全部

未来之城呼之欲出 青岛桥头堡国际商务区建设全面启动

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-14 10:26:12

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 12月14日,青岛桥头堡国际商务区建设启动仪式在青岛西海岸新区举行,总投资约10亿元的桥头堡国际创新中心开工奠基,标志着青岛桥头堡国际商务区建设全面启动,将有力带动西海岸新区北部城市协同发展,打造国际商务区新典范。省委常委、市委书记王清宪,市委常委、西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥,西海岸新区管委主任、区长周安出席启动仪式。

青岛西海岸新区于胶州湾大桥西端、紧靠山东自贸试验区青岛片区,规划建设面积10平方公里的青岛桥头堡国际商务区,是贯彻落实党中央和山东省委、青岛市委部署要求、推动新一轮开放发展的具体行动,是主动承接国家战略、服务保障山东自贸试验区青岛片区的重大举措。青岛桥头堡国际商务区旨在打造“新发展理念践行区、一带一路的新平台、自贸试验区新门户、对外开放的桥头堡”,在西海岸北部崛起一座新城,构建“东有桥头堡、中有唐岛湾、西有活力区”的商务之城大格局。

此次开工奠基的桥头堡国际创新中心是青岛桥头堡国际商务区的首开项目,总投资约10亿元,规划总建筑面积约9万平方米。该项目落实国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在青岛桥头堡国际商务区创新发展思路基础上借鉴国际先进设计观念,将着力打造集产业孵化、商务、展示、餐饮、居住等功能为一体的综合平台。

据了解,桥头堡国际创新中心将采用绿色科技、多产融合、智慧高效等建设和运营理念。践行绿色科技,充分利用国内领先的风能、太阳能、温差能等技术,建设近“零碳”建筑群,筑造人与自然和谐相处的生态文明空间;突出多产融合,积极发展集国际运输中心、金融中心、信息中心为一体的国际商贸中心,构建国内领先的多功能复合式城市空间;坚持智慧高效,以便捷完善的综合性绿色公共与共享交通出行系统为根,打造“零切换”生活工作综合体,基于5G技术的智慧城市系统,构建具有国际独创意义的可“感知”智慧物联系统。

此外,在文化创意方面,桥头堡国际创新中心将深入挖掘西海岸新区独特的城市文化特征,提炼全区具有品牌竞争潜力的个性文化内涵,通过高质量的文化供给营造浓厚的文化氛围,满足城市居民高品质文化需求,全面提升城市内在品质。

随着桥头堡国际创新中心项目开工奠基,青岛桥头堡国际商务区建设将全面展开,一座创造时代价值和意义的未来之城即将拔地而起。未来,青岛桥头堡国际商务区将立足青岛,打造“开放、现代、活力、时尚”国际大都市建设的先行区和“学深圳、赶深圳”的实践区;辐射山东,打造山东对外开放新高地的桥头堡和发挥区域辐射带动作用的桥头堡;服务全国,打造“一带一路”国际合作新平台和自贸试验区建设新平台。

闪电新闻记者 马秀明报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

定了!青岛地铁2号线西段将于12月16日通车

13日,记者从青岛地铁集团获悉,青岛地铁2号线西段将于12月16日上午11时通车。[详细]
青岛新闻网 2019-12-14

一批重大劳动保障违法行为公布 青岛这家公司曝光

为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,彰显社会公平正义,按照人力资源社会...[详细]
山东政事 2019-12-14

总投资约2.97亿 青岛中崂村北崂村旧村改造项目交付

中崂村北崂村旧村改造项目,位于青岛市崂山区九水路657号甲,项目于2016年4月6日取得土地证,2017年1月13日取得建筑工程施工许可证,2019年7...[详细]
青岛晚报 2019-12-14

年终迎大考!青岛38个政府部门一把手向市民述职

12月14日上午9点,2019年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-14

青岛西海岸新区4项目获3110万元省级重点支持

青岛西海岸新区的中电科仪器仪表有限公司、青岛秀山移动测量有限公司、青岛明月海藻集团有限公司和正大制药(青岛)有限公司4家单位承担的...[详细]
青岛西海岸发布 2019-12-14

青岛工业技改投资增速高于深圳 列全省首位

12月12日,记者从青岛市工信局获悉,1~10月,全市工业技术改造投资同比增长32.6%,技术改造投资增速高于深圳、列全省首位,高于同期全市工业投...[详细]
半岛都市报 2019-12-14

"限放"改"禁放"!元旦起,青岛烟花爆竹新规实施

今天,青岛市政府召开全市烟花爆竹禁放管理工作会议,对2020年我市烟花爆竹禁放管理工作进行了部署。今年7月19日,青岛市十六届人大常委会...[详细]
青岛新闻网 2019-12-13
山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱

山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱

山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱[详细]
齐鲁网 2019-12-13

青岛市区到胶州仅需30分钟!这座大桥建设有新进展

青岛市区到胶州仅需30分钟!这座大桥建设有新进展[详细]
青岛新闻网 2019-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司