全部

胶东五市“跨域通办”联动平台上线 青岛首张跨市通办营业执照发出

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2020-09-24 09:40:09

今天下午,青岛众合一鑫商贸有限公司办事员隽永在日照市政务服务大厅“胶东半岛帮办代办窗口”拿到了由青岛市市南区行政审批服务局颁发的营业执照,这也是胶东经济圈五市政务服务“跨域通办”联动平台9月21日启动后,通过胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台办理的首张审批证照。

青岛众合一鑫商贸有限公司所属的集团公司位于日照市,由于公司外贸类业务拓展到了青岛,前几年专程到青岛办了工商营业执照。随着公司进出口业务扩大,一直想在营业范围中增加部分产品销售,这就需要到企业注册地青岛市市南区行政审批服务局办理营业执照变更。因为公司业务繁忙,一直未抽出时间来青办理业务,这让隽永一拖再拖。

“以前需要到青岛现场办理。我电话咨询青岛市行政审批局后,工作人员告诉我,不用我去青岛,只要去日照市政务服务大厅提交申请就行。”隽永兴奋地介绍起他这次办事的经历。在青岛市行政审批服务局工作人员的指导下,隽永到日照市政务服务大厅‘胶东半岛政务服务帮办代办窗口’提交了申请。日照市行政审批服务局工作人员通过胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台,将业务办理信息推送到了青岛。接到“跨域通办”信息的青岛市行政审批服务局根据业务管辖范围迅速对接市南区行政审批服务局,审批人员通过视频连线的方式对信息进行了审核确认,受理当天就完成了营业执照变更业务。得知拿到执照的隽永激动地说:“真是想都不敢想,现在办理业务这么方便,青岛和日照就像一个城市,不出家门就能拿到营业执照。”

隽永的“跨域通办”业务能如此高效办理,得益于青岛市行政审批服务局主导建立的胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台。胶东五市联合签订政务服务跨市帮办代办合作协议以来,为进一步打破胶东五市地域壁垒,推动政务服务一体化深度发展,依托五市的政务服务综合受理系统,通过搭建一个平台、连成一张网,实现五市间政务服务帮办代办工作的高效联动,进一步提升了“跨域通办”业务的标准化、协同化、智能化水平。

“我们按照‘标准统一、业务需求量大、可操作性强’的原则梳理出了第一批40项纳入了胶东五市政务服务‘跨域通办’联动平台政务服务事项,企业和群众可以在胶东五市范围内的任何一个市级大厅跨域通办窗口申请业务,属地部门窗口便可高效获取通办信息,平台的搭建让五市间的联动更加便捷高效,下一步我们将根据运行情况对联动平台功能进行优化,同时按照群众需求不断拓展纳入平台的政务服务事项,不断为实现五地企业群众异地办事‘最多跑一次’提供顺畅通道。”青岛市行政审批服务局综合受理处负责人杨媛说。(青报全媒体记者 余博)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

600年前名震海疆 即墨雄崖所古城威武犹存

600年前名震海疆 即墨雄崖所古城威武犹存

青岛即墨区丰城街道有一处雄崖所古城,是明洪武年间为防御倭寇来犯所建的海防城堡。雄崖所东瞰大海,西扼群峰,是当时名震海疆的九卫十八所...[详细]
青岛新闻网 2020-09-23

胶州海尔大道整治提升工程进入收尾 本月底全面竣工

海尔大道是胶州市南北向的重要市政主干路之一,其整治提升工程备受市民关注。观海新闻记者从胶州市城乡建设局获悉,目前胶州市海尔大道整治...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

机队规模达27架 战略重组后 青岛航空迎来首架新飞机

9月21日16时30分,一架注册号为B-320A的耐冬花涂装空客A320飞机,顺利飞抵青岛流亭国际机场。这是青岛航空自9月16日完成战略重组、从民营...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

打造现代化国际贸易中心 青岛上合跨境电商产业园10月上旬启用

观海新闻记者从胶州市李哥庄镇获悉,该镇将于10月上旬启用青岛上合跨境电商产业园,设置创客孵化基地、商品采集中心、品牌发布中心等板块,...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-22

上海深圳青岛启动工业互联网生态共建

9月20日,2020世界工业互联网产业大会暨人单合一模式国际论坛在青岛国际会议中心开幕。[详细]
青岛新闻网 2020-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司