全部

中华老字号|灯塔味业:坚守百年品质 酿造青岛味道

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-08 20:17:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 在青岛说起调味品,“老青岛们”总会想到灯塔,打开家中橱柜,里面总会有一两款灯塔牌酱油和灯塔牌醋……他们看重的或许是百年不变的品牌信誉,或许是中华老字号那份独特的风味,或许只是长久以来的购物习惯……无论哪一种原因,对土生土长的青岛人而言,每当提起“灯塔”,便不禁勾起与儿时记忆相牵连的“灯塔情结”。

1904年,章丘人沙裕福在芝罘路购地建房,在青创办了“裕长酱园”,首开岛城酱园业先河,成为青岛酿造业的鼻祖,这便是如今灯塔味业的前身。“从源头上讲,灯塔味业是一家几乎与青岛同龄的百年企业。”青岛灯塔酿造有限公司总经理蔡晓丹告诉记者,作为2006年国家商务部重新认定命名的首批中华老字号品牌企业,灯塔味业在酿造行业拥有举足轻重的地位,尤其是其名下的酱油、食醋更是在全国同行业中享有盛誉。 

记者了解到,解放后的40多年里,青岛酿造业得到了长足的发展,规模逐步扩大,产品质量不断提高。青岛酿造总公司旗下的特级酱油、灯塔酱油、青岛米醋、万通米醋及部分酱菜等多次获得国家、省、市肯定,成为山东省调味品行业的龙头企业,在全国也颇有名气。 “当年柬埔寨西哈努克亲王访问青岛时,吃到我们呈送的五种酱菜后,给予了高度评价。 ”蔡晓丹说。 

上世纪八十年代,计划经济逐渐被市场经济模式所取代,由于无法适应市场的风风雨雨,青岛的酿造业开始走下坡路。直到2002年9月,青岛金北洋工程公司顶着压力全资收购了青岛酿造总公司。但即便是在最困难的时候,依然坚守岗位的灯塔酿造人,也从未掺杂使假,没有为求生存而昧过良心,坚持纯粮酿造。 

走进灯塔制醋车间,记者看到一台台机器正不断地搅动池里的粮食发酵物。虽然灯塔酿造产品有上百种,但他们的原料很简单,主要是大米、高粱、豆粕和小麦。对于原料的把关,灯塔的要求近乎苛刻。每一批原料进厂都要经过严格的检测,直到经历6小时的实验检测结果合格后才能入仓。 “我们以前的酿造厂,虽然用的材料都是最好的,但是设备相对落后,所以品质、卖相跟不上时代的潮流。”几名车间工人说道,“但是现在设备上新之后,我们对产品的原材料审核检测以及生产工艺目前是行业领先,酿造的材料选用最好的豆粕,一瓶酱油走到消费者身边,需要经过8个月的时间。许多人都觉得我们的酱油没有某些品牌酱油鲜美,但是我们都知道,越鲜美的酱油里面的各种添加剂就会越多,所以我们始终坚持品质,最大程度上减少添加各种添加剂,保证产品的品质和安全。 ” 

据了解,从市内老厂区搬到胶州市杜村工业园,灯塔对硬件和生产工艺进行了改进。公司总投资2.8亿元,引进全行业领先的生产设备,如今已经实现了智能化生产和信息化管理。“原来人工操作,蒸料好坏看时间,制曲好坏靠经验,发酵好坏要看天,而现在投料、蒸料、制曲、发酵等整个生产过程都由智能设备在密闭状态下自动进行,相比传统生产方式有了质的提升。”灯塔味业有限公司总经理蔡晓丹说道。 

“这么多年,灯塔一直是质量典范企业,正是因为从对原材料把关开始,每一道工序,灯塔始终会把‘品质’贯穿其中。对灯塔而言,我们要传承的正是灯塔做典范品质的精神,和灯塔严谨扎实的做事风格。”蔡晓丹说,正是因为传承着灯塔对产品的品质追求,这里所有原材料都是非转基因的,比如从东北采购的非转基因豆粕;在生产的过程中,每一个环节都提前进行自我批检,而非抽检…… 

一手握紧传承,另一手则需要创新发展。“灯塔公司在回归中华民族最传统酿造工艺精髓的同时,借助高新技术优势,采用世界领先的高盐稀态生产工艺,实现了创新发展的目标。”蔡晓丹透露,现代化新工厂的建设不但提高了效率、释放了产能,更在食品安全管理方面有了质的跨越和提升,企业的综合竞争力大大加强。以前因为产能受限,市场开发处处受限,因为产品供应不上,只能眼睁睁地看着市场被别的品牌抢走。有了现代化、高科技的工厂和生产设备后,蔡晓丹表示他们市场拓展的后顾之忧已消除,灯塔将立足青岛市场,站稳半岛市场,然后辐射山东周边市场,最终向全国市场乃至国外市场进发。 

闪电新闻记者 孙杨  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

投入4.42亿!青岛高企上市"后备军"扩至62家

1月7日,青岛召开2020年的首场高新技术企业上市培育企业发布会暨高企上市专场培训会,会上发布的62家高企上市培育库入库名单代表着我市“高...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-08

鼓励举报违法燃放烟花爆竹行为!最高奖励500元

近日,《青岛市禁止燃放烟花爆竹举报奖励办法》正式发布,其中就举报者的奖励金额、奖励领取方式等内容进行了明确。[详细]
青岛新闻网 2020-01-08
厉害了!青岛这一项目入选全国智慧城市十大案例

厉害了!青岛这一项目入选全国智慧城市十大案例

近日,中国信息通信研究院CAICT在国家会议中心正式发布2019年新型智慧城市十大典型示范案例,青岛市基于CIMOS平台的数字生态园区成功入选。[详细]
青岛新闻网 2020-01-07
青岛首批14个市级重点工业产业集聚区确定

青岛首批14个市级重点工业产业集聚区确定

记者从市工业和信息化局获悉,首批市级重点工业产业集聚区名单近日确定。14个集聚区入列。其中3个数字经济产业集聚区、1个都市产业园、10个...[详细]
齐鲁网 2020-01-07
青岛交警曝光2020年首批不礼让斑马线交通违法

青岛交警曝光2020年首批不礼让斑马线交通违法

近年来青岛交警支队始终把维护道路交通秩序、提升市民文明交通素质作为一项重要工作来抓,自开展“车辆礼让斑马线”活动以来,得到了市文明...[详细]
爱青岛 2020-01-07
绿色、智慧…青岛人将来的住房会有这些变化

绿色、智慧…青岛人将来的住房会有这些变化

按照《规划》,我市将全面推行住房绿色建筑标准规范,落实海绵城市理念,从源头抓起,将绿色建筑和海绵城市指标要求纳入土地招拍挂和出让条...[详细]
青岛晚报 2020-01-07
枯桃花卉市场开启春节模式 多彩蝴蝶兰贺新春

枯桃花卉市场开启春节模式 多彩蝴蝶兰贺新春

距离春节还有不到两周的时间,青岛枯桃花卉市场开启了“春节模式”,商家们早已忙碌起来,为自家花卉绿植装点一番,增添喜庆元素。[详细]
齐鲁网 2020-01-07
1月6日起 青岛交警缴罚业务可实现“一网通办“

1月6日起 青岛交警缴罚业务可实现“一网通办“

据悉,此次系统对接,也是市财政局进一步深化“放管服”改革,深入开展业务流程再造,积极推进政府非税收入收缴和财政电子票据管理改革的重...[详细]
青岛新闻网 2020-01-07
青岛垃圾分类第一天 让“老习惯”开始改变!

青岛垃圾分类第一天 让“老习惯”开始改变!

《青岛市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)1月6日正式施行,市城市管理局组织市区两级管理、执法部门,在市南、市北、李沧、崂山...[详细]
青岛日报 2020-01-07
文明实践在山东|阳光城阳志愿服务 为新时代文明实践“增温加热”

文明实践在山东|阳光城阳志愿服务 为新时代文明实践“增温加热”

阳光城阳志愿服务 为新时代文明实践“增温加热”[详细]
齐鲁网 2020-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司