全部

商贩有生计市民得便利 青岛创设“一小时市场”

来源:青岛新闻网

作者:

2020-06-02 09:26:06

在小区周边设置“一小时市场”,在不影响道路交通和周边居民生活的前提下,不仅让特殊需求群众有了生计,也让周边市民得了便利。从3月份开始,青岛西海岸新区在街头巷尾创新设置的“一小时市场”,让城市找回了久违的“生活味”。青岛理工大学社会学系教授于晶利认为,“一小时市场“的设立充满温度,背后不仅是“买卖双方”供需的精准对接,更是疫情下回归的生活味儿、人情味儿和烟火气儿。

“一小时市场”有温度

商贩有生计市民得便利

5月30日16时30分,记者来到青岛西海岸新区薛家岛街道南岛小区附近广场处,这里设置的“一小时市场”开始热闹起来。商贩们自觉的沿着广场两旁一字摆开,有的眼前摆着少量的扁豆、土豆、茄子等,有的摆着樱桃,有的摆着黄瓜……吆吆喝喝,与顾客们讨价还价。17时,在薛家岛街道青云山路的“一小时市场”,摊贩们摆出来的则以海蛎子、海虹等养殖类海鲜为主。此时正值准备晚饭的时间,周边小区前来购物的居民非常多。

薛先生住在薛家岛示范小区,是土生土长的“海边人”,主要从事海蛎子养殖。突如其来的疫情让海蛎子突然没了销路,这可愁怀了他。从3月份开始,薛先生发现很多小区附近突然多了很多“市场”,都是临近晚饭的时候出来摆摊,城管也不怎管。找不到销路的薛先生便尝试着到这些“临时市场”售卖,由于价格要的低又新鲜,没想到销量很好。过了一段时间,很多商贩也找到他批发,到小区附近的“临时市场”上卖,竟然把薛先生的难题给解决了。

原来,这些“临时市场”就是青岛西海岸新区推出的“一小时市场”,最多的时候达到了近200处。

据青岛西海岸新区综合执法局城管大队大队长巩振刚介绍,所谓“一小时市场”,就是在小区周边选个合适的位置,让有特殊需求的群众在16:30至17:30能摆摊售卖新鲜的蔬菜、海鲜等产品,也就地就近方便市民采买。但是地点要确实符合交通安全,商贩收摊后要确保卫生恢复如初。

“一小时市场”的设置,不仅为有特殊需求的群众销售产品解决了燃眉之急,也给“窝”在家里的市民带来了方便。

“以前因为疫情,春节后很长时间一直宅在家里,买东西要么网购,要么就匆匆忙忙去大超市,不仅不方便,很多东西还贵,去购一次物用一个周,才也不新鲜了。自从楼下有了小市场,要做饭了下楼就能买到,不仅便宜还都是新鲜蔬菜,非常方便。”家住薛家岛街道示范小区的郑红说。

优先选择特殊群体入市

执法柔性但管控不放松

据巩振刚介绍,设置“一小时市场”是针对疫情防控期间,众多市民生产生活受到影响的特殊情况下设置的临时应急市场。为强化对一小时市场的管理,每个市场都设置了公示牌,为确实有特殊需求的群体颁发入市资格证件。

那么,如何确定哪些是确实有特殊需求的商贩?“疫情期间,我们利用新开发的流动业态业主身份信息采集小程序,对全区巡查发现的游商浮贩进行了登记,通过对后台数据的分析研判,我们会优先选择有特殊需求的商贩入市,如疫情防控期间,急需赚取基本生活费用、农副产品滞销的这类生活抗风险能力较差的群体。”巩振刚说。

在设置了“一小时市场”后,青岛西海岸新区综合执法局会同市场监督管理部门,对这个临时应急市场的食品安全加强管理,并结合“互联网+”线上产品“吆呼”,将一小时市场纳入全区的公共服务小平台,为有需要的群体提供发展地摊经济的稳定场所。

5月31日16时30分,记者来到青岛西海岸新区珠海街道书香泮城小区附近看到,这里设置的“一小时市场”聚集的多是本地菜农,有的摆个地摊,有的直接“提篮叫卖”。由于这里大多是“庄户人”售卖自产的新鲜蔬菜,每个商贩的货也都不多,来“一小时市场”买菜的顾客越来越多,大多都能轻松卖完。

在现场,正在巡查的执法队员会提醒:“大家出来摆摊一定要携带证件、带上口罩”“不能占用盲道、消防通道”“垃圾要即产即清”……据巩振刚介绍,青岛西海岸新区综合执法局正在对“一小时市场”进行规范化管理,目前已对31处市场进行了统一规划,根据不同市场的实际情况对营业时间、市场规格等进行规范化管理。

买卖双方供需的精准对接

摊贩经济浓了“烟火气”

青岛理工大学社会学系教授于晶利认为,“一小时市场“的设立充满温度,背后不仅是“买卖双方”供需的精准对接,更是西海岸疫情下回归的生活味儿、人情味儿和烟火气儿。同时,将商贩引入市场统一管理,有效避免了商贩为生计到处摆摊买卖从而引发的城市管理问题。

“市民连接着社会治理的细微接口,一个个‘一小时市场’背后是一个很大的城市群体,1个摊点对应的就是1个家庭单位,他们生活状态的好坏,关系着这个城市中生活的幸福感。‘一小时市场’的设立充满温度,区综合执法部门面对疫情下的‘经济寒冬’,柔性执法,主动服务,让城市回归的步伐变得更快。”于晶利说,“一小时市场”虽然只有一小时,却无形中化解了商贩到处摆摊卖菜难和市民担心疫情买菜难的供需窘境。同时,将商贩引入市场统一管理,有效避免了商贩为生计到处摆摊买卖从而引发的城市管理问题。更重要的是,助推了广大市民冲破疫情阴霾,快速回归生产生活的常态。

“为百姓排忧解难是综合执法的根本价值追求,面对疫情,我们除了严格防控规定外,更该用心呵护好每一个个体,用心呵护好疫情下归来的生活味儿。”青岛西海岸新区综合执法局党组书记、局长肖政说。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛“两类公司”改革试点工作进入全面推进阶段

青岛“两类公司”改革试点工作进入全面推进阶段

6月1日,记者获悉,青岛市国资委组织召开国有资本投资运营公司改革试点工作推进会,以“述理论、述政策、述典型”的形式,落实推进“两类公...[详细]
大众网 2020-06-02
初夏登崂山巨峰 奇峰异景若隐若现

初夏登崂山巨峰 奇峰异景若隐若现

初夏时节,在崂山巨峰摘星亭上放眼远望,那些奇峰异景笼罩在乳白色云雾之中,时隐时现,让人仿佛身处仙境。[详细]
青岛新闻网 2020-06-01
最高500万安家费 青岛出台人才新政

最高500万安家费 青岛出台人才新政

围绕创新市场化人才评价机制、重点领域人才激励机制、外籍及港澳台籍人才集聚机制和人才服务保障机制四个方面,出台19项具体措施,为人才集...[详细]
青岛日报 2020-06-01
8路公交线增设普吉新区站 近万户居民受益

8路公交线增设普吉新区站 近万户居民受益

日前,青岛公交8路线普吉新区站点很热闹,市民在志愿者的引导下有序排队乘车,不少人为新站点的设置点赞。[详细]
大众网 2020-06-01
包括海大青大,山东191人入选“国家资助博士后研究人员计划”

包括海大青大,山东191人入选“国家资助博士后研究人员计划”

近日,人社部、财政部公布2020年度国家资助博士后研究人员计划。我省共有山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学等...[详细]
大众日报 2020-05-31

筑巢引凤助力海洋强国!青岛海洋科技人才公寓项目开工建设

近日,中科院海洋所海洋科技人才公寓项目在青岛西海岸新区举行开工仪式,标志着为海洋科技人才打造的“凤巢”正式开工。[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-05-31
5月30日青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例

5月30日青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例

青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例[详细]
齐鲁网 2020-05-31

第二届全国创新争先奖公布 海大包振民获得全国创新争先奖状

5月30日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委公布了《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

“市委书记信箱”: 上线一年多 办结率近百分百

“通过民营企业‘市委书记信箱’反映后,我们公司门口道路拥堵的老大难问题一周内就解决了。”青岛鲁海丰食品集团有限公司办公室主任汪显刚...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

青岛国际特别创新区开园一年多入驻56家企业

在疫情的倒逼下,互联网加快进入下半场,工业互联网成为新风口。青岛剑指“世界工业互联网之都”,必将引来更多的产业新要素,促进更多要素...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

李沧幼儿园、特教学校复学复课时间确定

5月30日上午,李沧区教体局发布了幼儿园、特教学校开学时间。经李沧区新冠肺炎疫情防控指挥部同意,李沧区幼儿园复学复课时间确定为6月3日...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-30

胶东五市政务服务可跨市帮办代办

线上一网通办、线下异地可办,5月29日,胶东五市行政审批服务局签订合作协议,在胶东五市范围内,联合推行政务服务跨市帮办代办,全省首创...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司