全部

青岛上半年引进培育各类人才9.25万人

来源:青岛日报

作者:

2020-07-12 09:11:07

以市场化逻辑转变招才引智打法,由“政府评选、企业培养”转向“企业点菜、政府买单”

青岛上半年引进培育各类人才9.25万人

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎

今年受新冠肺炎疫情影响,各地人才岗位需求普遍减少、人才流动放缓,给市场配置人才资源的强度、招才引智的力度带来了新的挑战。

青岛坚持市场化、专业化、平台化、生态化思维,积极转变招才引智的打法路数,以企业为主体、市场为抓手、产业为纽带,把人才的评价权交给企业,人才资助由“锦上添花”转向“雪中送炭”,由“政府评选、企业培养”转向“企业点菜、政府买单”……上半年,青岛新引进培育各类人才9.25万人,“双招双引”攻势2.0版招才引智任务完成率60.9%,为重点区域和重点领域发展提供强有力的人才支撑。

“一把手”抓“第一资源”

人才是第一资源,从今年起,青岛开始实施党委书记人才工作项目,“一把手”抓“第一资源”,市、区(市)两级党委书记分别结合工作实践,研究确定了各自人才工作项目。如崂山区坚持平台思维、生态思维,积极探索平台化人才引育新模式;西海岸新区筹建人才生态产业集团,加强产才融合项目上下游内在联系分析,链条式引进产才融合项目;胶州市抢抓上合示范区建设契机,着力打造上合示范区青年创业国际孵化器(青岛),为青年人才提供创业创新全链条服务等。

当前的青岛以顶格逻辑推进“双招双引”,市委书记带头,各区市、部门“一把手”顶格倾听、顶格协调、顶格推进。实施党委书记人才工作项目,同样是“顶格逻辑”的创新之举,引导广大党员领导干部特别是主要负责人,以人才的视角、从人才的角度来认识、谋划、推动区域发展,通过抓人才引进培育、项目孵化,促进产业的升级、动能的转换和经济结构的优化,推动高质量发展。

谁是人才,市场和企业说了算

各地“抢人大战”愈演愈烈,青岛今年也出台了不少重磅政策。在这一波新政中,青岛拼的不是奖补力度,而是制度突破。

近日,海尔卡奥斯智能技术研究院4位工业互联网领域无头衔、无称号的高薪人才获颁青岛市高层次人才服务绿卡。这是青岛市快速落实“两区”人才新政,实现“按薪定才”的第一单。

6月1日,青岛聚焦上合示范区和山东自贸试验区青岛片区“两区”建设推出人才新政。政策最大的亮点在于,创新市场化人才评价机制,把新锐人才、拔尖人才等评价权交给企业;根据产业需要精准引才,聚焦“两区”重点产业领域尖端人才、外事外语外贸等人才,创新激励机制。

人才资助由“锦上添花”转向“雪中送炭”,由看帽子、看称号转向重潜力、重实绩……6月11日,《青岛“未来之星”工程实施细则》出台实施,推出高端人才培养、新锐人才托举、金种子人才储备三大计划,立足城市未来发展和产业基础,超前谋划、前瞻布局,为更好发现人才、培养人才、使用人才、储备人才明确了路线图。目前,已经试点遴选首批“未来之星”30余人,拟给予相关单位培养经费总额达840万元。

打破唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才,这样的市场化导向正在青岛由点及面地展开。

招聘上“云”,以赛引才

受疫情影响,传统“走出去”推介、“请进来”对接的线下招引渠道受到限制。为应对新形势、新变化,青岛启用人才“招聘e站”云平台,举办“战‘疫’有情、‘青’有独钟”系列活动,上半年开展高校毕业生网络招聘季、国内重点高校“招才引智名校行”硕博线上专场招聘、重点产业线上招聘会等“云招聘”180余场,发布岗位需求6万余个,揽收简历26万余份。

6月30日,青岛举办了2020年人才政策进高校暨招才引智名校行、百所高校千名博士青岛行全球推介会。推介会采取线上直播的形式,来自137家“双一流”高校、70家省内重点院校和46家技工院校毕业生观看直播,累计点击量突破61.2万人次。推介会从毕业生落户、住房安家、就业创业、实习实训等多个层面介绍了青岛市吸引大学生来青、留青、回青创新创业的优惠政策,一系列人才政策也吸引了众多毕业生网友的关注,“给力!”“给青岛人才政策点赞!”网友们纷纷在直播间评论区留言点赞。

以赛引才,青岛聚焦13个重点产业,开展新锐青岛创新创业系列大赛,通过赛事选拔人才、依托人才落地项目。

6月13日,中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛路演暨签约仪式在青岛西海岸新区举行。大赛共吸引来自24个国家和地区的506个项目参赛,诺奖团队和海外院士团队等高端人才参与其中。项目涵盖集成电路和芯片设计、大数据和人工智能、5G、生物医药和医疗器械、新材料和高端装备等五大战略性新兴产业。最终,“基于手眼协同智能机器人系统”等25个海外人才创新创业项目落地青岛西海岸新区。

下一步,青岛将结合“十四五”人才发展规划,以更开放、更广阔的视角谋划好未来一段时期人才工作,打造“产业+行业”的产才融合人才生态。创造产业政策与人才政策激励新组合,构建新的市级人才工程体系,打通人才与产业、技术、资本链接“经脉”,将人才集聚优势转化为产业发展优势,让来自五湖四海的人才成为青岛的“创新合伙人”。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

@青岛企业主,企业吸纳四类人员就业可以领补贴啦!

企业用工,政府给钱。企业吸纳四类人员就业可以领补贴啦。具体企业申请以工代训补贴操作步骤如下[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

山东定向培养士官招收3593人 11日起可报名参加政治考核

记者从青岛市征兵办获悉,今年山东省定向培养士官招收3593人,目前政治考核工作全面启动,有意报考定向培养士官的考生,可于7月11日至8月5...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

破解“养老难”!青岛明确:养老要这样做

创新“1+8”破解“养老难”。青岛制定实施新一轮养老服务政策体系努力打造“没有围墙的养老院”。青岛市是全国较早进入人口老龄化的城市,...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

胶东五市构建民营中小企业发展共同体

作为推动区域产业一体化的重要力量,民营和中小企业在胶东经济圈发展中正在扮演更重要的角色。7月10日,《胶东经济圈民营中小企业一体化高...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

青岛139项重点工作推进“国际化+”

《青岛市推进“国际化+”行动计划(2020/2021年)》7月10日发布。这是青岛市推进实施国际城市战略的第三轮双年制行动计划,共梳理出139项重...[详细]
青岛日报 2020-07-11
听民声解民忧!青岛用考核倒逼提升城市治理水平

听民声解民忧!青岛用考核倒逼提升城市治理水平

“我爱青岛·我有不满·我要说话”,青岛通过开展民声倾听主题活动,满足民需,办好实事,解民忧、暖民心,提升社会治理精细化水平。[详细]
齐鲁网 2020-07-10
青岛各区市人才住房建设和分配进展如何?官方回应来了

青岛各区市人才住房建设和分配进展如何?官方回应来了

9日,市住房城乡建设局住房保障中心党总支书记赵建军做客青岛政务网“网络在线问政”,就人才住房建设和管理相关问题与广大网友开展交流。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-10
青岛海滨风景区成缤纷花海

青岛海滨风景区成缤纷花海

盛夏来临,海滨风景区多处花卉竞相开放,成为前海一线旅游新亮点。[详细]
青岛新闻网 2020-07-10
最新规划出炉 青岛人熟悉的这个地方将大变样

最新规划出炉 青岛人熟悉的这个地方将大变样

当下,青岛市历史片区的更新改造工作正如火如荼地进行中。7月9日,记者从市自然资源和规划局获悉,位于市北区四方路、馆陶路历史文化街区的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司