全部

青岛唯一一例新冠肺炎孕妇患者治愈出院

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-21 16:42:02

 

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 2月21日,青岛市唯一一例新冠肺炎孕妇在青岛妇儿医院治愈出院。

31岁的孕妈妈李女士(化名)在2月5日确诊,也是目前为止青岛市唯一的感染新冠肺炎的孕产妇。2月12日上午李女士被转至妇儿医院,入院时孕30周,伴有呼吸道症状,收治在院区独立的感染楼隔离病房。经专家团队精心救治,2月21日李女士康复出院,回家隔离休养。青岛妇儿医院孕产专家组将继续跟进患者后续产检。

整个治疗过程中,妇儿医院多次利用“互联网+”技术手段,组织远程会诊,按照国家诊疗方案标准,进行中西医协作诊疗,给予李女士抗病毒、抗感染及医院自制药剂“肺炎四号”(青桑合剂)等治疗,取得良好效果;同时,医院发挥产科专业优势,随时监测胎儿状况;尽量选择对孕妇安全的药物,最大限度减少对腹中胎儿的影响。

考虑到孕期女性由于激素水平的变化,情绪更容易波动的特点。治疗过程中,医护人员采取针对性的心理疏导、生活上一对一陪护、指导训练,缓解其紧张情绪。

“病房里有wifi,医院里还为我准备了适合自己口味的营养配餐,很人性化很贴心……”李女士回忆说。

考虑到李女士为孕产妇特殊人群,妇儿医院严格出院标准,确保母婴安全,这既是对社会负责,也是对孕妇及胎儿负责。目前,李女士体温正常6天以上、症状消失一周,间隔24小时三次核酸检测均为阴性。这远远高于国家目前两次核酸检测均为阴性即可出院的标准。市级专家组评估目前患者已经治愈可以出院。

“孕妇治疗期间经过严密监测,目前胎儿的胎心胎动没有太大异常,B超等检查显示胎儿发育正常。”主诊医师产科副主任医师孙越介绍说。

后续,医院将利用自身产儿科的专业优势,对李女士和胎儿提供“全生命周期”支持,安排专人指导跟进后期产检,直至顺利分娩。

孕妇及其家人对妇儿医院的精心救治表达了诚挚的感谢。“感谢你们所有医护人员,你们的辛苦付出换来我们母子平安。我希望我的宝宝能在妇儿医院出生。”李女士激动地说着。

 

闪电新闻记者 孙杨  通讯员 毕乙贺 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

央视《新闻30分》:山东青岛40万吨级油品泊位复工

央视《新闻30分》:山东青岛40万吨级油品泊位复工

2月21日,央视《新闻30分》播出《【山东青岛】40万吨级油品泊位复工)》[详细]
齐鲁网 2020-02-21

"春风行动"再添暖 促进供应链金融发展 青岛发力了

“春风行动”再为企业复产复工“送春风”。近日,市地方金融监管局等八部门联合出台《关于促进全市供应链金融发展的指导意见》,该指导意见...[详细]
青岛新闻网 2020-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司