全部

“吃”进旧沥青“吐”出新路面 青岛维修道路启用“新技术”

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2020-05-21 08:59:05

“吃”进旧沥青,“吐出”新路面

青岛首次使用就地热再生技术维修道路,每小时可使180米道路焕然一新

5月20日上午,S209蓬黄线青岛仰口隧道北侧正在进行紧张的路面整修,可现场却看不到废弃的渣料和飞扬的尘土。伴随着机械的轰鸣声,一个长达数十米的设备机组像列车般在道路匀速前行,所经之处,路面焕然一新,旧沥青混合料就地得以重新利用。这是青岛交通运输部门首次使用就地热再生技术进行路面施工。

据悉,此次维修的道路S209蓬黄线张家河桥至崂山公路市政界段是青岛的一条纵向交通干道,全长9.89公里。自2006年建成运营后,以日常养护为主,在车辆荷载的长期作用下,路面出现了纵、横向裂缝,局部路段出现块状裂缝、沉陷等不同程度的病害,降低了道路的通行能力和服务水平。该路段目前正在开展中修工程,项目预计总投资6450.9万元,由省交通规划设计院进行设计,市公路管理局市区分局负责相关建设工作。

在施工现场,由路面加热机、加热翻送机、加热复拌机等设备组成的“长龙”就像分工有序的流水线,先对旧沥青路面表层进行加热软化,翻松旧路面,再按比例添加再生剂、新沥青、新沥青混合料或温拌剂,对各种材料进行加热拌和,然后将其就地重新摊铺、碾压成型。道路施工时仅封闭占用一个车道,1小时就可以铺路180米。

“就地热再生技术是当前国际上最先进的公路沥青路面预防性养护技术之一,可以一次性完成现场旧沥青路面的再生成型,达到修复的目的,实现废旧沥青混合料全部重新利用。”市公路管理局市区分局局长姜正军介绍,这项技术的主要优点一是能够去除里面表面裂缝,矫正车辙,复原老化沥青;二是节能减排,完全利用旧路面材料,节约新材料;三是无须运输废旧沥青混合料,可以将交通中断时间降至最小,尽可能减少因封闭交通施工对车辆通行的影响。经初步测算,采用热再生技术维修该路面,可以减少碳排放2005吨,节约标准煤872吨,节约沥青混合料7496m³。

(记者 霍璟祎 通讯员 宋国才)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛两大停车场主体完工 市立医院停车将进行智能化改造

青岛两大停车场主体完工 市立医院停车将进行智能化改造

截至3月底,李沧区城硕大厦公共停车场、崂山区青岛开泰耳鼻喉头颈外科医院公共停车场主体完成,共756个泊位,占全年计划的 15.1%。[详细]
大众网 2020-05-21
花开一路芬芳溢 青岛这条主干道颜值爆表

花开一路芬芳溢 青岛这条主干道颜值爆表

五月,是蔷薇花开的时节。在山东路中央隔离带,绵延数百米的蔷薇花团锦簇、婀娜多姿,正值盛花期。来往车辆穿行其中,形成一道靓丽的风景线...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-21
青岛交通物流业发展三年行动计划公布 2022年实现这一目标

青岛交通物流业发展三年行动计划公布 2022年实现这一目标

青岛市政府办公厅5月20日印发通知,公布了《青岛市交通物流业发展三年行动计划(2020—2022年)》。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-21

青岛入选全国首批新业态技能提升试点城市

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-20

大手笔 刺激文旅惠民消费,青岛计划投入3500万元

为促进消费回补和潜力释放,充分发挥文化旅游对经济增长的拉动作用,自5月19日开始,青岛计划在文化旅游领域共投入3500万元财政资金,开展...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-20
青岛上实中心:从啤酒城到金融城

青岛上实中心:从啤酒城到金融城

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司