全部

"限放"改"禁放"!元旦起,青岛烟花爆竹新规实施

来源:青岛新闻网

作者:陈志伟

2019-12-13 16:12:12

青岛新闻网12月13日讯(记者 陈志伟 )今天,青岛市政府召开全市烟花爆竹禁放管理工作会议,对2020年我市烟花爆竹禁放管理工作进行了部署。今年7月19日,青岛市十六届人大常委会第十七次会议表决通过了《青岛市禁止燃放烟花爆竹的规定》(以下简称《禁放规定》),将于2020年1月1日起正式实施。《禁放规定》要求,2020年1月1日起,我市烟花爆竹燃放规定由“限放”改为“禁放”。

《禁放规定》指出:为了保障公共安全和人身、财产安全,防治环境污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,结合本市实际,制定本规定。本市行政区域内,下列区域禁止燃放烟花爆竹:(一)市南区、市北区、李沧区;(二)崂山区、城阳区、黄岛区的建成区(建成区范围由所在区人民政府划定并向社会公布)。前款规定以外的其他区(市)人民政府,可以划定本辖区内禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。法律法规对民用机场净空区域等特殊区域禁止燃放烟花爆竹另有规定的,依照其规定。

根据《青岛市加强烟花爆竹禁放管理工作实施方案》要求,全市将建立“党政领导、属地主责、部门联动、网格管控”原则,建立健全“区市-街道(乡镇)-社区(村居)—网格—楼院(单位、商户)”五级工作机制,努力达到禁放宣传有人做、线索举报有人查、重点环节有人管、禁放区域有人控“四有标准”,确保实现宣传发动零死角、禁放区域零响声、消防安全零隐患、公共安全零事故、烟花爆竹零销售“五零目标”。

据介绍,禁放管理工作将坚持关口前移,强化源头治理,坚决打赢烟花爆竹禁放管理攻坚战。对目前现有库存烟花爆竹,将督促企业妥善转移处理,确保禁放区域内烟花爆竹全部清空、清零,确保“无货可卖、无处可买”。对居民家中私留的烟花爆竹,将在居委会、小区物业办公点等设置回收点,动员群众主动上交,并做好接收处理工作。加强源头治理和全域管控,滚动开展清查治理,特别是环禁放区的区、市,要远离禁放区域设立烟花爆竹销售点,严防烟花爆竹向禁放区流入、“倒灌”。

各责任单位将坚持重心下移,切实做好基础管控工作。市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛区强化属地责任,把街道、社区作为落实禁放规定的“主阵地”。

对于农历小年、除夕、初八(“开门鞭”)、正月十五、“财神节”等传统燃放烟花爆竹的高发时段,组织机关干部、街道干部、工作人员深入社区开展巡查盯控,实行责任捆绑、问题倒查,确保禁放区内实现“零燃放”。

公安、交通运输部门强化街面执勤力量,严密街面巡查、治安查控、道路稽查等管控措施,加大对可疑车辆、可疑物品盘查检查力度,截断运输渠道。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱

山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱

山东港口青岛港集装箱吞吐量突破2000万标箱[详细]
齐鲁网 2019-12-13

青岛市区到胶州仅需30分钟!这座大桥建设有新进展

青岛市区到胶州仅需30分钟!这座大桥建设有新进展[详细]
青岛新闻网 2019-12-13

青岛家家悦 永旺上黑榜 这48批次食品抽检不合格

12月11日,青岛市市场监管局网站发布了2019年第8期青岛市食品安全监督抽检信息通告(总第8期),本次抽检食品样品共2079批次,根据食品安全...[详细]
青岛日报 2019-12-12

青岛公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

为开门搞整治,接受群众监督评判,市纪委市监委机关会同市扶贫协作办、市审计局、市水务管理局、市财政局、市人力资源社会保障局、市交通运...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-12

青岛企业创新50强 海尔、海信、中车四方位列三甲

日前,由青岛市科学技术信息研究院完成的《青岛企业创新50强评价报告(2019)》正式对外发布。榜单前三甲分别是海尔集团、海信集团、中车四...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-12

好消息!青岛市唯一的“地铁医院”主体已完工

日前,位于蓝村镇的青岛地铁维修保养中心项目主体已完工,进入外立面优化、车间内部装修阶段,预计年底交付投入使用。[详细]
鲁网 2019-12-12

十大工程十大行动!青岛文体娱乐业投资增长132.1%

今年四季度,市文化和旅游局继续保持前三季度的“攻坚”势头,紧紧围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市目标,深入实施城市文化品质...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11

住院患者降负担!青岛取消公立医疗机构医用耗材加成

记者从市医保局获悉,自2019年12月10日起,青岛全面取消各级各类公立医疗机构医用耗材加成,以实际购进价格实行“零差率”销售。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司