全部

3个月出现4家上市公司,城阳的“密码”何在?

来源:青岛日报/观海新闻

作者:

2020-09-16 08:35:09

威奥轨道为今年青岛首家主板上市企业,天行昆仑科技为青岛引入的第一家境外上市企业,高测股份登陆科创板,海尔旗下盈康生命将迁址城阳——

3个月出现4家上市公司,城阳的“密码”何在?

■5月30日,美国纳斯达克上市的天行昆仑科技将总部迁至城阳,成为青岛引入的第一家境外上市企业。

□青岛日报/观海新闻记者 周伟 通讯员 王作岩

资本市场,一直以来都是城市发展的晴雨表。在中国,由于一系列“门槛”的存在,上市公司一般被视为相对优秀、发展前景更有保证的公司。上市公司的数量和质量,在很大程度上反映了区域经济发展水平,体现区域经济发展能力。

5月22日,位于城阳区的威奥轨道在上交所上市,成为今年青岛市首家主板上市企业;

5月30日,美国纳斯达克上市的天行昆仑科技将总部迁至城阳区,成为青岛引入的第一家境外上市企业;

8月7日,高测股份登陆科创板,技术密集型企业在资本市场上大放异彩;

8月10日,海尔旗下盈康生命发布公告称,将迁址城阳区春阳路。迁入完成后,将成为青岛今年第二家引进的上市公司……

短短三个月,青岛新增4家上市企业。细数其诞生地或者落脚点,会发现同一个坐标:城阳区。

疫情让世界“变”上加“变”,曾经在上市企业方面表现欠佳的青岛,如何让资本市场异军突起、逆势飞扬?越来越多的人正关注着这座正在崛起的金融之城。截至目前,青岛全市上市、过会(含拟迁入)企业将达到58家,今年拟新增7家,其中4家出自城阳区,占据了青岛新增上市企业的“半壁江山”。

那么,城阳的“密码”何在?

好钢用到刀刃上

2017年到2019年,城阳区每年仅新增1家上市企业,今年却跑出了加速度,变化源自哪里?

答案有多个维度。首先缘于城阳区密集出台的系列扶持政策。

去年以来,城阳区先后出台了《促进创投风投发展的若干政策》和《关于加快资本市场发展的意见》等创新举措和优惠政策。城阳区主要领导顶格倾听、顶格协调、顶格推进,要求不仅政策的优惠力度要做到最优,而且政策的兑现速度也要做到最快。

政策中最突出的一点,就是对企业的奖补方式。过去,对上市企业的奖补通常是在上市之后,而城阳区则改变了这一常规做法,在企业上市过程中便开始有步骤地发放补贴款。“上市之后,企业可以募集到大量资金,这时政府再进行奖补,只是锦上添花。从实际情况来看,企业在上市前才更加需要资金的支持,同样是给支持,为什么不把好钢用到刀刃上呢?”城阳区地方金融监管局负责人说,“这极大地解决了企业的资金问题,也释放了真诚的善意,打消了企业的顾虑,让企业上市的过程更有信心。”

威奥轨道就是这项政策的受益者。从辅导期到过会,再到正式上市,威奥轨道在上市期间的每一个阶段都得到了奖补。在正式上市前,威奥轨道便已经拿到了1000万元的补贴款。

成全企业创新创意

青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。营造“4+1”的发展生态,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,为企业提供优质政务服务,则能成全企业创新创意。城阳区全力推动以阳光党建、阳光政务、阳光发展等五大工程为核心的“阳光城阳”建设,正是服务企业的题中之义。

“与城阳区相关工作人员的每一次交流,我们都能感受到他们承诺的东西肯定能兑现,感受到他们是发自内心欢迎我们。”天行昆仑科技的高管张绍林说,青岛是座海滨旅游城市,十分适合豪车租赁行业的拓展;同时也具备扎实的产业承接能力、科研教育资源和市场拓展空间,在打造具有全国影响力的车联网创新创业产业园方面具备得天独厚的优势。

天行昆仑科技两年前登陆纳斯达克主板市场,是美股中概股中第一家主营豪车租赁和高端出行业务的企业。5月30日,这家中概股公司将上市公司总部从北京搬迁至城阳区,成为青岛引入的第一家境外上市企业。

彼时,天行昆仑科技要离开北京,“争夺”这家公司的城市很多,青岛的发展前景和城阳区优质的营商环境是最终胜出的关键一环。为了更好地服务企业,城阳区还建立了分类跟踪服务机制,逐一建立重要节点工作台账,重点跟踪服务,帮助企业解决上市过程中遇到的难题,与此同时,深挖项目资源,建立完善上市后备资源库。

栽下梧桐树,引得凤凰来。8月10日,盈康生命发布公告称将迁址青岛市城阳区,成为继天行昆仑科技之后青岛今年引进的第二家上市公司。盈康生命是一家聚焦肿瘤治疗综合解决方案的公司,最初的注册地是在东莞,2010年在深交所上市。去年3月,海尔集团入主,成为该公司实控人。从去年至今,盈康生命股价节节攀升,目前总市值已达153亿。

细数青岛已有的上市公司,制造业居多,而原生于互联网、生物医药等新领域的企业鲜见。天行昆仑科技、盈康生命的相继落地,为青岛的发展注入了新力量。

让资本之水激荡

流动的资本会在城市与城市间、城市与企业间、企业与企业间搭建起信息、人才、技术、市场、管理等要素相互契合的平台,赋能城市发展方方面面。青岛正全力打造全球创投风投中心,以资本之力推动人才集聚、科技创新、产业蝶变,让资本之水激荡发展的“大江大河”。

自2019年青岛全球创投风投大会之后,城阳区成立了产业引导基金,建立了风险共担的跟投机制,迅速吸引了总规模110亿元的10只备案基金落户。今年上半年,在“2020青岛·全球创投风投网络大会”上,城阳区阳光创新投资中心正式揭牌运营,打造创投风投落地专业服务平台,成功为聚源芯星、安芙兰等13只备案基金落户提供了一站式服务。

“在中国,哪个城市能在3天之内把基金注册落地?”今年6月,中芯聚源股权投资管理有限公司董事长有些焦急,出于中芯国际的上市需求,中芯聚源需要极速注册一只基金,而此时留给他的时间仅有3天。然而,注册一只基金通常的流程需要10个工作日。对于只剩3天时间的他来说,这几乎是一个不可能完成的任务。

打听了一圈之后,几经辗转,有业内人士给他推荐了城阳区。城阳区果然没让他失望:6月3日提交材料,6月4日便完成了基金的注册落地。从此,城阳区效率高、落地快的好印象很快在资本圈传开。此后,陆陆续续又有多家公司找到城阳区地方金融监管局,表达了希望进驻青岛的意愿。

目前,城阳区共有中基协备案基金管理人22家(含高新区),备案基金27只,总规模达200亿元,实缴到位超80亿元,创投风投集聚高地效应正在逐步显现。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

济青中线济南至潍坊段高速公路项目获批

近日,由山东高速集团投资建设的济青中线济南至潍坊段高速公路项目获省发展改革委核准批复,为后续设计批复和开工建设奠定坚实基础。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-15

总投资额约181.5亿元 双星等11家国企计划在平度投资43个项目

观海新闻记者从市国资委获悉,去年以来,市国资委持续统筹调度市属企业全面参与突破平度莱西攻势任务,截至目前,已有11户市属企业计划在平...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-15
青岛这个田园综合体将成评选国家农业公园的参照标准

青岛这个田园综合体将成评选国家农业公园的参照标准

走过宽敞的庭院,白瓦灰墙与石板路相映成趣,在产品展览厅,泥陶等平度非遗一一陈列……9月12日,观海新闻记者来到已经建成投产的平度国家...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-14

新经济头部企业云集 9月15日青岛再迎全球重磅峰会

记者从市民营经济发展局获悉,海创汇第四届全球创业创新生态峰会暨青岛高科技高成长企业发展论坛将于9月15日在海尔冰山之角举行。[详细]
青岛新闻网 2020-09-14

首届中国国际文旅博览会青岛综合展区揭开神秘面纱

“山、海、炫彩”为主要设计元素的403平方米将展示怎样的青岛时尚魅力舞台!9月17日,首届中国国际文化旅游博览会将在济南开幕,青岛综合展...[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-09-14

国产时速600公里高速磁浮工程样车年底青岛下线

9月11日在青岛举行的2020高速磁浮交通论坛透露,时速600公里高速磁浮工程样车年底即将下线,我国常导高速磁浮系统已基本具备工程化试验示范...[详细]
半岛网 2020-09-13

青岛将建“科创中国”创新枢纽城市

近日,青岛正式出台《建设“科创中国”试点城市行动方案》,将充分发挥科协系统人才智力与组织网络优势,多措并举,推动“科创中国”试点城...[详细]
半岛网 2020-09-13

阳光回归、体感凉爽 青岛今日最高气温26℃

青岛市区今天白天,晴转多云,北风3到4级,今天夜间,多云间晴,北风3到4级,今天最高气温26℃,最低气温19℃,相对湿度60%-90%。[详细]
半岛网 2020-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司