全部

让服装成为穿在身上的“化妆品” 青岛雪达的智能创研之路

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 13:02:12

随着人们对品质生活的追求越来越高,精油也越来越多的出现在人们的生活当中。而在所有精油中,玫瑰精油又被称为“精油之后”。可能很多人都用过玫瑰精油,但你能想象将玫瑰精油穿在身上是什么感觉吗?经过多年的系统研发,青岛雪达集团已成功掌握玫瑰精油纤维的性能及纺纱、织造、染整加工等技术,并形成完整的研发、生产、应用推广产业链,投产后预计年产25万套。

IMG_3762

 

 

12月4日,由青岛市服务企业工作队七队和即墨区委宣传部共同主办的以“创新与韧行”为主题的中央、省市网络媒体即墨民企行活动来到青岛雪达集团,探访这个有着近45年历史的传统服装企业如何华丽转身成自主研发智造企业。

IMG_3753

厚积薄发 从红利期到智能智造的探索

90年代末期的即墨,改革开放的浪潮催生了众多服装代加工工厂,雪达便是其中之一。1997年,雪达成为即墨首家通过ISO9002国际质量体系认证的服装企业,从此进入中国服装代加工行业的红利期。然而,企业家居安思危的品质让雪达并没有停留于此,而是紧跟时代需求,着重打造现代化车间和管理体系。2008年雪达集团就开始探索车间数字化建设,经过近十年、投资近千万打造,现已在织造、染整和制衣三大工序5个分公司9个生产车间改造运用了数字化系统,逐步向智能化工厂转型升级,成为众多国际品牌的现代化加工工厂。

同时,雪达还与专业的互联网智能制造服务机构签订了战略合作协议,合作设计打造了雪达专属的D2M“从经销商到工厂”的全球化大批量定制模式,在全面集成整合集团现有信息化系统资源实现一体化运行的同时,开启了全面打造智能化(互联)工厂的新征程。

IMG_3783

解决痛点 将面料研发作为自主品牌核心

北方的秋冬季节,气温低、湿度小、气压高,并且时常伴有大风天气。这些气象条件都不利于皮肤的保湿保健。如何解决这个痛点?让护肤不仅局限于面部,更要延伸到身体,并且环保健康?雪达人将目光转向了玫瑰精油和茶花油。通过对玫瑰精油纤维和茶花油粘胶纤维的功能性分析和多次实验,雪达集团成功开发出玫瑰精油纤维抑菌保湿针织内衣和茶花油纤维功能性针织内衣,并申请了多项专利。

据介绍,玫瑰精油纤维是将玫瑰精油通过特定工艺添加到粘胶纤维中制备而成,通过与棉、莫代尔、竹纤维、腈纶等组分混纺、交织,而具有优异的保湿亲肤、抑菌等作用。因保湿性能是普通产品的1.9倍,雪达集团董事长张皓将其比喻为“穿上它就像给皮肤涂了一层保湿乳。”

与玫瑰精油纤维的“保湿乳”效果不同,雪达集团将茶花油粘胶纤维搭配艾维、天竹绒、腈纶、莫代尔等组分混合交织开发,结合绿色环保染整加工,实现了将化妆品素材运用到服装领域,成为一款穿在身上的环保美肤“化妆品”服饰。经测试,茶花油纤维面料中含有含有16种人体必需的氨基酸成份,能起到良好的亲护作用。

品牌是产品的灵魂,是企业的生命。雪达集团正是意识到这一点,所以下大力气发展自已的品牌和市场网络,并投入重金自主研发,掌握面料核心技术,以此作为企业的核心竞争力,在创建百年品牌的路上愈行愈远。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛7个月推出时尚“重头戏”270余项

时尚,是气质与品质的多重叠加。今年4月,青岛发起国际时尚城建设攻势,狂飙突进,尽锐出战。时尚文化、时尚体育、时尚会展、时尚创新等重...[详细]
青岛日报 2019-12-05

王清宪:坚定制度自信 开创全市人大工作新局面

12月4日上午,市委人大工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
青岛日报 2019-12-05

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。[详细]
青岛日报 2019-12-04

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04

青岛开业登记进入无人工干预自动"秒批"时代!

我市自12月2日起正式上线智能登记系统,企业和个体工商户开业登记在我市全面实现智能登记,进入无人工干预自动“秒批”时代。[详细]
青岛晚报官微 2019-12-03

骄傲!青岛再获重磅大奖!2019中国年度最佳!

近日,在广州举办的“中国年度最佳雇主颁奖盛典”上揭晓了“2019中国年度最佳雇主最佳引才城市”榜单,其中,咱们大青岛凭实力登榜“最佳引...[详细]
青岛日报 2019-12-03

正局级村书记!青岛这次公开遴选"配置"不得了!

今年9月份青岛发布公告,公告发布后报名人数达到2489名,平均12个人争夺一个岗位。[详细]
青岛日报 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司