全部

青岛市5个区(市)入选省城乡社区治理创新实验区

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2019-12-05 16:10:12

近日,山东省民政厅发布关于确认全省城乡社区治理创新实验区的批复,全省36个区(市、县)获此殊荣,青岛市市南区、李沧区、城阳区、胶州市、莱西市等5区(市)入选,数量居全省首位。5个区(市)将从不同的角度和切入点,探索社区治理的新路径,进一步推动全市城乡社区治理创新发展。

市南区以“城市社区自治共治标准化建设”为实验主题,着力构建起覆盖全面、层次分明、协调配套,符合高质量发展要求的社区自治共治标准体系。

李沧区以“探索建立城市转型期面向城市社区的治理资源统筹机制,实现社区精细化治理与精准化服务”为实验主题,建立起集聚资源的党建引领机制、链接资源的四社联动机制、整合资源的协商机制、配置资源的精准机制,实现社区治理资源统筹。

城阳区以“探索建立‘村改居’社区靶向治理新机制,打造新型阳光社区、推动转型融合发展”为实验主题,以解决“村改居”社区突出问题为突破口,建立“新老融合、权利保障、管理科学、服务优良”社区精准治理新机制。

胶州市以 “大力推进农村志愿服务活动,实现农村社区治理机制创新”为实验主题,推动农村志愿服务制度化、常态化、规范化和专业化发展。

莱西市以“深化拓展‘莱西经验’,构建‘多村一社区’融合发展体制机制”为实验主题,形成具有莱西特色的“多村一社区”社区治理体制机制,丰富和拓展农村基层组织建设“三配套”的莱西经验。

据悉,青岛市西海岸新区和市北区已先后被民政部确认为全国社区治理和服务创新实验区,此次5个区(市)入选全省城乡社区治理创新实验区,在青岛市形成了“5+2”实验区集聚区的新格局,为全市城乡社区治理创新发展提供了良好的新机遇、新平台,充分体现了青岛市城乡社区治理工作取得了的长足发展。 

(记者 刘萍 通讯员 陈国辉 宋佳坤)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛7个月推出时尚“重头戏”270余项

时尚,是气质与品质的多重叠加。今年4月,青岛发起国际时尚城建设攻势,狂飙突进,尽锐出战。时尚文化、时尚体育、时尚会展、时尚创新等重...[详细]
青岛日报 2019-12-05

王清宪:坚定制度自信 开创全市人大工作新局面

12月4日上午,市委人大工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
青岛日报 2019-12-05

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。[详细]
青岛日报 2019-12-04

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04

青岛开业登记进入无人工干预自动"秒批"时代!

我市自12月2日起正式上线智能登记系统,企业和个体工商户开业登记在我市全面实现智能登记,进入无人工干预自动“秒批”时代。[详细]
青岛晚报官微 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司