全部

青岛保障疫情期间社区居民基本生活 发放救助金7446万元

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-20 16:12:02

齐鲁网·闪电新闻2月20日讯 2月20日,青岛市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部召开第四次新闻发布会。青岛市民政局党组成员、副局长张屹卿在回答记者提问时表示,疫情发生后,青岛市民政局印发《关于加强疫情防控期间社区居民基本生活保障工作的通知》,聚焦精准脱贫,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,注意及早发现部分群众出现的“因疫致贫、因疫致困”情况,及时建立社区化防控网,临时启动专门政策和工作机制防止困难群众生活出现问题。

对低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染肺炎患者,根据需要直接给予临时救助。对因感染新冠肺炎或疫情防控规定隔离造成生活严重困难的家庭,镇(街道)可启用临时救助备用金,及时落实急难型临时救助, 24小时内开通“绿色通道”。对因受疫情及其他综合原因影响造成重大生活困难家庭,区市可按照“一事一议”的方式加大救助力度。

民政部门专门针对社区中生活不能自理、患有严重疾病的困难居民,采取助医、助餐、上门服务等措施进行帮扶救助;对重度残疾人、严重精神障碍患者、高龄老年人等自身防控能力弱的群众,安排专人对其家庭进行消毒清洁,帮助其做好个人防护工作;对因疫情导致基本生活出现困难的,通过临时救助、即时帮扶、办理低保等方式予以保障,为低保特困人员累计发放生活救助金7446万元,提供米、面、油、蔬菜、鸡蛋等等副食品确保生活困难群体生活有保障;对分散供养的特困人员,严密监测其健康状况,督促服务人员认真落实照料服务责任。


闪电新闻记者 孙杨  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

价稳货足!疫情当前,青岛“菜篮子”这样给城市加温

自1月24日以来,市商务局党组在市疫情防控指挥部统一部署下,全力做好疫情防控期间“菜篮子”市场稳价保供工作。“快、准、稳”地推进消除...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-20

青岛109家复工餐饮企业受检,8家被责令整改

近期,崂山区综合执法局执法人员对香港东路、海口路、麦岛路、同安路、仙霞岭路等辖区内109家餐饮经营单位进行了检查,对不符合要求的8家餐...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司