全部

让城市找回生活味儿!“一小时市场“现身岛城街头

来源:青岛新闻网

作者:

2020-04-02 13:01:04

“西红柿三块1一斤”“海蛎子又肥又大,五元1斤”……叫卖声阵阵,记者日前在青岛西海岸新区珠海街道牌坊街看到,戴着口罩的七、八位菜农正在这里“提篮小卖”,不时还会与顾客讨价还价。

在疫情向好的形势下,如何打破疫情带来的影响,让正常生产生活回归的步伐更快?近日,青岛西海岸新区在街头巷尾创新设立“一小时市场”,允许有特殊需求的商贩在住宅小区周边临时摆摊售卖,方便群众生活。

在市场上,菜农尹怀德正忙着招呼顾客。过去两个月,尹怀德自家种植的菠菜、小葱、苔菜等蔬菜,因为疫情而销售不及时,眼看就要烂在地里。手足无措之际,牌坊街新设的“一小时市场”让尹怀德看到了希望。“执法队员允许我们做好疫情防护的前提下,在这里摆摊。”得益于这项临时政策,尹怀德每天都能在一小时市场卖出二三十斤蔬菜。

所谓“一小时市场”,就是在小区周边选个合适的位置,让有特殊需求的商贩在下午16点30分至17点30分,摆摊售卖新鲜的蔬菜、海鲜等产品。

“原本擅自占用道路或其他公共场地从事经营活动是违规的,发现后要根据实际情况依法处置,但疫情发生以来,众多农贸市场的关闭对部分市民的生产生活都造成了一定程度的影响。”青岛西海岸新区综合执法局城管大队大队长巩振刚告诉记者,疫情期间,西海岸区新设了200余处这种临时应急市场,执法人员在每个市场都设置公示牌,严格控制商贩人数,为他们颁发入市资格证件。

确实有特殊需求的商贩如何确定?巩振刚告诉记者:“疫情期间,我们利用新开发的流动业态业主身份信息采集小程序,对全区巡查发现的游商浮贩进行了登记,通过对后台数据的分析研判,我们会优先选择有特殊需求的商贩入市,比如疫情防控期间,急需赚取基本生活费用、农副产品滞销的这类生活抗风险能力较差的群体。”

接下来,青岛西海岸新区综合执法局还将会同市场监督管理部门,对一小时市场的食品安全加强管理,并结合“互联网+”将一小时市场纳入全区的公共服务小平台,为有需要的群体提供发展地摊经济的稳定场所。

“一小时市场虽然只有一小时,却无形中化解了商贩到处摆摊卖菜难和市民担心疫情买菜难的供需窘境。同时,将商贩引入市场统一管理,有效避免了商贩为生计到处摆摊买卖从而引发的城市管理问题。更重要的是,助推了广大市民冲破疫情阴霾,快速回归生产生活的常态。”了解到一小时市场的设立,青岛理工大学社会学系教授于晶利感触良多,“一小时市场的设立充满温度,综合执法部门面对疫情柔性执法,主动服务,让生活回归的步伐变得更快。” (记者 陈志伟 通讯员 张涛)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

作为区办实事之一,城阳区第二人民医院迁建项目已进入室内外装修阶段,计划今年年底建成投入使用。作为建区以来单笔投资最大的民生项目,未...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02
春游崂山 北九水如诗如画

春游崂山 北九水如诗如画

眼下的北九水,繁花似锦,碧水如玉,怒放的樱桃花如云似霞,山涧中潺潺的流水唱着欢快轻盈的歌。林中鸟儿的脆鸣是那样动听,溪谷中嬉戏的孩...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

2020年青岛交通规划曝光!涉及地铁、隧道、新机场等

根据市委发起“15个攻势”部署要求,交通基础设施建设攻势将集中突破一批重大项目,推进交通基础设施互联互通,不断完善以空港、海港为核心...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

青岛884万人参加医保 疫情防控预拨医保资金6.64亿元

今天记者从青岛市医保局获悉,截至2019年末,全市884万人参加医保,基本实现应保尽保,居民医保财政补贴人均681元,标准全省最高,医保政策...[详细]
青岛日报 2020-04-01
出行必看!青岛地铁和多条公交线路有变化

出行必看!青岛地铁和多条公交线路有变化

3月30日起,青岛地铁和多条公交线路有调整,提醒乘客出行时注意。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-03-31
青岛双招双引显成效 这些世界500强项目就在你身边

青岛双招双引显成效 这些世界500强项目就在你身边

青岛市招商促进中心主任张建军、青岛市商务局投资促进处处长郭振暖做客《行风在线》,就青岛市“双招双引”攻势所取得的阶段性成果以及攻势...[详细]
青岛新闻网 2020-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司