全部

青岛双招双引显成效 这些世界500强项目就在你身边

来源:青岛新闻网

作者:

2020-03-31 11:20:03

投资青岛就是投资国家战略。今天,青岛市招商促进中心主任张建军、青岛市商务局投资促进处处长郭振暖做客《行风在线》,就我市“双招双引”攻势所取得的阶段性成果以及攻势对市民生活的影响进行了详细介绍。

青岛“双招双引”攻势显成效 2019年攻坚任务全完成

张建军表示,“投资青岛就是投资国家战略”这句话,既是集结号又是冲锋号。国家批准建设上合示范区、山东自贸区青岛片区,打造一带一路国际合作新平台,这一系列的国家战略的叠加,把青岛推到中国新一轮高水平开放发展的最前沿。

其中,上合示范区和山东自贸区青岛片区已成为国家级的功能区;胶州湾综合保税区、西海岸综合保税区和即墨3个综合保税区获得批准,为青岛实施国家战略夯实了平台基础。此外,在招才引智环境上的优化,使青岛获得了全国最佳招才引智城市奖。

此次访谈中张建军介绍,《青岛市深入开展“双招双引”攻势行动方案(2019-2022年)(讨论稿)》(以下简称《方案》)中提出,组织实施双招双引总体框架为“166”攻势行动,即围绕1个产业链体系,打赢6场攻坚战,推进6类改革措施,坚持问题导向,对标先进城市,引进新变量、创造新组合、培植新优势、塑造新环境,打造新时代对外开放新高地“桥头堡”、长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点。

张建军透露,2019年青岛已将20项改革目标、33项重点攻坚任务和23项改革任务全面完成。

2019年青岛引进内资2493.3亿元 这些世界500强的大项目就在你身边

此次访谈中,青岛市商务局投资促进处处长郭振暖介绍,2019年全年青岛引进内资2493.3亿元,同比增长15.6%;总投资过百亿元的大项目共计15个,到账资金均在20亿元以上。引进增资的中国500强项目70个,拉动2019年全市固定资产投资涨幅达21.6%。同时,全年通过对32家国企进行混改,吸引社会资本参与80.6亿元。

“双招双引”工作的顺利实施,对青岛市民的生活都有哪些影响?张建军表示,青岛的各项产业做大做强,可以带动就业、增加税收。而在大项目引进方面,例如永旺梦乐城、华润万象城、宜家家居等,都是世界500强在青岛的投资,不仅方便了青岛市民的休闲购物,同时还对提升青岛市民的生活品质起到了很大作用。 (记者 李倍)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

王清宪:发展利用工业互联网 统筹稳增长与转动能

28日下午,省委常委、市委书记王清宪率调研组到海尔工业智能研究院,就工业互联网进行研讨式专题调查研究。他强调,要充分利用我市现有的基...[详细]
青岛日报 2020-03-30

青岛发布“五让五不让”17条惠企措施 最大限度让企业家舒服

为了营造企业家健康成长环境、支持企业家创新创业创造,市委政法委组织政法系统结合当前战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展的新形势,...[详细]
半岛网 2020-03-28
总投资381亿元!18个金融项目落户西海岸新区

总投资381亿元!18个金融项目落户西海岸新区

3月27日,青岛西海岸新区举办“区局联动”启动暨新区现代金融业重点项目集中签约仪式。总投资381亿元的18个金融项目落户西海岸新区,涵盖银...[详细]
青岛新闻网 2020-03-28
青岛市新增1例德国输入新冠肺炎确诊病例 同机199人全部隔离观察

青岛市新增1例德国输入新冠肺炎确诊病例 同机199人全部隔离观察

2020年3月27日0—12时,青岛市新增1例德国输入新型冠状病毒肺炎确诊病例。[详细]
齐鲁网 2020-03-27
胶州到青岛主城区15分钟!青岛胶州湾大桥胶州连接线3月30日开通

胶州到青岛主城区15分钟!青岛胶州湾大桥胶州连接线3月30日开通

备受市民关注的青岛胶州湾大桥胶州连接线将于3月30日零时正式开通。[详细]
齐鲁网 2020-03-27
净利同比增长5.5% 青岛港发布2019年度业绩

净利同比增长5.5% 青岛港发布2019年度业绩

青岛港(601298.SH,06198.HK)发布2019年度业绩,营业收入同比增长3.6% ,净利同比增长5.5%。[详细]
齐鲁网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司