全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】青岛:全面改善营商环境 投资结构再优化规模再提升

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 20:11:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月5日讯 今年以来,青岛发起15个攻势,全力推进项目建设,千方百计扩大投资,固定资产投资呈现由稳趋快、全面起势的良好局面。 

近日,位于青岛国际经济合作区的芯恩(青岛)集成电路项目一期实现主体封顶。这个国内首个协同式集成电路制造项目,总投资约150亿元,由中国“半导体之父”张汝京博士及其团队打造,建成后可以实现8英寸和12英寸芯片、光掩模版等集成电路量产。项目一期今年年底前将按期达产。 

芯恩(青岛)集成电路有限公司副总经理寿国平介绍:“我们面对用户的这个需求,定制化做一些他们所需要的芯片,性能方面、可靠性方面,我们都可以跟国际一流大厂能够对标,能够实现。” 

今年以来,青岛发起“高端制造业+人工智能”、科技引领城建等攻势,积极引导资金投向高新技术和战略性新兴产业。前三季度,全市战略性新兴产业、高新技术产业投资分别增长11.6%和114.1%。同时,传统产业领域投资也向先进产能转移。位于平度南村镇的海信洗衣机新工厂不久前落成投产,新增的两条生产线在自动化、数字化方面实现改造升级,进一步提升了海信高端洗衣机的生产能力;位于胶州的华谊家具集团,则凭借紧邻胶东国际机场的优势,利用厂区内空闲土地,投资建设两万平米的智能化立体仓库,为新建机场的快件物流提供配套服务。 

青岛华谊家具集团董事长张永来说:“像这么大的一个仓库,如果靠人工,它的时间消耗和出错率非常高。”

为使产业项目快落地、快开工、快投产,青岛大幅提高政务服务效率和水平。莱西行政审批服务部门为建设项目设计一个流程图、一份手续办理倒排工期表、一套材料清单,真正使项目审批从“接力跑”变为“并排跑”,实现“拿地即开工”。 

青岛莱西某项目经理刘宗峰告诉记者:“莱西市实行拿地即开工,为我们节省了三个月时间成本,这三个月为我们节省资金成本至少800万元左右。”

目前,青岛在建项目及新开工项目数量双双超过2018年全年水平,固定资产投资增速从一季度的6.3%稳步上升至前三季度的15.3%,改变了自2017年一季度以来连续呈个位数增长的局面,省内排名蝉联首位。

闪电新闻记者 何绪刚报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市5个区(市)入选省城乡社区治理创新实验区

青岛市5个区(市)入选省城乡社区治理创新实验区

近日,山东省民政厅发布关于确认全省城乡社区治理创新实验区的批复,全省36个区(市、县)获此殊荣,青岛市市南区、李沧区、城阳区、胶州市...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-05
@青岛人 可以上支付宝进行公积金手机刷脸秒查了

@青岛人 可以上支付宝进行公积金手机刷脸秒查了

即日起,山东人都能通过支付宝查询公积金和公积金贷款余额了,多数地区还能用手机刷脸秒查。[详细]
青岛晚报 2019-12-05

青岛7个月推出时尚“重头戏”270余项

时尚,是气质与品质的多重叠加。今年4月,青岛发起国际时尚城建设攻势,狂飙突进,尽锐出战。时尚文化、时尚体育、时尚会展、时尚创新等重...[详细]
青岛日报 2019-12-05

王清宪:坚定制度自信 开创全市人大工作新局面

12月4日上午,市委人大工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
青岛日报 2019-12-05

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。[详细]
青岛日报 2019-12-04

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司