全部

青岛立足企业数字化智能化转型升级,工业互联网重塑产业新动能

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-26 21:04:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月26日讯 青岛市立足企业数字化智能化转型升级,融合人工智能等新一代信息技术,大力培育、发展工业互联网,重塑产业新动能。

在海信集团平度家电产业园,一个新的工业互联网平台刚刚进入试运行阶段,作为工信部的中标项目,投入使用后,将使整个产业链向智能化转型。 

海信集团IT与数据管理部项目规划与管理部部长刘梦军告诉记者:“不仅要满足企业自身的应用需求,同时是在响应国家的战略,要赋能上下游企业,引领行业的发展,在建设过程中,数据的采集、设备的物联、工业机理模型的搭建,至关重要。”

对于一个互联网平台来说,设备数据的采集是首要任务。项目涉及的主要设备有一万多台,而且来自多个国家,通讯协议和数据格式五花八门,要实现数据的互联共享,首先要整合、打通其中的数据壁垒。有企业主动请缨,却退下阵来。

“承接这样的业务,既需要精通企业的自动化和软件技术,又需要熟悉家电行业的工业机理,这对企业综合实力要求是很高的。”青岛奥利普自动化控制系统有限公司总监高金岗说。

青岛奥利普公司,与德国西门子有十年合作,已经掌握了家电行业这方面的核心技术,拥有采集大数据,并形成业务分析和场景应用的能力。 

青岛奥利普自动化控制系统有限公司董事长李卫国告诉记者:“目前我们掌握了100多项专利,参与建设了13个国家级智能制造试点示范项目,应用场景涵盖半导体、高端装备等十个行业。” 

凭借独有的专利技术,奥利普对设备实施接口改造、参数修订、数据采集模块添置等办法,一步步完成了中标项目的数据采集和共享应用。

“实现了我们的人机互联、机机互联、和厂区与园区数据信息的互联互通,使我们的物流、资金流和信息流实现了及时和透明,我们的生产效率提高了28%,后期我们会在全国7个园区展开相应的推广工作,预计可以实现10个亿以上的经济效益。”海信集团冰箱公司助理副总裁董斌告诉记者。 万物互联,创造了经济价值,也催生着新的业态 。前不久,一款为电动公交充电的“智能充电弓”新产品在上海投用,40秒能为车辆续航10公里。充电过程中,一套充电网系统将完成对汽车车况、能源消耗、用户消费行为等大数据的采集、梳理。截至目前,这家公司建成并运营充电桩15.3万个,日交互大数据达到50亿条。

青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔介绍:“我们通过充电网和人,和车,和能源之间的链接,构建了一个以汽车为基础的,这样一个工业互联网的体系。随着大规模电动汽车的发展,我们的充电网连接着更多的车,在能源大数据上的一个新的应用,可以实现能源的移峰填谷,可以实现可再生能源、分布式能源的消纳,可以让充电网实现一个智能运维。”

一个个以工业互联网平台为核心的产业生态体系正在加速构建。截至目前,青岛市在家电、轨道交通装备、电力设备等重点行业建成或改造数字化车间81家、智能工厂33家,运营成本降低20%左右、能源利用率提高15%。

青岛市工信局工业互联网处处长周林告诉记者:“市政府层面又出台了三年攻坚方案,近期还将重磅出台工业互联网高质量发展若干政策,这一系列举措,将从新基建、新技术交叉融合、推广新业态新模式、新兴产业落地四个方向,推动青岛工业互联网高质量发展。”

根据规划,到2022年,青岛市要推动3000家以上工业企业实施数字化、网络化、智能化改造升级。初步形成涵盖工业互联网平台、系统解决方案等领域的完整产业链,基本形成工业互联网千亿级产业新生态。

闪电新闻记者 庞峰 张磊  青岛台 刘承波 闫宇航 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛上半年产业用地供应增长63%

青岛上半年产业用地供应增长63%

抓住产业也就抓住了未来。作为城市产业的“晴雨表”,产业用地出让的活跃程度与一个地区产业发展的活跃指数息息相关,同时也综合反映出一个...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-26
荷花人人爱 摄影师用折返镜头拍出油画般荷花美图

荷花人人爱 摄影师用折返镜头拍出油画般荷花美图

荷花,本身就很美,更由于它出淤泥而不染的品格,受到更多人的喜爱。在手机拍摄成为寻常的今天,众多摄影师仍孜孜以求地想要拍出更美、更有...[详细]
青岛新闻网 2020-07-26

青岛今年已建成10个停车场主体 整治21条市政道路

记者从7月24日召开的全市住建系统创建全国文明城市誓师大会上获悉,2020年我市创城测评责任分解中,有35项测评指标涉及住建系统,目前市住...[详细]
青岛日报 2020-07-26

青岛今年已建成10个停车场主体

记者从7月24日召开的全市住建系统创建全国文明城市誓师大会上获悉,2020年我市创城测评责任分解中,有35项测评指标涉及住建系统,目前市住...[详细]
青岛日报 2020-07-26
7月23日青岛新增境外输入无症状感染者1例

7月23日青岛新增境外输入无症状感染者1例

青岛新增境外输入无症状感染者[详细]
齐鲁网 2020-07-24
硬核守护!昨夜今晨青岛万名干警防汛排险

硬核守护!昨夜今晨青岛万名干警防汛排险

昨夜今晨,青岛超过万名干警上路防汛排险。[详细]
齐鲁网 2020-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司