全部

121秒|点赞!相隔3000公里成功实施外科手术 我国远程手术实现新突破

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-25 00:03:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月25日讯 9月24日,世界首例5G+国产原研手术机器人超远程泌尿外科手术在青岛成功完成。医生通过操控手术机器人,为远在3000公里外的贵州患者实施了膀胱根治性切除手术。

手术的主刀医生牛海涛教授在青岛大学附属医院远程手术室操刀,接受手术的膀胱癌患者则远在3000公里外的贵州省安顺市西秀区人民医院的手术室。上午11点,牛海涛教授操作新一代国产原研手术机器人--“妙手”系统的主操作手,通过5G网络远程控制远在贵州的“妙手”系统从操作手,为患者开始进行膀胱根治性切除术。这是最复杂的泌尿外科手术。


牛海涛院长介绍,患者的膀胱基本上被肿瘤和血块给占满了,并且堵住了输尿管的开口,所以病人现在是双侧肾脏积水,双侧的输尿管全程扩张,膀胱里面已经没有任何的空间,手术的难度也会非常大。

据了解,除了手术过程本身复杂,利用机器人“隔空操刀”无法像传统手术一样精确感知力度,也给主刀医生带来全新挑战。“我们平时传统的腔镜手术,你的手是有力学反馈的,而且手势动作会立马反应到器械的动作上。而这种网络机器人的手术,一个是没有力学的反馈,你用了多大的力量,你自己是不知道的,另外你的动作比平时要有一个延迟。”

在手术过程中,由山东企业自主研发的新一代“妙手”机器人精准实现远端医生手术动作,准确到达手术部位,并完成对病灶的精准切除。据山东威高手术机器人有限公司总经理王炳强介绍,“妙手”手术机器人分为主手和从手。“主手是通过医生来操作的,驱动从手放在患者身上来实行手术。我们还有个影像系统,通过影像系统为我们医生提供3D的立体影像,来看到手术部位。”经过前期临床前试验,目前,“妙手”已成功应用于临床,打破国外产品的行业垄断。

通过5G直播系统,贵州手术室场景全息投影到青大附院手术操作现场,使医生与患者、手术助手实时互动,确保手术安全流畅,术中患者无明显出血及周围脏器损伤等并发症。下午两点,历经3个小时,手术顺利完成。牛海涛介绍,根据以往的经验,明天下午老人就能下地活动,三天以后基本上就活动自如了。

此次手术也是世界上首例5G联合国产原研手术机器人实施的超远程泌尿外科手术,5G远程手术实现了从动物实验到人体手术的飞跃,标志着远程移动医疗应用达到新高度。

“实施实质性的远程会诊手术,对于我们进一步把优质的医疗资源下沉,帮扶基层医疗机构,为异地的老百姓提供高水平的机器人手术 打下了坚实的基础。”青岛大学医学部党工委书记、青岛大学附属医院党委书记 王新生告诉记者,本次手术的成功也为我们今后进一步探索人工智能、5G技术在外科手术上的运用奠定了良好的基础。


闪电新闻记者 孙杨 辛鹏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

上合示范区创新发展课题研讨会在胶州举行

上合示范区创新发展课题研讨会在胶州举行

上合示范区创新发展课题研讨会在胶州市会议中心举行。[详细]
齐鲁网 2020-09-25
胶东五市“跨域通办”联动平台上线 青岛首张跨市通办营业执照发出

胶东五市“跨域通办”联动平台上线 青岛首张跨市通办营业执照发出

这也是胶东经济圈五市政务服务“跨域通办”联动平台9月21日启动后,通过胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台办理的首张审批证照。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-24
青岛首张跨市通办营业执照发出

青岛首张跨市通办营业执照发出

这也是胶东经济圈五市政务服务“跨域通办”联动平台9月21日启动后,通过胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台办理的首张审批证照。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-24
600年前名震海疆 即墨雄崖所古城威武犹存

600年前名震海疆 即墨雄崖所古城威武犹存

青岛即墨区丰城街道有一处雄崖所古城,是明洪武年间为防御倭寇来犯所建的海防城堡。雄崖所东瞰大海,西扼群峰,是当时名震海疆的九卫十八所...[详细]
青岛新闻网 2020-09-23

胶州海尔大道整治提升工程进入收尾 本月底全面竣工

海尔大道是胶州市南北向的重要市政主干路之一,其整治提升工程备受市民关注。观海新闻记者从胶州市城乡建设局获悉,目前胶州市海尔大道整治...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

机队规模达27架 战略重组后 青岛航空迎来首架新飞机

9月21日16时30分,一架注册号为B-320A的耐冬花涂装空客A320飞机,顺利飞抵青岛流亭国际机场。这是青岛航空自9月16日完成战略重组、从民营...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

打造现代化国际贸易中心 青岛上合跨境电商产业园10月上旬启用

观海新闻记者从胶州市李哥庄镇获悉,该镇将于10月上旬启用青岛上合跨境电商产业园,设置创客孵化基地、商品采集中心、品牌发布中心等板块,...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司