全部

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

来源:青岛日报

作者:

2019-12-04 14:23:12

青岛市选派30名新生代民营企业家到9个市场关联度高的经济部门挂职锻炼

青岛日报/青岛观/青报网讯 12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。

第六批新生代民营企业家挂职锻炼从规模较大、成长性好、符合产业结构调整方向刚刚接班或即将接班的民营企业家和少部分新一代创业人员中选派了30名新生代民营企业家参加挂职锻炼。

市委统战部联合市委组织部、市工业和信息化局、市工商联,协调市发改委、科技局、市场监管局、市民营经济局等9个部门,首创性地在市场关联度高的经济部门开展民营企业家挂职,由接收单位安排企业家到本单位的市场配置促进处开展为期一年的挂职锻炼。

企业家走上挂职岗位后,将结合个人特点,采用每周不少于2个工作日弹性挂职制度,担任单位、处室负责人助力,参加单位部分会议,根据需要参与日常行政事务处理。挂职单位指派一名工作经验丰富的同志担任挂职人员的指导老师,帮助挂职人员尽快熟悉情况,做到企业经营与挂职锻炼“两不误、两促进”。

会议指出,市委市政府2013年开始,把新生代民营企业家培养纳入全市人才培养总体规划,多部门联合出台《关于大力培养新生代民营企业家的实施意见》,创新提出新生代民营企业家挂职锻炼举措。5年来先后选派了5批128名优秀企业家到政府有关部门和功能园区接受实践锻炼。

这次选派企业家挂职与往年相比,主要有三个特点:

一是坚持市场化改革导向。首创性地在市场关联度高的经济部门开展民营企业家挂职,并建议接收单位安排企业家到本单位的市场配置促进处挂职,发挥企业家熟悉市场、善于运用市场化手段等推进工作的优势,创新政府配置资源方式,提高资源配置效率和效益。

二是突出“学深圳、赶深圳”。学习借鉴我市选派干部赴深圳体悟实训的做法,专门选派2名有代表性的深圳企业在青岛落地项目的公司负责人到市住建局、市商务局挂职锻炼,让他们切身感受政府部门的服务意识和办事效率,深入了解青岛政策法规和政务环境,加快推进党政机关“三化一型”干部队伍建设步伐。

三是充分尊重企业家意愿。随着全市壮大民营经济、高效青岛建设等15个攻势的全面推进,我市营商环境和政治生态得到进一步优化,青岛有一定影响力的大企业(新华锦集团、青特集团、酷特智能、明月海藻等)都纷纷主动申请派人参加挂职。

(记者 蔺君妍)

附:

第六批挂职锻炼推荐名单(共30人)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04

青岛开业登记进入无人工干预自动"秒批"时代!

我市自12月2日起正式上线智能登记系统,企业和个体工商户开业登记在我市全面实现智能登记,进入无人工干预自动“秒批”时代。[详细]
青岛晚报官微 2019-12-03

骄傲!青岛再获重磅大奖!2019中国年度最佳!

近日,在广州举办的“中国年度最佳雇主颁奖盛典”上揭晓了“2019中国年度最佳雇主最佳引才城市”榜单,其中,咱们大青岛凭实力登榜“最佳引...[详细]
青岛日报 2019-12-03

正局级村书记!青岛这次公开遴选"配置"不得了!

今年9月份青岛发布公告,公告发布后报名人数达到2489名,平均12个人争夺一个岗位。[详细]
青岛日报 2019-12-03

青岛市医保局:53种抗癌药及其他高值药品进医保

市医保局是今年新成立的政府工作部门,主要承担医疗保障政策制定、基金支付、价格管理、招标采购、监督管理、公共服务等职责。自1月份组建...[详细]
爱青岛 2019-12-02

青岛3年共拆违建1800万平方米 明年再拆200万平

违法建筑是城市的毒瘤,治理违法建筑是一项长期的工作。今天,青岛市城市管理局局长张元升做客《行风在线》时表示,2016年山东省打响为期3...[详细]
青岛新闻网 2019-12-02

6150万!青岛4个制造项目获省重点研发计划支持

日前,青岛新闻网记者从青岛市政务网了解到,由青岛市科技局组织、岛城企业参与的4个智能制造领域项目入选山东省重点研发计划,总计资金支...[详细]
青岛新闻网 2019-12-02

山东“十强”产业集群领军企业名单公布 青岛这些企业上榜

日前,山东省“十强”产业集群领军企业名单公示,海尔、海信、中车青岛四方、青岛港等青岛企业上榜。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司