全部

2020年征兵工作全面启动 想报名的青年抓紧啦

来源:青岛财经日报

作者:

2020-01-06 09:34:01

在充满挑战的一年收尾之际,白领们在年终对2019年的总结又是什么呢?智联招聘发布了《2019年青岛白领满意度指数调研报告》,2019年青岛白领工作满意度指数为2.48,高于全国平均水平,但是生活满意度指数在全国排名第23,略微靠后。

青岛白领对职场晋升满意度最低

智联招聘在年终发起了2019年中国白领满意度指数调查。分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系四个方面;生活满意度包含身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人等六个方面。除此之外,还调研了热点事件对白领工作规划和生活心态的影响。

2019年青岛白领工作满意度指数为2.48,高于全国平均水平(2.38),白领工作满意度指数的全国排名中排第10名,领先于大多数一、二线城市。具体来看,在工作满意度构成的细化指标中,2019年青岛白领在晋升满意度排名最低,满意度指数仅为2.27,对职场人际关系满意度最高,满意度指数为3.07。在薪酬福利方面,2019年青岛白领的薪酬涨幅“0-5%“的比例最多,达29.6%,其次为薪酬原地踏步的白领,为28.4%,面对整体经济大环境的不确定性,企业给员工涨薪也较为谨慎。虽然2019年超6成青岛白领实现不同程度的涨薪,但是涨幅较去年同期明显缩紧。

“有年假,不敢休”成职场常态

调查显示,2019年青岛白领生活满意度指数为2.60,相较于2018年的2.67有小幅下降。2019年青岛白领生活满意度指数在全国排名第23,在一、二城市中排在中上游。

年假休息情况中,43.2%的青岛白领表示工作太忙无暇休年假;有休年假的白领中,表示休息1-5天年假的白领占据多数,达26.0%。似乎“有年假,不敢休”成为青岛职场常态,同时也要呼吁企业注重员工的身心健康,合理安排员工调整休息。

从青岛白领2019年存款余额来看,36.1%的青岛白领没有存款,处于负债状态,这一比例较2018年基本持平;存款余额在“5万以上”的白领为16.0%,较去年相比有所下降。随着年轻人提前消费理念更深入到生活,“月光族”的比例也随之增加,这也是导致负债的白领居高不下的原因。

近7成青岛白领学习充电构建信心

谈到对于2020年的规划,大多数青岛白领希望通过学习、寻找新机遇和升职加薪来缓解职场焦虑。其中,66.9%的白领选择通过“学习和充电”的方式来充实自己,50.9%的白领希望“寻找新的风口和机遇”完成逆袭,还有47.9%的白领选择追求“升职加薪”的职业规划。

整体来看,白领们对下一年度的心态更加积极,也许是2019年里的“穷”和“焦虑”的环绕,加上思维模式的升级,白领们对下一年的目标更加明确,势必在新年度内重拾信心,收获更多。

 

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 封满楼)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛首批支持建设市技术创新中心名单公布

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-04

青岛打造长江以北地区国家科技创新基地

一座城市的发展,产业是筋骨,科技创新如“灵魂”。没有科技引领能力,经济体量再大也成不了一流城市。青岛要成为长江以北地区国家纵深开放...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-04
青岛至莱州将建高速铁路 已完成预可行性方案研究

青岛至莱州将建高速铁路 已完成预可行性方案研究

记者从青岛政务网获悉,青岛经平度至莱州铁路目前已完成预可行性方案研究,规划为高速铁路。[详细]
青岛新闻网 2020-01-03
“法拍房”可申请贷款购买了!青岛法院“法拍贷”正式上线

“法拍房”可申请贷款购买了!青岛法院“法拍贷”正式上线

1月3日,青岛市中级人民法院、中国人民银行青岛市中心支行、中国银行保险监督管理委员会青岛监管局、等联合举行青岛“法拍贷”启动仪式,将...[详细]
齐鲁网 2020-01-03
冬天到崂山之巅看海上日出 万千气象动人心魄

冬天到崂山之巅看海上日出 万千气象动人心魄

新年伊始,不少市民和游客到崂山巨峰观赏海上日出壮美景色。 [详细]
青岛新闻网 2020-01-03

青岛为千万市民投保灾害民生险 个人最高获赔15万

1月2日,青岛市应急管理局宣布,2020年,青岛市区两级政府将出资为居民投保灾害民生险,个人最高可获赔15万元,房屋财产最高可获赔5万元,...[详细]
齐鲁壹点 2020-01-03
@青岛人,民警上门来听你提意见啦

@青岛人,民警上门来听你提意见啦

1月2日记者从青岛市公安局了解到,进入新年以来,越来越多的民警开始走进小区和居民社区,倾听居民们的意见,全面排查案件苗头和线索,化解...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-01-03
沉寂多年小麦岛生态如何修复 崂山官宣新进展!

沉寂多年小麦岛生态如何修复 崂山官宣新进展!

以政府过紧日子,群众过好日子为原则,崂山区城市管理局在市政项目建设和城市管理工作中,勤俭节约、精打细算。通过优化设计方案、合理降低...[详细]
青岛新闻网 2020-01-03
下课买零食成历史!青岛这些学校不得设食品小卖部

下课买零食成历史!青岛这些学校不得设食品小卖部

近日,市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》。[详细]
青岛新闻网 2020-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司