全部

青岛这座大桥拆除重建 惠及20万人

来源:黄岛印象

作者:

2020-04-05 09:12:04

近日,随着两台大型挖掘机分别从桥梁东西两端逐孔破除,位于黄岛区省道张海路上的大场吉利河桥拆除重建工程正式拉开帷幕。这是西海岸新区交通运输局、区公路事业发展中心在疫情防控期间,继204国道中修等工程之后,服务复工复产群众出行实施的又一交通基础设施项目。

旧桥老化影响安全通行

据悉,吉利河桥总长274米,桥宽11.5米,跨越大场镇吉利河,建于1985年。桥梁上部结构为14×16石砌实腹式拱桥,拱圈高0.7米,桥墩处拱腹高3米。桥面横向布置为9米宽车行道,两侧各1.25米宽人行道和桥栏杆,桥面铺装设计面层为沥青混凝土铺装。

吉利河桥位于省道张海路主干线上,董家口港出港大型重载车辆通行十分密集,车辆荷载远超桥梁设计标准。加之运行时间久远,桥梁病害发展较快。主拱圈发生多条纵横向及不规则裂缝,桥面铺装也存在大面积网裂坑槽等多处隐患。总体技术状况呈下降趋势,影响了安全通行。

新桥加宽承载能力大幅提升

吉利河桥拆除重建是2019年续建交通工程,是西海岸新区投资攻坚战的重点项目。整个工程实施全封闭施工,小型车辆可借用桥两侧临时辅道通行,大型车辆需提前绕行。

新建吉利河桥全长285米,由11.5米加宽至17米,总投资约3482万元。桥梁下部结构采用桩柱式桥墩,上部结构为预应力混凝土钢接空心板梁。新结构提高了桥承载力,延长了桥梁使用年限。同时,加宽后的桥梁,也解决了原桥窄路宽问题,提升了安全行车舒适性和可靠性。

12月底完工便利群众出行

工程预计12月底前完工。西海岸新区交通运输局、区公路事业发展中心组建工程服务专班,指导督促施工单位一手抓疫情防控,一手抓工程质量安全进度,确保复工有力有序进行。施工单位也成立了项目部,制定优化了施工方案,科学安排疫情防控和施工计划,开展“战疫情、保工期、比贡献”劳动竞赛,落实应急保障、材料供应、设备管理、安全生产等责任制。目前,施工正按预定方案有序推进。

新桥建成通车后,设计荷载标准和结构安全等级将大幅提升,行车安全隐患清除,运行能力也将大为提高,有效缓解周边204国道等交通压力。同时,日常养护成本也将大幅降低,大场和泊里两地群众出行将更为方便快捷。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

这26所幼儿园需整改 青岛李沧摸排幼儿园整治情况出炉

近日,李沧区公示配套幼儿园排查整改情况。经多次摸底排查核实,全区共摸排出需整治幼儿园26所,其中包括建设不到位6所、移交不到位18所、...[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

海马干、玳瑁…青岛海关查获走私珍贵动物制品48件

日前,青岛海关查获两起走私珍贵动物制品案,现场查扣珍贵濒危野生动物克氏海马、玳瑁制品48件。[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

崂山沙子口森林火灾原因查明 已移交相关部门处理

记者从青岛警方获悉,3月19日发生的崂山区沙子口街道南窑社区森林火灾原因已经查明,经警方现场勘查和相关部门鉴定,确定起火原因为火场架...[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

青岛地铁6号线用上新工艺 临时调流路面很有“面儿”

记者4月2日从青岛地铁获悉,本着绿色、环保、节能的发展理念,以创新为手段,以细节做抓手,地铁6号线将绿色发展贯穿工程建设全过程,在临...[详细]
青岛日报 2020-04-03
已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

作为区办实事之一,城阳区第二人民医院迁建项目已进入室内外装修阶段,计划今年年底建成投入使用。作为建区以来单笔投资最大的民生项目,未...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司