全部

77秒| 景观石代替大型墓碑 生态安葬零费用 青岛市首个公益性生态公墓启用

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-02 16:07:04

 

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 清明节来临之际,青岛西海岸新区公益性生态公墓启用,这是青岛市首个公益性生态公墓。公墓推出了景观石葬、壁葬、树葬等多种生态安葬方式。

公益性生态公墓位于风景秀丽的铁山街道办事处龙凤山区域,规划面积100亩、穴位两万个,以景观石葬和壁葬为主,并设立树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰撒散葬、海葬和功德碑等多种生态葬法。市民禚先生就在公墓为过世的祖父选择了一处景观石葬,一块精美的小型泰山石替代了以往的大型墓碑,占地面积也大大减少。

“咱们这个生态公墓推广在环保方面,包括在整个生态的运作,减少国家土地资源方面都有不错的推进。作为我们子孙来讲,也想有一个地方去缅怀老人、怀念老人,觉得正好在这个时机,推出这个项目,觉得是一个不错的选择,也遵循了老人的意愿。”禚先生介绍。

据了解,生态墓葬的壁葬区,逝者的名字可以直接刻在壁碑上。花坛葬、草坪葬还有树葬,属于纯生态葬法,不留逝者姓名,用可降解容器将骨灰直接埋到地下。

青岛西海岸新区民政局社会事务管理中心主任宁唐国向记者介绍,“按照一般墓地的建设标准,每亩地能建成墓穴200套,生态公墓的景观石葬每亩地能建成460套,甚至更多,壁葬基本不占用土地资源,与传统公墓相比,生态公墓极大地提高了土地使用率。”

宁主任介绍,凡具有当地户籍的居民,可申请生态公墓树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰撒散、海葬等任何一种生态葬法,免维护管理及入葬费; 景观石葬和壁葬需缴纳维护管理费及入葬费,费用也远低于经营性公墓。

“这是一项实实在在的殡葬惠民工程,将极大地缓解新区居民的安葬压力。”宁唐国说,“我们还将继续加快推进节地生态性公墓和怀念堂建设,把深化生态殡葬改革落到实处,在全区形成文明殡葬新风尚。”


闪电新闻记者 孙杨 张磊  通讯员  邱萃慧 张凯 刘晓天  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

作为区办实事之一,城阳区第二人民医院迁建项目已进入室内外装修阶段,计划今年年底建成投入使用。作为建区以来单笔投资最大的民生项目,未...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

让城市找回生活味儿!“一小时市场“现身岛城街头

“西红柿三块1一斤”“海蛎子又肥又大,五元1斤”……叫卖声阵阵,记者日前在青岛西海岸新区珠海街道牌坊街看到,戴着口罩的七、八位菜农正...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02
春游崂山 北九水如诗如画

春游崂山 北九水如诗如画

眼下的北九水,繁花似锦,碧水如玉,怒放的樱桃花如云似霞,山涧中潺潺的流水唱着欢快轻盈的歌。林中鸟儿的脆鸣是那样动听,溪谷中嬉戏的孩...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

2020年青岛交通规划曝光!涉及地铁、隧道、新机场等

根据市委发起“15个攻势”部署要求,交通基础设施建设攻势将集中突破一批重大项目,推进交通基础设施互联互通,不断完善以空港、海港为核心...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

青岛884万人参加医保 疫情防控预拨医保资金6.64亿元

今天记者从青岛市医保局获悉,截至2019年末,全市884万人参加医保,基本实现应保尽保,居民医保财政补贴人均681元,标准全省最高,医保政策...[详细]
青岛日报 2020-04-01
出行必看!青岛地铁和多条公交线路有变化

出行必看!青岛地铁和多条公交线路有变化

3月30日起,青岛地铁和多条公交线路有调整,提醒乘客出行时注意。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-03-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司