全部

青岛振华路街道四中一社区:退役军人“疫”线防控显本色

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-21 19:43:02

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 打响新型冠状肺炎疫情防控阻击战以来,青岛市李沧区振华路街道四中一社区党员干部、工作人员主动出击,在辖区全面开展“网格化、地毯式”摸排、疫情应对处置社会随访、重点人员隔离留观等多项工作。但基层工作人员力量有限,小区物业值守力量薄弱,尤其是辖区胜利花园小区,共有618户居民,外来返青人员多,急需补充人员力量。

帮助社区开展消杀工作

志愿者帮助社区开展消杀工作

夜间坚守岗位

志愿者夜间坚守岗位

在这关键时期,社区党委书记、居委会主任黄莉在社区微信群中发布了志愿者“招募令”,号召广大社区居民前来火线支援,共御疫情。消息一经发出,社区各个微信群里立刻热闹起来。“疫情无情人有情,招募令反响十分热烈,我们社区居住着部分退役军人和军属,这次招募志愿者他们第一时间积极响应,主动请‘战’,想为社区和居民们做点事,贡献一份力量,我们很感动!”黄莉介绍道。

退役军人吴洪的请战书

退役军人吴洪的请战书

退役军人赵华的请战书

退役军人赵华的请战书

在这次招募中,社区迎来了特别的志愿者群体——“退役军人公益岗位人员”。“作为退役军人,维护社区治安和小区秩序是我们应尽的责任,防控疫情我们责无旁贷!若有战,召必回,战必胜!我们主动请战!”这是四中一社区退役军人赵华和吴洪向社区党委递交申请书中的话语。退役不退志、退伍不褪色。他们亲笔签名、摁着鲜红指纹的《请战书》成为疫情防控战线上一抹亮眼的风景。“看到社区的志愿者招募令,我内心有一股压抑不住的澎湃,疫情就是敌人,我是一名老兵,这个战场我必须要上!”退役军人赵华激动地说道。

严格做好出入登记工作

志愿者严格做好出入登记工作

“逆行”是军人固有的特质,他们在得到许可后便组成了一支“退役军人抗疫突击队”,第一时间便赶赴社区防控的最前线。胜利花园小区人员夜间物业值守力量不足,他们主动请缨,坚持12小时“超长待机”,在小区大门口全天候轮流值守,排查、检测过往人员体温、严把门禁,确保进出人员检测无一遗漏;他们尽职尽责,拿起宣传单,对通行居民耐心进行防疫宣传;他们不辞辛劳,值守结束后仍帮助社区工作人员进行防疫消杀……一周下来,小区疫情防控取得了实实在在的成效,这背后是他们的辛苦付出:吴洪家中老人病重,为坚守岗位他无暇照顾,只得让家人轮流照看;赵华主动放弃与小外孙团聚的时光,毅然决然加入了社区疫情防控的队伍中……

与社区工作人员商讨防控事项

志愿者与社区工作人员商讨防控事项

把初心写在行动上,把使命落在岗位上,他们用热血和干劲,彰显了军人的本色和担当,义无反顾的坚守在疫情防控重点区域——社区一线上。天寒地冻不会长久,春风正在来的路上,在大家的共同努力下,打赢这场疫情防控阻击战指日可待!

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

央视《新闻30分》:山东青岛40万吨级油品泊位复工

央视《新闻30分》:山东青岛40万吨级油品泊位复工

2月21日,央视《新闻30分》播出《【山东青岛】40万吨级油品泊位复工)》[详细]
齐鲁网 2020-02-21

"春风行动"再添暖 促进供应链金融发展 青岛发力了

“春风行动”再为企业复产复工“送春风”。近日,市地方金融监管局等八部门联合出台《关于促进全市供应链金融发展的指导意见》,该指导意见...[详细]
青岛新闻网 2020-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司