全部

新进展!青岛地铁4号线劲辽区间顺利贯通

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-29 21:54:05

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 5月28日,青岛地铁4号线辽阳东路站封堵墙被挖机缓缓破除,至此,由中铁二十五局集团承建的4号线劲辽区间(劲松七路站至辽阳东路站)双线顺利贯通。据悉,这是4号线首个采用矿山法施工贯通的区间。

此次贯通的劲辽区间全长1023.4米,隧道洞身位于强风化、中风化及微风化地层中,隧道有14种断面,17个岩土层,埋深10-28.3米。加上辽阳东路站是青岛地铁2号线既有运营线路,相比需要考虑更多因素,施工难度较大。

为了高效完成此次施工任务,该区间使用矿山法施工,采用超前地质预报、地质雷达扫描、自动化监控量测等技术手段实时监控。针对项目特殊的地质环境,该项目严格遵循“管超前、严注浆、短进尺、强支护、快封闭、勤量测、控沉降”原则,通过严格落实暗挖三要素、运用电子雷管控制药量实现精准爆破等系列举措,最终实现顺利贯通。

“施工难度是一方面,今年突如其来的疫情给我们复工复产也带来了很大挑战。”施工方中铁二十五局青岛地铁四号线07工区项目经理鲍汝苍补充道:“我们一手抓防疫,一手抓复工,在积极筹措防疫物资的同时,还安排专车从外地采取‘点对点’方式接回一线作业人员,并对320余名返岗人员进行核酸检测。”除了提前让返青外地施工人员隔离外,该项目就近择工,坚持入场必须测体温、必须戴口罩、必须实名登记、工前所有器具和机械必须消毒的“四必须”原则,尽最大努力确保人员设备及时到位,实现青岛地铁在建工程首批复工。

此外,该项目坚持绿色文明的施工理念,除了运用PM2.5扬尘在线数字监测系统、噪声分贝监测系统、除尘喷淋系统外,该项目还山东省首家采用移动防尘降噪大棚,建设全封闭绿色施工厂房,实现施工场地工厂化、作业工序车间化,最大限度降低粉尘、噪音以及爆破产生的冲击波对周边市民的影响。

4号线全长30千米,连接着市南区、市北区、崂山区,全线设25座车站,其中5座车站已实现主体结构封顶,目前车站开挖工程已完成79.2%。此次劲辽区间的顺利贯通,为青岛地铁施工积累了宝贵的经验,也对青岛地铁进一步“连线成网”奠定基础。

 


闪电新闻记者 孙杨 辛鹏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛围绕15个攻势发出劳动竞赛动员令

5月28日上午,2020年青岛市“当好主人翁、携手战疫情、聚力新攻势、建功奔小康”劳动竞赛启动仪式在国际院士港产业核心区先导区重点工程项...[详细]
青岛日报 2020-05-29

搭平台促项目落地 青岛举办2020首季民营经济创意会

尊重、成全企业家的创意创新创造,推动民营企业创意创新方案落地生根,5月27日,青岛市民营经济发展局联合城阳区政府,共同举办“创意赋能 ...[详细]
青岛新闻网 2020-05-28
“四进”进行时|省派胶州市省委宣传部工作组:帮社区建广场 给企业找原料 为产品找销路

“四进”进行时|省派胶州市省委宣传部工作组:帮社区建广场 给企业找原料 为产品找销路

省派胶州市省委宣传部“四进”工作组:帮社区建广场 给企业找原料 为产品找销路[详细]
齐鲁网 2020-05-27
破解“买卖难” 青岛打造出新型农产品产销模式

破解“买卖难” 青岛打造出新型农产品产销模式

近年来,市农业农村局着眼保供应、保民生、保发展,瞄准农产品因疫情造成的销售堵点,积极打造新型农产品产销平台,既解决了市民的“买难”...[详细]
青岛新闻网 2020-05-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司