全部

青岛城阳:“铿锵玫瑰”坚守疫情防控护理最前线

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-20 20:35:02

齐鲁网·闪电新闻2月20日讯 “帮我抢一个名额,作为一名工作25年的老护士,我请求加入”“我家人都非常支持,目前科室各项工作平稳”“我体质不错,没有后顾之忧,时刻准备着”……自新冠肺炎疫情发生以来,青岛城阳区人民医院护理部主任韩晓静经常被类似的话语感动着。

她感动于一线护理人员的付出和坚持,守在疫情最前线,每天与疫情面对面,哪怕再苦再累无人退缩;感动于各个科室护士长的支持,临床质量不放松,工作安全有序进行;感动于护理部6名同仁的执着,作为管理人员,她们肩负着统筹、监督、指导的重任,但所有人不抱怨不退缩,再繁忙、再琐碎的护理工作也能够保质保量完成。在与疫情抗战的20多天时间里,整个护理团队传递出令人动容的凝聚力、号召力和执行力。

在这场没有硝烟的抗击疫情战争中,这些家长眼中的孩子、孩子眼中的母亲、丈夫眼中的妻子成为战场上真正的“铿锵玫瑰”。

战疫一线 她们主动请缨不退缩

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,韩晓静忙碌的脚步就没有停止过。腊月29晚上接到临时通知,要在机场设立疫情检验点,她给每一名护理人员打电话,“没问题,听组织安排”“好的,按时到岗”,电话那头毫不犹豫的回复让她感动。

守住疫情关口是关键,为此医院筹建发热病房,并开设了急诊预检分诊、普通发热门诊、新冠发热门诊。这些地方都是疫情的第一线,责任重、风险大,但当倡议书发出后,护理人员的一封封请战书都在第一时间递交到了护理部。

据了解,从疫情开始到现在,城阳人民医院42名护理人员始终坚守在疫情第一线。“急诊预检分诊是防疫的第一道防线,预检分诊护士需要严格把关,筛查可疑病人。发热病房和发热门诊的护士就更不用说了,她们不仅要负责患者护理措施的落实,还要负责为患者送水送饭。为避免交叉感染,所有污染区的卫生清洁处置工作也都由护士完成。”在现场看到的一幕幕令韩晓静动容,走进一线的她一边进行质量督导,一边为大家加油打气。

但这42名一线护士从没有一句怨言,一丝懈怠。不仅如此,当组建驰援湖北疫情的后备团队倡议再次发出,300多名护理人员纷纷报名,哪怕是最严重的战疫一线,她们也不怕不退。

战疫时期的战前幕后

在大家看得见的护理工作井然有序的背后,是护理部团队在幕后的统筹协调。包括护理部主任在内,城阳人民医院护理部总共有6名工作人员,有人负责临床培训、有人负责质量监管,但在疫情期间,分工不再有严格的区分,所有工作大家一起担。

这20多天,她们协助筹建了发热门诊、发热病房,严格落实防控要求及各项规章制度,进行业务和安全防范培训,每日巡查,并进行督导落实,保障工作安全、顺利进行;她们加强急诊预检分诊培训,确保第一道防线安全畅通;为了加强病区管理,她们协助各病区实行门禁管理,对进入病区的陪护探视人员进行信息登记和体温监测,对重点人群进行逐一排查,确保医护人员及患者安全。同时,加强护理应急梯队建设,目前已调配至一线护理人员42人,组建后备梯队96人。

护理部的工作纷繁复杂,每天出现的临时情况也多,但有这6名“铿锵玫瑰”的始终坚守,让疫情一线和临床的护理工作有条不紊。她们会为如何落实制度反复商讨,也会为如何进一步完善流程而举灯夜谈,疫情发生以来,晚上9点以后下班是工作常态,有突发事件工作到凌晨也常有,可不管如何,第二天大家又心照不宣的提前到岗。团队的6个人全都为人母,但这段时间都是把孩子托付给家人,便于自己全身心的投入到工作中。

寻常岁月,她们是严谨务实的护理管理人员;疫情期间,她们是24小时随时待命的护理战士,只为护理工作安全、高效运转。

给42名一线护理人员家属致电感谢

每一封请战书、迈进疫情一线的每一步,有护理人员的英勇和信心,更有她们背后家庭的支持和鼓舞。为了表示感谢,2月12日,城阳人民医院对42名在发热门诊、发热病房等一线工作的护理人员家属逐一致电慰问,对医院双职工家庭进行了当面感谢慰问, 感谢他们在疫情防控期间的信任和支持。

对于每一个奋战在一线的护理人员来说都是举全家之力进行抗击疫情。刘丽琴护士长和郭晓鸥护士的对象都是警察,不同的岗位同样为人民付出的职责,让他们分在了各个不同的地方;孙小健护士长和李娜护士的对象都是卫生系统的医生,同样的岗位同样的使命,虽然不在一起但互相鼓励加油;隔离病房护士张雅丽对象是名军人,他在驻军她在战“疫”,他们相约坚持到底;还有的家属是老师、工程师、社区基层工作人员……不管什么职业,在共同战“疫”的同时他们还肩负着另一份责任——全力以赴做好护理人员的后勤保障。发热门诊护士孙云霞的父亲每天开车近40公里接送她上下班;宋翠翠护士的孩子只有3岁,只能请父母帮忙照看,母亲嘱咐她“一定要干好工作”;孙林洁护士家在临沂,为了不让父母担心,至今没有告诉家人自己在一线工作……

42名一线护理人员,在这场战“疫”中,她们不再是父母眼中长不大的孩子、孩子眼中宠溺的妈妈、丈夫眼中柔弱的妻子,而是穿上战袍与新冠肺炎疫情抗战的女战士,而这场战“疫”,她们不胜不退。


闪电新闻记者 孙杨  通讯员 李春燕 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

价稳货足!疫情当前,青岛“菜篮子”这样给城市加温

自1月24日以来,市商务局党组在市疫情防控指挥部统一部署下,全力做好疫情防控期间“菜篮子”市场稳价保供工作。“快、准、稳”地推进消除...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-20

青岛109家复工餐饮企业受检,8家被责令整改

近期,崂山区综合执法局执法人员对香港东路、海口路、麦岛路、同安路、仙霞岭路等辖区内109家餐饮经营单位进行了检查,对不符合要求的8家餐...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司