全部

青岛正在发生的80个变化

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-11 19:57:12

编者按:

2019,对青岛而言,注定不平凡。

时代赋予了青岛“办好一次会 搞活一座城”的历史使命,这一年接连两大国之重任落地,青岛站在了中国更高水平对外开放的最前沿,踏上了开放创新引领高质量发展的新征程。“学深圳 赶深圳”、发起15个攻势,全球创投风投大会、跨国公司领导人青岛峰会等一系列创意举措和行动,激发出青岛的豪情壮志,积蓄起未来的蓬勃之力,城市的“精气神”为之一振。

2019,如同青岛埋在历史长河里的一粒种子,承载着对未来的美好想象。2019,用80个正在发生的变化见证更加出彩的新青岛!

微信图片_20191211195510

青岛正在发生的80个变化

1.青岛的未来写在国家战略里。

2.立体、综合、全方位、内生地搞活一座城,成为青岛发展的“主旋律”。

3.开放、现代、活力、时尚的国际大都市,是青岛鲜明的城市特质。

4.青岛打好15个攻势,明确实现总书记为青岛确定的战略目标的战役路径。

5.青岛打造“一带一路”国际合作新平台,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。

6.打造“一带一路”国际合作新平台,青岛站在了中国更高水平开放发展的最前沿,这个开放的舞台,你想它有多大就有多大。

7.青岛正在充分发挥作为黄河九省区出海口的独特作用,把开放的风吹向黄河流域去,推动黄河流域整体开放。

8.青岛正在打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

微信图片_20191211195513

9.青岛正在打造山东面向全国、全球企业的“国际客厅”。

10.投资青岛就是投资国家战略,来青岛发展就是站在中国开放发展的新风口。

11.未来青岛,上合示范区、自由贸易试验区成为对外开放新引擎。

12.开放就是在更大的市场空间优化资源配置,提高优质资源的配置效率。

13.以开放促创新,以创新倒逼改革。

14.搞活一座城,先要搞活关键的人。

微信图片_20191211195516

15.青岛“学深圳、赶深圳”,“南深圳、北青岛”,深青同框,情(青)深意长。

16.青岛踏上开放创新引领高质量发展的新征程。

17.青岛聚变成大平台,链接全球各地资源。

18.今后十年,青岛有条件成为中国最具潜力的创新中心和经济增长极。

19.青岛站在新风口,主动拥抱“ABCDEFG”(人工智能AI;区块链Blockchain;云计算CloudComputing;大数据BigData;生态化Ecologic;人脸识别FaceID;G就是5G)。

20.青岛成为中国企业设立北方总部的最佳目的地。

21.青岛成为中国乃至世界最佳风险投资地之一。

22.青岛正在打造山东面向世界开放发展的桥头堡,整合全球优质资源,让全世界的人流、物流、资金流、信息流、技术流,通过青岛源源不断地输送到山东全省乃至全国。

23.胶州湾区域不断展现特色风貌,将成为青岛的“维多利亚湾”。

24.青岛成为知名品牌之都,工匠之城。

25.青岛正在加快建设世界工业互联网之都。

26.5G+区块链+物联网=青岛工业互联网。

27.青岛将拥有国内VR行业的话语权。

28.青岛,从共享经济进化为智能化的共享城市。

29.乡村振兴全面推进,农村土地快速流转,农村成为未来青岛的巨大潜力空间。

30.人工智能产业高地,未来必有青岛一席。

31.青岛正在成为引领新时代人工智能应用新技术、新模式、新思想的全球策源地。

32.青岛正在打造“独角兽”茁壮成长的“热带雨林”,不断成长出新的物种。

33.青岛制造的不仅是商品,还有管理方式和商业模式。

34.青岛正在掀起一场市场化、法治化的大变革。

35.青岛正在用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境。

36.产业、技术、人才、资本等要素在青岛互动耦合,创造新的组合,实现价值倍增。

微信图片_20191211195520

37.写好“剧本”,邀来“名角”,当好“场务”,青岛携手各方共同打造“一带一路”国际合作新平台。

38.创新的基因和创造活力融入青岛城市血脉。

39.开放发展,企业家是主力军、是操盘手,是青岛这座城市引以自豪的底气。

40.在青岛,谁不敢支持民营经济,就是对自己做到“亲”“清”政商关系没有信心。

41.为企业站台是干部的责任和义务。

42.青岛越来越能读懂企业、读懂企业家。

43.倾听企业家创造、创新、创意的声音,企业家的声音就是青岛时代的强音。

44.支持民营经济发展,形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“小草”葱郁的产业生态。

45.鼓励创新、宽容失败,青岛是一个可以容错的城市。

46.“关系”不再好使,市场化、法治化下的“规则”是青岛新的社会共识。

47.企业对政府有新标签:没事见不着、有事找得到。

48.“官本位”在青岛越来越没有市场。

49.以实绩论英雄,按贡献排座次,为发展配干部。

50.建设“三化一型”(市场化、法治化、专业化、开放型)干部队伍,打造“三化三型”(市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型)政务环境。

51.舆论监督成为社会生活常态。

52.用资本的力量撬动人才集聚、推动科技创新,形成产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”。

53.资本流入青岛是大势所趋,金融成为青岛经济新版图的重要支撑。

54.青岛发展的最大优势在海洋,最大潜力在海洋,最大新动能也在海洋。

55.提到“国际海洋名城”,脑海中自动反应为——青岛。

56.建设国际时尚城,一年四季都能看到五湖四海、各种肤色的年轻人来青岛体验、生活、创业。

57.城市需要时尚符号,青岛将汇聚世界流行文化、流行艺术、流行色彩等各种时尚元素。

58.多元文化的集聚、交汇、融合,青岛成为创新思想的策源地。

59.与时尚握手相拥,有影响力的“时尚之都”成为青岛新画像。

微信图片_20191211195524

60.“东方影都”正在崛起,“电影之都”看见未来。

61.振兴青岛足球,燃放城市激情。

62.青岛良好的土壤,独特的魅力,能够长出更加璀璨夺目的艺术之花。

63.在青岛的成就,取决于为这座城市贡献的价值。

64.尊师是社会的良知、重教是政府的德行,青岛达成教育共识。

65.知识决定命运,但你的想象力,比知识更重要。

66.市民越来越热情,城市治理越来越理性。

67.市民的整体认知在提升,能够在所热爱的领域里闪闪发光。

68.人人都是自媒体,普通民众参与公共事务决策成为普遍现象。

69.民生事业的改善成为这座城市最真切、最生动、最温暖的符号。

70.站在未来看今天,脚踏实地干今天。

71.人才与城市共同成长、相互成全。

72.来了就是青岛人。

73.一个城市,经济体量再大,制造业规模再大,没有科技创新引领能力,也成不了一流城市。

74.城市竞争看产业,产业竞争看企业,企业竞争看企业家。

75.一个企业家决定一个企业的发展,一万名企业家就可以决定一个城市发展的未来。

76.尊重市场规律,努力成全企业创意创新,让企业家当“主角”,是对企业家精神的最好弘扬。

77.让企业家感到舒服,是政务服务生态的至高境界。

78.“新官不理旧账”是法盲的表现。

79.看到市场需要什么,企业就生产什么,这不是一流的企业家。能用市场的眼睛预见到未来应该有什么样的消费,甚至创造出新的需求,才是一流的企业家。

80.金融互联助跑,青岛资产流动性加速。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

十大工程十大行动!青岛文体娱乐业投资增长132.1%

今年四季度,市文化和旅游局继续保持前三季度的“攻坚”势头,紧紧围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市目标,深入实施城市文化品质...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11

住院患者降负担!青岛取消公立医疗机构医用耗材加成

记者从市医保局获悉,自2019年12月10日起,青岛全面取消各级各类公立医疗机构医用耗材加成,以实际购进价格实行“零差率”销售。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-11
注意!青岛又一批公交要调整 涉及629路线、隧道1路等

注意!青岛又一批公交要调整 涉及629路线、隧道1路等

记者12月10日从市运管局获悉,近期又有一批公交线路要调整。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网讯 2019-12-11
打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式

打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式

打破“政府包揽一切” 青岛城阳探索“共建共治共享”社区治理模式[详细]
齐鲁网 2019-12-11
外卖食品谁来管?举报有奖励?最高奖案值20%

外卖食品谁来管?举报有奖励?最高奖案值20%

随着网络餐饮服务的迅猛发展,许多人都习惯于从网上订外卖。据统计,青岛市现有入网餐饮服务提供者2.3万余户,每天接单量达20余万单,那么...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
自贸区青岛片区引进金融项目20个 23家机构欲落地

自贸区青岛片区引进金融项目20个 23家机构欲落地

记者从市地方金融监管局获悉,目前,金融助推重大战略实施取得系列新成效,举办金融助推十五个攻势系列路演,三场对接会发布融资需求1681亿...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
“独角兽”企业最高奖励300万元!助力企业高质量发展的“青岛策”已拟定

“独角兽”企业最高奖励300万元!助力企业高质量发展的“青岛策”已拟定

对于优势高成长企业培育库入库企业被认定为青岛市隐形冠军、山东省瞪羚和山东省独角兽的企业,分别奖励50万元、50万元和300万元;对工信部...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
青岛新机场高速通车 周边“全通型“交通网基本形成

青岛新机场高速通车 周边“全通型“交通网基本形成

日前,路线全长约24.187公里的青岛新机场高速竣工通车,该高速与扩建整修的G204国道、站前大道等多条道路相接,使得新机场“全通型”综合...[详细]
青岛新闻网 2019-12-10

免费疫苗、体检…青岛人可享受这些免费医疗政策

日前,青岛市卫生健康委发布《生命全程健康守护》卫生健康政策解读,全面梳理了从新生儿到老年人整个生命周期可享受的免费医疗政策。[详细]
青岛新闻网 2019-12-10
青岛车主请注意!质疑加油机计量?执法人员教你几招

青岛车主请注意!质疑加油机计量?执法人员教你几招

为扎实推进民生计量工作,切实维护消费者合法权益,近期,青岛市市场监管局组织执法人员对全市在用的燃油加油机开展了计量专项监督检查工作...[详细]
青岛新闻网 2019-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司