志建筑。观海新闻/青报全媒体记者 赵健鹏 摄

市南区委书记赵燕在讲话中代表区委区政府,对市南企业家们长期以来作出的突出贡献表示感谢。赵燕诚挚邀请企业家来市南投资兴业、发展壮大,做市南创业的“最铁合伙人”、发展的“最美奋斗者”、形象的“最佳代言人”。她还郑重承诺,将以最大诚意尊重企业家、成全企业家,严格按照“亲”“清”新型政商关系要求,更加突出企业家在经济社会发展中的“主角”地位,为企业创新发展提供便利舒心的发展平台、打造最适宜的发展环境,最大限度成全企业和企业家的创新、创业、创意、创造,用“服务指数”“辛苦指数”换取企业的“发展指数”“幸福指数”。

中山路周边老建筑群将再次复兴。观海新闻/青报全媒体记者 赵健鹏 摄

赵燕介绍,市南区是青岛建置120多年来的政治经济文化中心,是青岛的城市形象、气质担当,具有优越的区位优势和自然禀赋,也厚植起难以复制的发展沃土、硬核实力。

中山路与胶州路交汇处,有知名的劈柴院。观海新闻/青报全媒体记者 赵健鹏 摄

赵燕重点推介了中山路区域的复兴、振兴带来的重大发展机遇,指出市南区将抢抓中山路保护更新工作上升为全市发展战略机遇,按照打造青岛未来百年历史性工程的要求,强力突破济南路拓宽工程拆迁工作,加快中山路步行街整体规划,优化产业布局,开放5G场景,打造全国首条直通大海的国际化商业步行街,让百年商业街焕发勃勃生机;同步攻坚青岛湾广场、小港湾等重大项目,加快中山路区域周边环境改善和业态提升,为西部老城区注入发展新动能,为企业发展、资本集聚、产业优化提供重大机遇。

中山路最南端与栈桥相连。观海新闻/青报全媒体记者 赵健鹏 摄

会上,区委副书记、区长高健发布了《市南区促进“双招双引”和经济高质量发展政策20条》《市南区惠企服务12条》和“亲商卡”,表彰了2019年度市南区经济贡献奖企业、区级经济贡献五十强企业;随后,区委常委、区政府副区长张伟代表市南区政府与青岛高速、知来基金、科学仪器产业园、58科创﹒新经济产业园、青岛地铁、中挪未来科技创新、上海国际航运研究中心、认知人工智能研究院、乾乐邦物流、中外企业家联合会等11个项目企业(机构)代表进行签约。

据悉,市南区近期将进一步出台政策细则,聚焦企业精准化服务和刚性政策兑现,加快建立企业服务中心,对企业反映的困难问题实现“一次问清、一站服务、一服到底”;加大政策宣传,实现产业激励政策“不见面”如期兑付,以一流的政策厚待企业家,为企业家提供最优质的环境、最宽广的平台、最贴心的服务,引导广大企业家关注市南、扎根市南、建设市南、振兴市南,共同推动高质量发展。

你对中山路有什么期待吗?

(观海新闻/青岛早报记者 孙启孟)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

改造老旧小区、建设智慧社区 海纳云赋能青岛产业升级

改造老旧小区、建设智慧社区 海纳云赋能青岛产业升级

11月10日,青岛市住房和城乡建设局与海纳云签署战略合作协议,双方将以“政府主导、企业参与、开放共享、服务发展”为合作原则,在老旧小区...[详细]
青岛新闻网 2020-11-11

到2035年,青岛这个区有望新建27所中小学幼儿园!

市南区教育和体育局9日发布《市南区教育设施布局专项规划(2019-2035年)》(征求意见稿)(以下简称“意见稿”)并面向社会公开征求意见...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-10

30天引资89.9亿元!青岛金家岭金融区双招双引跑出“新加速度”

9日,崂山区政府、青岛金家岭金融聚集区管理委员会和北京中经国民投资管理集团有限公司签署战略合作协议,根据协议,未来,中经集团将在金...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-10
20多国人才携项目“云聚”青岛!连办20届,这个招才盛会依旧“超燃”

20多国人才携项目“云聚”青岛!连办20届,这个招才盛会依旧“超燃”

11月9日,第20届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(下称“蓝洽会”)暨青岛国际人才创新创业高峰论坛在青岛西海岸新区开幕。这...[详细]
青报观象山 2020-11-10

青岛地铁4号线有新变化!驾驶员们路过这些地方也要注意

由中国铁建土建03工区项目部承建的青岛地铁4号线昌乐路站主体结构施工日前全面完成、顺利封顶。[详细]
青岛早报 2020-11-09

第20届“蓝洽会”暨青岛国际人才创新创业高峰论坛今日启幕

青岛天生具有创业城市的特质,是一个青春之岛,是一座正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。而建设创业城市,“人”是最重要的要素,也是...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-09

"钢铁侠"军团助力日日顺场景物流 让服务更有温度

如今双11已成为全民购物节,特别是家居大件,动辄上千元的折扣,让消费者甘当“尾款人”。今年的双11物流高峰来的更早一些,11月1日凌晨付...[详细]
青岛新闻网 2020-11-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司