全部

青岛市所有农贸市场活禽宰杀交易行市已全部停业

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-27 10:56:01

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 记者从青岛市疫情防控指挥部今天上午召开的新闻发布会获悉,按照全市疫情防控工作部署安排,青岛市市场监管局迅速行动、全力以赴组织开展防控工作,突出一个场所(农贸市场),严查三种行为(市场活禽宰杀、野生动物非法交易、借机误导消费者和非法牟利),全市市场秩序总体稳定。

主要采取六项措施:

一、暂停活禽宰杀、交易。下发专门通知,暂停所有农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店的活禽宰杀、交易。会同公安、城管、农业农村等部门,加强对暂停活禽宰杀、交易工作进行监督检查,关闭了市区15处活禽交易行市,对三市46处农贸市场的宰杀行市全部进行了清理,关闭19处活禽专卖店。目前,全市所有农贸市场活禽宰杀交易行市已全部停业。

二、严禁野生动物销售。联合市农业农村局、市园林和林业局下发紧急通知,并组织力量对市场进行督导检查,严禁野生动物对外扩散和贩运转卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,截至1月26日未发现野生动物销售行为。利用市场监管公众号平台、短信等形式,面向社会广 泛发布《禁绝野味市场,拒食野生动物告诫书》和提醒自觉不食用野生动物的短信提示。

三、加强农贸市场监管。严格督导开办单位落实主体贲任,落实暂停活禽宰杀、交易措施,落实畜禽产品凭动物检疫合格证入市销售,同时要傲好市场清洁消毒、通凤等防控工作,已检查农贸市场380余家次,要求节后开业的所有农贸市场全部进行消杀,所有经营业户必须佩戴口罩进行防护。

四、加强餐饮安全监管。要求全市餐饮单位严把两个关口:一是原料关,严禁在餐饮场所内圈养、宰杀活禽,严禁餐饮单位提供野生动物及其产品,严格落实畜禽产品来源索证索票和检疫合格证明要求。针对网络配餐的新业态,督促美团、饿了么等第三方平台,对外卖店野生动物食品销售进行自查,一旦发现下线处理,并及时通报监管部门。二是加工关,严格操作加工行为,落实食品从业人员健康管理制度,加工畜禽类食品生熟分开、烧熟煮透、严格生冷类食品加工操作,确保食品安全。目前,美团、饿了么对网络配餐骑手已配发口罩,送餐箱每天增加消毒次数,严防外卖过程交叉感染。

五、加强市场价格监管。密切关注猪肉、 蔬莱等生活必需品以及口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品市场价格变化,严厉打击囤积居奇、串通涨价、哄抬物价和不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。利用市场监管公众号平台、短信等形式,面向社会广泛发布了《“口罩” 等疫情防治相关商品价格政策告诫函》,引导零售药店开展价格承诺,已检查规范药品经营单位1345家。

六、加强消费者权益保护。在产品质量方面,集中开展温度计、口家等产品质量监督检查,严厉查处以假充真,以次充好等违法行为。截至目前,已为15个单位145 台测温设备进行了计量校准;向青岛市海诺、盛久、卫康利3家医用口罩生产企业派驻了驻厂监督员,全程监督医疗器械质量安全。在广告监管方面,要求涉及预防治疗“新型冠状病毒”的药品、医疗器械以及医疗广告,必须严格按照规定依法审批,未经审批不得发布,不得超出批准内容进行宣传;保健食品广告不得宣传具有预防“新型冠状病毒” 功能,消毒剂产告宣传必须在其说明书的范围之内,不得引用“新型冠状病毒” 有关内容。在处理消费者投诉举报方面,对涉及疫情防控的投诉举报线索及时进行调查核实。目前,已累计出动执法人员3600多人次,查处各类违法违规行为20多起,处置各类消费投诉60多起。

闪电新闻记者 张磊 辛鹏 孙杨  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

组图:胶州企业提早复工  为武汉赶制医疗车辆

组图:胶州企业提早复工 为武汉赶制医疗车辆

胶州企业提早复工 为武汉赶制医疗车辆[详细]
齐鲁网 2020-01-27
青岛市公安局:依法处置编造、传播有关疫情谣言案件7起11人

青岛市公安局:依法处置编造、传播有关疫情谣言案件7起11人

青岛市公安局:依法处置编造、传播有关疫情谣言案件7起11人[详细]
齐鲁网 2020-01-27
27日零时起 青岛暂停市际班车客运 严格落实交通场所体温筛查防控

27日零时起 青岛暂停市际班车客运 严格落实交通场所体温筛查防控

27日零时起,青岛暂停市际班车客运 严格落实交通场所体温筛查防控[详细]
齐鲁网 2020-01-27
青岛新增疑似病例4例 全市6例确诊患者生命体征平稳

青岛新增疑似病例4例 全市6例确诊患者生命体征平稳

青岛新增疑似病例4例 全市6例确诊患者体征平稳[详细]
齐鲁网 2020-01-26

青岛交通等部门全力防控疫情:全面消毒 测量体温

疫情就是命令。我市各级各有关部门认真贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,制定周密方案,迅速开展行动,采取有...[详细]
爱青岛 2020-01-26
青岛市卫健委致信广大市民朋友 做好自我防护和健康管理

青岛市卫健委致信广大市民朋友 做好自我防护和健康管理

青岛市卫健委致信广大市民朋友 做好自我防护和健康管理[详细]
齐鲁网 2020-01-25
越是艰险越向前!青岛医护人员主动请战奔赴抗疫前线

越是艰险越向前!青岛医护人员主动请战奔赴抗疫前线

越是艰险越向前 青岛医护人员主动请战 奔赴抗疫前线[详细]
齐鲁网 2020-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司