全部

2020年,青岛发展改革工作将重点做好这八项内容

来源:青岛新闻网

作者:

2020-01-14 09:56:01

青岛新闻网1月13日讯(记者 刘倩倩)今天,全市发展和改革工作会议在青岛召开。会议认真贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、市委经济工作会议和全国、全省发展和改革工作会议精神,传达孟凡利市长和薛庆国副市长对发展改革工作的批示,全面总结2019年全市发展改革工作,研究部署2020年工作任务。市发展改革委党组书记、主任李刚作主题报告。市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰主持会议。市发展改革委党组成员出席会议。

会议指出,2019年,全市发改系统认真贯彻习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,按照市委、市政府“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”的重要部署,用“创意”的办法搭建发展新平台,用“系统”的思路构建产业新生态,用“市场”的手段探索资源配置新渠道,用“超前”的布局激发投资建设的新潜能,用“对标”的方式实现制度供给新突破,用“真金白银”的举措实现基层服务新提升,为全市经济持续平稳健康发展做出了积极努力。做好发展改革工作,必须坚持高站位、高起点,深刻领会中央和省市委对青岛工作的部署,提高政治站位、超前谋划设计;必须坚持学先进、创一流,以更开阔的视野、更高的标准推动工作,以“凡是深圳能做到的,我们也要做到”要求自己;必须坚持取大势、成大事,动员能够动员的一切有利因素,争取一切能够争取的力量;必须坚持市场化、法治化,按照“有效市场、有为政府”的思路优化资源配置。

会议指出,2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标的收官之年,也是青岛以更高水平开放引领高质量发展的攻坚之年。全市发改系统必须紧紧抓住机遇,勇于担当、主动作为,全力把经济向好的趋势转化为高质量发展的胜势。会议确定,今年要重点抓好八项工作。一是紧盯目标、强化管理,全力扩大有效投资。加速基础设施投资,精准促进产业投资,千方百计破除堵点,做好项目筛选储备。二是破立并举、除旧布新,全力加速新旧动能转换。推动新经济“开天辟地”、优势集群“顶天立地”、重点区域“惊天动地”。三是深化改革、流程再造,全力促进要素市场化配置。做好乘法,建立市场资源配置机构联盟、商协会平台联盟、平台企业创新发展联盟三个联盟;做好减法,进一步放开市场准入;做好平衡法,以价格为杠杆推动资源市场化配置。四是突出亮点、集中攻坚,全力突破平度莱西攻势,扩大“双招双引”攻势成效。五是找准坐标、站准“C”位,全力放大青岛辐射带动作用。加快胶东半岛经济圈建设,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展规划,高水平推进上合组织地方经贸合作示范区和中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建设。六是推动共享、绿色发展,全力增进民生福祉。提升公共服务水平,不折不扣完成煤炭压减任务,做好粮食能源等重点领域风险防控。七是强化预研、加强调度,全力稳定经济增长。围绕促进“六稳”加强逆周期调节,完善经济运行调度机制,加强实体经济精准扶持。八是突出重点,统筹谋划,高水平编制“十四五”规划。必须强化战略思维,树立全局意识,系统谋划、科学提出未来五年发展的总目标和总任务。坚持“开门编规划”,切实提高规划的针对性、科学性和引领性,提高“十四五”规划质量水平。

会议要求,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实全面从严治党责任,自觉增强敢于担当精神,下大力气克服“本领恐慌”,全面提升干部队伍素质,不断完善工作落实机制,进一步凝聚系统合力、激发系统动力、增强系统活力、提升系统廉洁力,确保市委、市政府决策部署不折不扣落实到位。

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,有关单位分管负责同志,各区、市政府发展改革局局长及综合(规划)科科长、投资科科长,青岛保税港区发展改革局、高新区经济发展促进局局长,蓝谷管理局经济发展处处长,市发展改革委机关全体人员、委属单位班子成员参加会议。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

浮山后三小区配套学校和幼儿园项目规划发布

1月13日,记者从市自然资源和规划局获悉,浮山后三小区配套学校和幼儿园等配套公建项目规划方案进行批前公示。为切实改善民生,提升浮山后...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-14

千万别错过!春节期间青岛这些地方将有大活动!

粗略地统计,2020年春节前后不足一个月的时间,青岛市文艺演出场次超过50场,岛城大大小小的演出场馆均有文艺演出上演。[详细]
青岛日报 2020-01-14

青岛再发建筑工地扬尘治理红黑榜 7个项目上黑榜

为深入推进建设工地扬尘治理攻坚战,市住房和城乡建设局于2019年12月9日至12月31日组织开展了第四轮全市建筑工地扬尘治理巡查检查。巡查采...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-14

未来青岛将再添7个机场,平度、崂山、即墨…

为适应民航事业快速发展,加快构建立体大交通格局,促进平度市区域经济社会发展,同意建设青岛平度通用机场建设项目。[详细]
青岛新闻网 2020-01-13

2019全国县域营商环境百强公布 青岛三市上榜!

今年以来,胶州不断深化行政审批制度改革,全面推广企业注册“全程电子化”应用,实行“容缺预审”和“告知承诺制”,对申请材料和审批流程...[详细]
青岛日报 2020-01-11
自贸区青岛片区首个平台型经济项目落户

自贸区青岛片区首个平台型经济项目落户

2020年1月9日,金财互联-山东省新经济发展创新协同区域总部项目签约仪式在青岛西海岸新区举行,标志着自贸区青岛片区首个平台型经济项目正...[详细]
齐鲁网 2020-01-10
青岛青特集团:坚持技术创新 实现高质量发展

青岛青特集团:坚持技术创新 实现高质量发展

青特集团始终坚持“自主创新、高质量、低成本、国际化”发展战略,自1999年以来连续21年举办新产品新技术鉴定会,210余项新产品新技术通过...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
中华老字号|即发集团:持续创新打造青岛制造魅力品牌

中华老字号|即发集团:持续创新打造青岛制造魅力品牌

即发集团作为青岛制造品牌的重要一员,六十多年来始终致力于诚信品牌建设,与时俱进地赋予了科技、时尚、绿色品牌特征。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
中车青岛四方:持续深度创新的“领跑者” 加速驶向海外的“中国名片”

中车青岛四方:持续深度创新的“领跑者” 加速驶向海外的“中国名片”

当前,中车四方正以令人目不暇接的速度进行全球布局,中车四方的高端装备已登陆美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡、巴西、智利等...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司