全部

青岛即墨“创新与韧行”媒体行:坚持自主研发产能全球第一 青岛云路的11年非晶强国之路

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 12:36:12

齐鲁网青岛12月5日讯12月4日,由青岛市服务企业工作队七队和即墨区委宣传部共同主办的以“创新与韧行”为主题的中央、省市网络媒体即墨民企行活动来到青岛即墨,深入企业基层,挖掘企业的发展的路上的走出的创新故事。

坚持自主研发市场占有率全球领先  云路的11年非晶强国之路

自2008年开始研发,历时5年实现量产顺行,历时10年实现产销量全球第一。 这是青岛云路先进材料技术股份有限公司旗下非晶带材产品的真实写照。虽然云路旗下的产品普通人会觉得既专业又陌生,然而仅凭全球最大的非晶合金薄带生产制造企业、全球第一大非晶合金产品供应商、首次实现产品进口替代的纳米晶超薄带批量生产技术等成就,便可大概知晓云路所走的不凡创新之路。

微信图片_20191205122411

11年坚持自主研发 实现数个国内首创

2008年,云路总经理兼技术带头人李晓雨认识到材料对中国工业发展结构的重要性,于是便提出涉足非晶材料领域的想法,在全体股东的支持下,云路走上了非晶材料研发之路。项目启动之初,云路在技术领域可以说是“一穷二白”。面对技术瓶颈,大家“聚合众力”。在没有现成模式和经验借鉴、科研技术力量和研发条件极度缺乏的条件下,由总经理李晓雨亲自带领团队开展技术攻关工作,并一直坚信,无论过程多么艰辛,都要坚定不移的走正向研发路线。只有这样,才能真正建立起企业的自主知识产权和核心竞争力。为了攻克关键技术,当时李晓雨带领团队成员几乎天天吃住在工厂、扎根在一线,反复失败、反复实验、反复归零、反复重来。

历经多年自主创新研发,也曾经历过研发投入超过预算7倍多的困难时刻,但他们坚韧的挺了过来。云路人以坚定不移的信念和破釜沉舟的决心,一路冲关破卡、攻坚克难,最终掌握了非晶带材产业化的核心技术。从最初与国外企业水平望尘莫及,历经几百次探索、实验和总结,到2012年依靠自主研发突破非晶带材产业化制备关键技术;再到近几年在生产效率、自动化、产品质量方面与行业最高水平并驾齐驱,甚至部分性能超过国际主要竞争对手。2017年云路在国内首次推出拥有自主知识产权的新成分高性能的非晶合金薄带,该类非晶合金薄带在饱和磁感应强度、铁损、噪音、叠片系数、韧性、极差方面均显著优于国内市场其他类型的非晶合金薄带产品,达到国内最优、国际领先水平。2018年,云路非晶带材全球市场占有率达46%,成为全球第一大供应商。

微信图片_20191205122414

非晶10年重头再来 从制造商到产品方案提供商

2018年,是云路深耕非晶行业的第10年。在国内非晶行业市场无序生长、材料虽好产品却出现噪音等问题的情况下,云路敏锐的感受到非晶行业的发展即将面临又一次考验。同年,云路与业内下游优势企业共同启动国内第二代非晶产业技术的研发。这也成为云路从带材制造商到产品方案提供商角色转变的重要见证。

据测试,非晶配电变压器空载损耗比目前最好的硅钢变压器降低70-80%,被誉为“没有发电机的绿色发电厂”。目前全国已累计挂网运行非晶合金变压器50余万台,减少CO2排放约220万吨,相当于增加了7345公顷的森林面积。目前,新一代高性能高可靠性非晶铁心已研制成功,并于2019年10月通过中国电机工程学会组织的科学技术成果鉴定会,预计2020年实现规模化生产。

把握当下,未来可期。云路的发展目标为立足于现有软磁材料及衍生产品体系,依托公司国内领先的磁性材料研发实力,以支持高端制造为核心,以提供安全、高效的功能材料为己任,并拓展军工领域,做国内外同行业先进技术的领跑者,真正成为中国制造工业维生素型企业。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛在建项目4807个,同比增25.9%

青岛在建项目4807个,同比增25.9%

“双招双引”是经济工作的“第一战场”。如火如荼的“双招双引”攻势,为青岛引进了资本、技术、人才、市场、观念、先进的管理模式,这些要...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-06
青岛市5个区(市)入选省城乡社区治理创新实验区

青岛市5个区(市)入选省城乡社区治理创新实验区

近日,山东省民政厅发布关于确认全省城乡社区治理创新实验区的批复,全省36个区(市、县)获此殊荣,青岛市市南区、李沧区、城阳区、胶州市...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-05
@青岛人 可以上支付宝进行公积金手机刷脸秒查了

@青岛人 可以上支付宝进行公积金手机刷脸秒查了

即日起,山东人都能通过支付宝查询公积金和公积金贷款余额了,多数地区还能用手机刷脸秒查。[详细]
青岛晚报 2019-12-05

青岛7个月推出时尚“重头戏”270余项

时尚,是气质与品质的多重叠加。今年4月,青岛发起国际时尚城建设攻势,狂飙突进,尽锐出战。时尚文化、时尚体育、时尚会展、时尚创新等重...[详细]
青岛日报 2019-12-05

王清宪:坚定制度自信 开创全市人大工作新局面

12月4日上午,市委人大工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
青岛日报 2019-12-05

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。[详细]
青岛日报 2019-12-04

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司