全部

桥吊单机装卸效率达44.6自然箱/小时!青岛港连钢创新团队“抠”出世界纪录

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-30 19:59:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月30日讯 今天继续关注山东港口青岛港连钢创新团队。桥吊单机平均装卸效率决定着自动化码头的效率水平,连钢创新团队发扬新时代许振超“工匠”精神,争分夺秒,向科技向优化要效率,从每小时26.1自然箱的单机装卸效率提升到44.6自然箱,不断刷新世界纪录。

2017年5月11日,这个亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头投入运营,在复杂天气状况下实现26.1自然箱/小时的桥吊单机效率,尽管已经全面超越世界同类自动化码头,但还没达到人工装卸的平均水平。

“连钢创新团队”成员、山东港口青岛港自动化码头副总经理李永翠 说:“人工一般是30左右,当时开业我觉得特别开心,觉得可以放松一下了,但是连钢组长立刻又给我们提出了更高的目标和要求。”

连钢创新团队要向极限发起挑战。在操作流程中,从吊装设备把集装箱吊离船体,直至转移到AGV自动化引导车上,大概需要2分钟。

“连钢创新团队”成员山东港口青岛港自动化码头总经理助理李波说介绍说:“因为受涌浪的影响,船舶是在摇晃的,我们有20秒钟是靠还是要靠我们人介入,剩余的那一分多钟的时间全部实现了自动化,我们就是在压缩这1分40秒钟的时间。”

向1分40秒要效率,队员们从装卸集装箱的第一步开始梳理。距离船体最近的桥吊平台有两部抓取小车,主小车从大型船只上抓取集装箱放置到平台,门架小车再抓取并转运到AGV引导车上。大伙认定这里有提升空间。

“主小车的效率直接就决定了整个岸桥的作业效率,所以它是非常关键的效率。 ”山东港口青岛港自动化码头信息技术部软件副经理刘耀徽说。

然而,从电脑显示的 数据图形看,一切正常。守着屏幕看不出问题,连钢创新团队就分成几个小组,到实地找答案。

“连钢创新团队”带头人、山东港口青岛港国际股份有限公司副总经理张连钢说:“一天当两天来用,每一个专业或者一个课题,他们会自己构建一个群,群晚上讨论问题,有的时候会讨论到到后半夜,下班不下岗,大家万众一心,奔着一个共同的目标,我觉得这是一拼搏奉献,敬业报国的精神。”  

一次又一次的联合现场勘验中,有多年装备技术经验的张卫发现了症结所在。

“连钢创新团队”成员 山东港口青岛港自动化码头工程技术部副经理兼桥吊室经理张卫表示:“厂家设计的导向板比较直,就角度很陡,大约在80多度的角度,很多放箱子的时候是要必须要找稳了以后才能放进去,要碰上大风天的话,因为晃的挺厉害,很长时间才能放下来。 ”

最终,团队将承接集装箱的敞口平台角度从80度更改为70度,这个小小的改变就让主小车运行时间缩短了3秒。技术人员又调整了两部小车的运行逻辑顺序,这一段就节约了6秒多。

 张连钢表示:“我们在作业过程里能省掉一秒,我们就认为这是一个大的效率方面的进步。在后边那些都是零点几秒的这种来抠,就精益求精。但是我们把这些东西积累起来,就比它世界同类码头高了差不多50%。”

2017年底,山东港口青岛港一举创出39.6自然箱/小时的单机平均效率,全面超越人工码头。靠着这股“工匠精神“,连钢团队经过上千次优化,把时间一秒一秒“抠”出来,作业效率稳步上升。今年4月份 ,他们以全球自动化码头平均效率的两倍——44.6自然箱/小时刷新世界纪录。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

好消息!今天起青岛世博园恢复开放!免费入园!

青岛世博园景区今天(2020年8月30日)恢复开放!为响应《山东省发展和改革委员会、山东省文化和旅游厅关于降低全省国有景区门票价格的通知...[详细]
观海新闻、青岛日报、青岛世界园艺博览园 2020-08-30

青岛高新区多个地块规划调整涉幼儿园、农贸市场

原标题 青岛多个地块规划出炉!学校、农贸市场…有你家附近的吗。高新区多个地块规划进行优化调整!。规划方案显示,青岛高新区管委建设部拟...[详细]
青岛日报 2020-08-30

给河道清“肠胃”大沽河开展水面漂浮物清理行动

7月份以来,青岛市大沽河流域连续发生多轮强降雨,地表径流和各支流汇入河道干流,通过利用已建拦河闸坝对来水水源进行拦蓄,生态基流已基...[详细]
青岛日报 2020-08-30

青岛试点20条路内1161个智慧停车泊位

8月28日,青岛市政空间开发集团召开青岛市智慧停车试点项目专家论证评审会,由全国安全防范报警系统标准化技术委员会(TC100)专家、交通部...[详细]
青岛新闻网 2020-08-29

2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会在青岛开幕

8月28日晚,以“大考下的中国企业”为主题的2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会在青岛开幕。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-08-29

青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收

8月28日,青岛地铁1号线北段、8号线北段项目工程通过验收,标志着工程大规模施工建设基本完成,两条线路距离开通再进一步。[详细]
青岛新闻网 2020-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司