全部

厉害了!青岛又获一国家级称号,全国只有5个!

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-06 11:52:01

2020年伊始,

青岛再传喜讯!

工业和信息化部致函青岛市人民政府,正式授予青岛市“中国软件特色名城”称号。青岛成为全国第5个中国软件特色名城。 

微信图片_20200106114351

资料图片

青岛市自2017年11月获批试点城市至2019年12月荣获特色名城称号,历时2年,比计划提前1年完成创建授牌工作,是目前为止创建中国软件特色名城用时最短的城市。

背景青岛成新《办法》后首家试点城市

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。中国软件名城创建工作是工业和信息化部做大做强软件产业的重要举措,对引导软件产业集聚、带动产业高质量发展具有重要意义。

自2008年中国软件名城创建工作启动以来,南京、济南、成都、广州、深圳、北京、上海、杭州8个城市先后被授予“中国软件名城”。2017年4月,工业和信息化部修订出台《中国软件名城创建管理办法(试行)》,规范对中国软件名城的创建和管理工作。

文件规定:设置“综合型中国软件名城”和“特色型中国软件名城”,严格控制两类中国软件名城数量,原则上综合型中国软件名城的数量不超过10家,特色型中国软件名城也要控制数量确保质量。新《办法》出台后,掀起了新一轮中国软件名城创建热潮。我市成为新《办法》发布后首家签约城市,顺利列入中国软件名城创建试点城市。

成绩创城两年软件产业实力大增

青岛中国软件名城创建工作经历了启动签约、创建推进、全面深化和评估审核四个阶段。启动签约后,我市从规划布局、政策引导、聚焦产业、优化生态、深化创建等层面,逐步深耕细作中国软件名城创建工作,倾力打造产业和城市融合、资源和政策集聚、质量和效益并重、亮点和特色鲜明、路径和模式先行的中国软件特色名城。

创建中国软件特色名城的两年,是青岛市推进软件产业高质量发展的重要时期,软件产业“五名”全面发展,软件产业规模稳步增长,软件产业实力不断增强。2019年1-11月,全市软件业务收入实现2268.1亿元,同比增长16.6%,高于全国、副省级城市平均增速1.1和1.7个百分点,在全国副省级城市中列第7位。

创城业绩突出。近两年,青岛加快培育提升软件“五名”,高水平创建中国软件特色名城,产业生态和创新实力不断提升。

微信图片_20200106114356

名品方面:63个软件产品获得中国、省、市优秀软件产品,“面向智能家电的物联网安全操作系统研发和产业化”项目列入国家“核高基”项目。

名企方面:海尔、海信、中车四方所、东软载波、软控股份5家企业入选中国软件和信息技术服务综合竞争力百强,3家企业入选国家规划布局内重点软件企业,67家企业获得软件能力成熟度模型集成(CMMI)评估,33家企业获得信息技术服务标准(ITSS)评估,通过ITSS企业数量跃居全国第3。

微信图片_20200106114359

北汽新能源汽车生产线上的智能制造也得益于软件信息产业的蓬勃发展

名园方面:加快“东园西谷北城”产业集聚,千万平米软件产业园区累计竣工700万平方米,集聚工业软件、人工智能、大数据、云计算、区块链等软件和信息技术服务企业1800余家,持续推进重点软件产业招商和建设项目,青岛软件和信息技术服务示范基地获评全国4个五星级软件示范基地之一,高新区青岛软件科技城获评中国最具活力软件园,市南区软件及动漫游戏产业园、崂山区国际创新园等5个园区获批省级软件产业园区。

微信图片_20200106114402

名展方面:运用平台思维和生态思维发展软件产业,坚持每年举办一届世界工业互联网大会,每两年举办一届青岛国际软件融合创新博览会,迄今为止,两大展会均已连续举办5届,成功搭建起项目对接、产业融合平台。

名人方面:全市软件产业从业人员规模达到26.9万人,其中本科以上学历人才达到15万人,占比高达55.8%,拥有软件工程、大数据、物联网等软件相关领域签约院士、国家“千人计划”、国务院津贴、泰山学者、青岛拔尖人才等专家学者137人。

创城特色鲜明。立足青岛实力雄厚的工业基础,突出工业互联网优势特色,加快自主可控的高端工业软件核心技术研发及产业化,形成了一批面向数字化车间、智能工厂、互联网工业平台的工业APP和解决方案,为智能制造产业赋能赋值赋智。累计认定8个互联网工业平台、16个智能(互联)工厂项目、148个数字车间和自动化生产线项目。

海尔COSMOPlat荣登全国十大跨行业跨领域工业互联网平台之首,软控轮胎工业数据服务APP等3个APP获评2018年工业互联网APP优秀解决方案,5个项目中标国家工业互联网创新发展工程。推动中国工业互联网研究院山东分院、国家工业互联网大数据中心山东分中心、国家工业互联网平台体验中心(华东)等国家级平台落户青岛。全市包括工业软件、云服务、装备自动控制产品等在内的工业互联网收入达到800多亿元,占全部软件收入的39%,成为优势特色产业,走在全国领先行列。

意义“软件名城”将吸引软件汇聚

这次青岛市荣获“中国软件特色名城”,既是工业和信息化部对青岛中国软件名城创建工作的充分肯定,也是青岛软件产业实现高质量发展、成功跻身中国软件名城先进行列的重要标志,将对青岛市今后进一步做强信息技术、优化经济转型、发展数字社会产生深远影响。

软件是新一代信息技术产业的灵魂,“软件定义”是信息革命的新标志和新特征。软件和信息技术服务业是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的重要支撑。如果说创建“全国文明城市”体现了青岛社会内在的文明程度,而获得“中国软件特色名城”,则体现了青岛经济结构的质量优化和发展层次,软件产业这一最具活力的朝阳产业成为青岛经济结构中重要支撑力量,说明青岛经济内在活力与信息科技含量可以和国内同类城市比肩。

“软件名城”这张名片将有利于更多软件相关技术、企业、园区、人才、资本等资源汇聚青岛,促进全市软件和信息技术服务业的集聚发展与创新提升,实现软件和信息技术服务业与城市的融合互动发展,推动地方产业转型升级,带动经济社会创新发展。

微信图片_20200106114406

资料图

下一步,青岛将以此为新起点,对标国内一流软件名城,推动从特色优势向综合优势转化,积极构建核心技术创新驱动的产业生态,促进软件产业有力支撑各行业领域的融合创新和转型升级,为全市经济社会发展注入新动能,全面提升中国软件特色名城建设水平和层次,擦亮中国软件名城品牌。

为青岛点赞!

综合自:青岛新闻广播FM1076、青岛日报、青岛早报、青岛高新等

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛崂山区全域旅游高质量发展专家研讨会召开

青岛崂山区全域旅游高质量发展专家研讨会召开

2020年1月5日至6日,青岛市文化和旅游局、崂山区文化和旅游发展委员会举办“崂山区全域旅游高质量发展专家研讨会”把脉崂山“全域旅游”[详细]
齐鲁网 2020-01-06

骄傲!青岛这两条绿道入选“山东最美”

近日,省住房和城乡建设厅公布第一批“山东省最美绿道”名单,全省共15条城市绿道达到“山东省最美绿道”标准,其中,青岛西海岸蓝湾绿道、...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-01-06
2020年征兵工作全面启动 想报名的青年抓紧啦

2020年征兵工作全面启动 想报名的青年抓紧啦

据市征兵办工作人员介绍,2020年征兵工作已经全面启动,近日全国征兵网报名端口即将开通,有意愿应征的适龄青年可以进行报名,今年的征集重...[详细]
青岛财经日报 2020-01-06
晒鱼“军阵”也壮观 腊月里王哥庄渔村别样风景

晒鱼“军阵”也壮观 腊月里王哥庄渔村别样风景

时下,在崂山王哥庄各个渔村,随处可以看到晒鱼的场景。各种晒鱼摆放有序,形成大小不等的“方阵”,整体上又形同晒鱼的“军阵”,很是壮观...[详细]
青岛新闻网 2020-01-06

青岛首批支持建设市技术创新中心名单公布

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-04

青岛打造长江以北地区国家科技创新基地

一座城市的发展,产业是筋骨,科技创新如“灵魂”。没有科技引领能力,经济体量再大也成不了一流城市。青岛要成为长江以北地区国家纵深开放...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-04
青岛至莱州将建高速铁路 已完成预可行性方案研究

青岛至莱州将建高速铁路 已完成预可行性方案研究

记者从青岛政务网获悉,青岛经平度至莱州铁路目前已完成预可行性方案研究,规划为高速铁路。[详细]
青岛新闻网 2020-01-03
“法拍房”可申请贷款购买了!青岛法院“法拍贷”正式上线

“法拍房”可申请贷款购买了!青岛法院“法拍贷”正式上线

1月3日,青岛市中级人民法院、中国人民银行青岛市中心支行、中国银行保险监督管理委员会青岛监管局、等联合举行青岛“法拍贷”启动仪式,将...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司