全部

亩均超千斤!全国10万亩海水稻10地完成产量测评

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-16 15:59:10

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 10月16日,是第40个世界粮食日。这一天,袁隆平院士青岛海水稻团队迎来了青岛、潍坊、温州三地测产收割,至此今年布局在新疆、青海、内蒙古、宁夏、山东、黑龙江、浙江等省份种植的10万亩海水稻全部完成产量测评。

由行业专家组成的测评小组在三地分别进行海水稻产量测评,最终专家的测产结果为:青岛基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产542.5公斤,超优千号亩产为739.7公斤;潍坊基地编号yc-2003的耐盐水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号yc-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。

今年,青岛海水稻在全国十地启动了万亩片盐碱地稻作改良和海水稻种植示范,海水稻示范种植面积由原来两万亩,扩大推广到现在的十万亩。9月25日以来,10地十万亩海水稻陆续实现测产,其中,新疆喀什、宁夏石嘴山、黑龙江铁力、山东东营、山东潍坊、山东青岛等地测评亩产均超千斤。

9月25日,位于新疆喀什塔克拉玛干西部边缘的岳普湖海水稻示范种植基地迎来收割测产,经专家测评,海水稻亩产为548公斤,这也是在该地区连续三年稳定亩产超千斤,今年团队还将在该地块试验轮作小麦,如果试验成功,将彻底改变当地的农业现状,盐碱地变良田将成为现实。

10月11日,位于宁夏石嘴山海水稻示范种植基地YC-801测产,亩产超过648.5公斤。10月12日,位于东营海水稻示范种植基地超优千号测产,亩产超过860.95公斤。

海水稻试种规模不断扩大,品种不断改良,亩产逐年递增,平均亩已达到500公斤以上,最高亩产超800公斤,在寸草不生荒废的盐碱地上,收获了一个又一个丰年。

袁隆平海水稻团队从耐盐碱水稻品种的选育到百亩片、千亩片的实验种植,再到如今万亩片示范种植,团队以创新方式大大提高了盐碱地利用率和盐碱地粮食产量。根据袁隆平院士的产业化部署,青岛海水稻团队积极践行“十、百、千”工程(即实现10万亩海水稻种植示范、力争100万亩海水稻盐碱地改造开工、1000万亩盐碱地改造计划全国布局。),目前10万亩海水稻植示范已经喜获丰收,100万亩海水稻的签约改造工作已基本完成,1000万亩已明确目标和方向。

在青岛,城阳区积极推进海水稻产业化运作进程,大力扶持海水稻产业,通过申创国家耐盐碱水稻技术创新中心产业化平台建设,打造盐碱地改良产业化平台,以平台思维推动打造海水稻亿级产业集群,构建以耐盐碱水稻品种研发、稻作改良技术推广、装备制造、双创孵化、成果交易、智慧农业于一体的全产业链新业态。

在潍坊,青岛海水稻团队已在潍坊市寒亭区成功打造了海水稻特色产业园区,围绕海水稻产业,建设海水稻加工中心、展示中心、控制中心、大数据中心、中央厨房、稻米品质与深加工研究院等,建成集种植、加工、旅游于一体的现代农业示范基地,推动当地一、二、三产业的深度融合,构建海水稻一二三产业融合发展示范区。

通过推广种植“海水稻”,实现亿亩荒滩变粮仓;通过作业农机、智慧农业技术和生物发酵工程示范以及农田现场示范教学等方式,打造“海水稻种植+智慧农业”全产业链;通过智能化、信息化服务,提供智慧家庭、智慧医疗、智慧教育、智慧金融等智能生活体验。形成以海水稻为核、湿地修复为责、文化展示为目标的三产结合融合发展示范区。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。在“改造全国一亿亩盐碱地,多养活8000万人口”的宏伟夙愿里,袁隆平院士青岛海水稻团队用短短几年的时间,探索出从目标到实践的示范性操作路径,给为荒芜的土地带去生命的希望,为保障世界粮食安全,突破“藏粮于地”的空间,拓展“藏粮于技”的储备。

团队将在8-10年内实现1亿亩盐碱地改造整治目标,利用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术带动中国农业数字化转型,结合各地特色建设现代农业产业园区,推动一二三产融合和乡村振兴,实现海水稻的推广和全产业链发展,为生态文明体制改革提供经典案例与样板工程,乘“一带一路”倡议之势,将中国土地治理、耕地保护的经验传递到全球,发挥“中华拓荒人”精神,矢志创新、拓荒为耕,改造亿亩荒滩变良田。

闪电新闻记者 张磊 辛鹏  城阳台 郑青生 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

9月份青岛CPI同比上涨2.0% 住宿类价格低位运行

国家统计局青岛调查队今日发布的价格监测报告显示,9月份青岛市居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,涨幅较上月收窄0.4个百分点,继续保持...[详细]
观海新闻 2020-10-16

青岛市各项资格证考试不受影响 可正常进行

15日下午5点,青岛市举行今天第二场疫情防控情况新闻发布会并回答记者提问。疫情发生后,青岛市相关资格考试的进度是否受到影响,针对这一...[详细]
青岛新闻网 2020-10-16

青岛各部门发扬特区精神 推动青岛高质量发展

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,在青岛各部门中引发热烈反响。[详细]
青岛日报 2020-10-16
下足功夫规范办学 市北区多措并举打造教育新格局

下足功夫规范办学 市北区多措并举打造教育新格局

为孩子选择学校时会考虑哪些因素?说起这个问题,相信不少家长的回答中会出现“教学质量”、“办学规模”、“名校名师”等答案。事实上,如...[详细]
青岛新闻网 2020-10-15

10分钟商圈要来了!青岛这样打造国际消费中心城市…

10分钟商圈要来了!青岛这样打造国际消费中心城市…[详细]
青岛新闻网 2020-10-15

水试压月底完成、燃煤储备到位,青岛供热倒计时!

一场秋雨一场寒,冷空气频频来袭,离集中供暖的日子也越来越近了。14日,市城市管理局开展“星期三问城管”活动,记者现场探访能源热电开源...[详细]
青岛晚报 2020-10-15
我们一切都好,青岛加油!听听来自岛城的声音,让四海朋友放心

我们一切都好,青岛加油!听听来自岛城的声音,让四海朋友放心

“我们一切都好,正常生产生活,正常上班下班,大家记得戴口罩哦”……戳视频听听来自青岛的声音>>>...[详细]
齐鲁网 2020-10-14

一文速览 | 青岛市最新疫情防控情况

今天下午,青岛召开疫情防控情况新闻发布会,通报有关青岛市6例新型冠状病毒肺炎确诊病例和6例无症状感染者的基本情况,并针对大家关心的有...[详细]
齐鲁网 2020-10-14
组图|5天内对全市检测全覆盖!青岛目前核酸检测共计采样1038785份

组图|5天内对全市检测全覆盖!青岛目前核酸检测共计采样1038785份

青岛市卫健委12日凌晨通报,青岛市已制定并启动全员核酸检测方案,社区检测正加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳5区检测全覆盖...[详细]
齐鲁网 2020-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司