全部

青岛公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2019-12-12 10:31:12

青岛市纪委市监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

青岛日报/青岛观/青报网讯 为开门搞整治,接受群众监督评判,市纪委市监委机关会同市扶贫协作办、市审计局、市水务管理局、市财政局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市应急管理局、市中级人民法院、市检察院、市统计局等部门单位,公布第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题的工作成果。

在整治扶贫领域问题方面,市扶贫协作办坚持问题导向,落实“一线工作法”,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,持续开展“四不两直”进村入户走访,深入扶贫一线和扶贫协作地蹲点调研,市级层面实地走访67个镇街、186个村、1200户贫困户,查看扶贫产业项目190个,发现具体问题386个,目前,已全部整改落实到位。巩固脱贫攻坚成果,发起“居家环境脱贫”战役,按照“三净四无五有”标准,全市摸排贫困户15215户,投入环境脱贫资金3635万元,为9000多户贫困户改善了居住条件。扎实开展脱贫攻坚现场观摩会,重点瞄准老弱病残、鳏寡孤独等特殊贫困群体,推广“党建引领脱贫攻坚”“扶贫扶志爱心积分激励工作法”“一键联通即时解困”“扶贫农创体”和“手机APP扶贫动态管理服务”等模式,有效提升脱贫攻坚品质。创新实施“心耳康复光明行动”,动员社会力量募集资金,4000多名先心病患儿、失聪儿童、白内障老人,将在2020年底前全部获得免费救助,在全国首创了覆盖“三省四市”的健康扶贫模式。

市审计局针对贫弱村退出程序合规性、村集体收入达标情况抽审未全覆盖的问题,出台《青岛市精准扶贫政策落实及资金管理使用情况专项审计调查工作方案》等制度。在去年对200个省定贫困村抽审的基础上,今年完成310个市定薄弱村退出程序和收入达标情况的全覆盖审计,入户调查128户,抽查27个扶贫项目,向公安部门移送线索2件。加强扶贫审计整改,促进7个区(市)出台了12项制度和办法,推动扶贫资金到位和投入使用1180万元,帮助1468人次贫困人口获得医疗补充商业保险理赔111.4万元、28人次贫困学生获得助学金和免除学费7.3万元,使贫困人口获得了实实在在的实惠。

在整治水利领域问题方面,市水务管理局建立510个贫弱村、14958个贫困户饮水安全工作台账,实行动态管理。大力推进农村饮水安全巩固提升工程,截至11月底,列入年度巩固提升任务的739个村庄已完工675个,近50万农村居民饮水安全得到有力保障。落实区(市)农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,开通市、区(市)农村饮水安全监督电话、监督邮箱。开展河湖清违清障专项行动,全市共排查河湖635条(座),核查、整改河湖“四乱”问题1997处。制定出台《青岛市省市级重要河湖巡查工作方案》,建立健全河湖日常监管机制;对8座小型病险水库进行除险加固,完成质量检测和竣工验收,确保水库安全度汛和蓄水运用。

在整治财政领域问题方面,市财政局多措并举缓解中小企业融资难题,设立10亿元小微企业转贷引导基金,为企业搭建低成本过桥资金平台,累计为1327家(次)企业提供转贷资金135.11亿元;同时,完善小微企业贷款风险补偿机制,对银行业金融机构小微企业贷款增量的1%计提风险补偿,置换不良贷款,鼓励银行加大小微企业贷款投放,已累计计提风险补偿资金2亿元。支持融资担保机构开展低费率融资担保业务,对符合条件的担保机构开展单笔担保金额1000万元(含)以下的中小企业融资担保业务,按照不超过年担保额的1.5%给予补助,重点向小额、低费率融资担保业务倾斜。通过上述方式,帮助企业获得金融机构贷款200多亿元。

在整治劳动保障领域问题方面,市人力资源社会保障局开展“进民营企业宣讲活动”,走访企业9842家、42万人,引导企业规范用工行为,培养劳动者法律意识;与市总工会建立了劳动者维权双向联动机制,截至目前,已联动办案240件,调解成功199件,调成率达82%。坚持日常受理办案和专项执法检查相结合,两级劳动保障监察机构共立案查处各类违法案件4661件,为16900名劳动者追发工资3828万元;分3批次向社会曝光32起重大劳动保障违法行为,会同公安机关依法查处4起拒不支付劳动报酬的违法案件,追回工资60余万元。

在整治交通领域问题方面,市交通运输局对涉及即墨区、胶州市、莱西市群众反映路况较差的4条农村道路集中整治,完成施工12.64公里;完成各区(市)农村公路大中修939公里,超额完成年度目标任务;印发《青岛市出租汽车行业服务品质提升行动工作方案》,开展出租车整治行动,共查处出租车违章830起,违规网约车574起,查扣黑出租车81部,罚款692万元,约谈违规驾驶员186人次,辞退严重违规驾驶员17人,对56辆出租车作出停运处理,警示震慑效果明显;同时,累计培训驾驶员2万余人次,现场纠正不规范运营行为323起,出租车市场整治初见成效。

在整治安全生产领域问题方面,市应急管理局制定安全生产监管执法“十不准”“双随机”抽查、回访、执法检查线索移交等制度,实施“一三三三”执法流程再造,建立社会、纪检监察、内部三项监督制约机制,在系统内形成上下联动。按比例抽取38家监督执法企业,采取邮寄回访监督卡、电话回访等形式征求执法人员依法严格公正文明执法、遵守廉洁自律等情况,坚决抵制各种不正之风和吃拿卡要等损害群众利益问题发生,以实际行动维护人民群众生命财产安全。今年1-10月份,全市安全生产事故同比下降6.9%,未发生重特大事故,死亡人数及亿元GDP生产安全事故死亡率在全国十五个副省级城市中最低。

在整治涉法涉诉领域问题方面,市中级人民法院制定4部规范性文件,创建“一体两翼”信访工作新机制,建立“属事法院+”社会治理新机制,化解信访积案136件;统一证据标准和裁判尺度,督导基层法院依法从快从严审判涉安全生产领域案件,已审结64件;抓实用好医患纠纷“天平110”和医疗纠纷案件巡回法庭,与市卫生健康委建立联动机制,共同化解医疗损害责任纠纷139件;公开庭审青岛市第一起生态环境损害赔偿诉讼案件,引导社会公众自觉遵守环境法规;积极参与社会综合治理,向市教育局提出“制定完善预防性侵类犯罪机制、定期开展法制教育和反性侵知识宣传工作”等司法建议5条,向其他有关行政机关提出“探索诉前调解新模式,构建多部门联动的矛盾多元化解调解平台”等司法建议6条。市检察院全面落实“群众件件有回复”制度和司法办案风险评估机制,建立信访数据研判机制,制定出台《办理群众来信工作标准》,创设一个标准、二类审批、三项告知、四种答复的“一二三四”工作法,强调专人负责、日清日结;主题教育期间办理群众来信656件,回复率达100%,被最高检做经验推广。

在整治数据统计领域问题方面,市统计局出台优化统计生态提升数据质量18条举措,制定落实防范和惩治统计造假32项任务,建立25项夯实数据质量管控办法;开展“依法治统落实年”活动,全系统“双随机”执法检查482家“四上”企业,“四经普”数据质量抽查企业1801家,对3个区(市)开展第四轮第二批统计巡查,走访调研349个投资项目、462家企业,夯实了企业源头数据质量基础;落实领导干部违规干预统计工作记录台账全国联网直报制度,寄送上报记录台账3批;开展统计法进党校8次,参加1500余人次,送法到基层300多次,累计培训基层统计员1.2万人次。

市纪委市监委机关将会同专项整治各责任单位,继续聚焦群众反映强烈的突出问题,强化排查梳理,持续跟进落实,集中攻坚克难,着力加强建章立制和长效机制建设,保持整治劲头不松、整改力度不减,推动专项整治工作向纵深发展。

(记者 刘萍)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛企业创新50强 海尔、海信、中车四方位列三甲

日前,由青岛市科学技术信息研究院完成的《青岛企业创新50强评价报告(2019)》正式对外发布。榜单前三甲分别是海尔集团、海信集团、中车四...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-12

好消息!青岛市唯一的“地铁医院”主体已完工

日前,位于蓝村镇的青岛地铁维修保养中心项目主体已完工,进入外立面优化、车间内部装修阶段,预计年底交付投入使用。[详细]
鲁网 2019-12-12

十大工程十大行动!青岛文体娱乐业投资增长132.1%

今年四季度,市文化和旅游局继续保持前三季度的“攻坚”势头,紧紧围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市目标,深入实施城市文化品质...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11

住院患者降负担!青岛取消公立医疗机构医用耗材加成

记者从市医保局获悉,自2019年12月10日起,青岛全面取消各级各类公立医疗机构医用耗材加成,以实际购进价格实行“零差率”销售。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11
注意!青岛又一批公交要调整 涉及629路线、隧道1路等

注意!青岛又一批公交要调整 涉及629路线、隧道1路等

记者12月10日从市运管局获悉,近期又有一批公交线路要调整。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网讯 2019-12-11
打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式

打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式

打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式[详细]
齐鲁网 2019-12-11
外卖食品谁来管?举报有奖励?最高奖案值20%

外卖食品谁来管?举报有奖励?最高奖案值20%

随着网络餐饮服务的迅猛发展,许多人都习惯于从网上订外卖。据统计,青岛市现有入网餐饮服务提供者2.3万余户,每天接单量达20余万单,那么...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
自贸区青岛片区引进金融项目20个 23家机构欲落地

自贸区青岛片区引进金融项目20个 23家机构欲落地

记者从市地方金融监管局获悉,目前,金融助推重大战略实施取得系列新成效,举办金融助推十五个攻势系列路演,三场对接会发布融资需求1681亿...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
“独角兽”企业最高奖励300万元!助力企业高质量发展的“青岛策”已拟定

“独角兽”企业最高奖励300万元!助力企业高质量发展的“青岛策”已拟定

对于优势高成长企业培育库入库企业被认定为青岛市隐形冠军、山东省瞪羚和山东省独角兽的企业,分别奖励50万元、50万元和300万元;对工信部...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司