全部

青岛中德“国际客厅”在青岛西海岸新区揭牌 总投资10.7亿欧元10个德资项目集中签约落户

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2019-11-29 16:54:11

齐鲁网·闪电新闻11月29日讯 11月28日,青岛中德“国际客厅”在青岛西海岸新区中德生态园揭牌,总投资10.7亿欧元的10个德资项目集中签约落户。青岛中德“国际客厅”是对德双招双引和双边经贸对接的集中展示交流平台,将有力促进青岛进一步扩大开放,打造“一带一路”国际合作新平台,助推青岛乃至山东经济高质量发展,形成开放新高地。


青岛中德“国际客厅”位于中德生态园商贸核心区,面积约7.8万平方米,重点打造展示推介区、会展交流区、商务服务区,为中德交流合作提供全方位支撑。其中展示推介区承担青岛对德交流合作以及人才、政策等展示推介功能,目前园区体验馆、被动房体验中心、博士邨等载体已建成投入使用;会展交流区承担接待、洽谈、会展等功能,目前德国技术产品交易平台、绿馆已建成投入使用,世园会德国馆正在迁建,将于明年7月份开馆;商务服务区承担项目服务、招商引资等功能,目前德国企业中心、德国第三大连锁酒店施泰根博格Inter City酒店、国际创新创意中心、双创中心已建成运营。

据悉,青岛中德“国际客厅”揭牌后,将突出平台作用,促进智能制造、生命健康、新能源汽车、集成电路等产业集聚,力争到2021年跨境商品贸易额突破10亿元,引育100名以上顶尖人才,1000名以上专家人才,1万名以上紧缺人才,打造长江以北德国企业最集中区域和省内最大德语人才聚集地。

当天,总投资额10.7亿欧元的10个德资项目集中签约,涉及高端装备、智能制造、商品贸易、教育培训等产业领域,为新区高质量发展再添新动能。其中德国开元旅游项目是中国(山东)自由贸易试验区成立以来,首家落户的外资旅行社项目,主要从事国际出行旅游、跨境电商、人文交流促进和教育交流等业务。德国博马科技涡轮增压器制造及研发中心项目总投资9.2亿欧元,由博世马勒涡轮增压系统公司投资设立,该公司拥有600多项专利,在材料技术、系统集成、制造工艺等方面居于行业领先地位,现为全球五大涡轮增压系统供应商之一。总投资4.6亿元的德国博佩博特高压零部件项目,主要从事柴油机高压燃油喷射管路的研发、生产、销售,产品广泛应用于乘用车、工程机械、船舶、航空等领域。德国高端智能化畜牧饲喂系统研发制造基地项目总投资2000万美元,主要研发和生产畜牧水产养殖产业链中的智能化饲喂系统以及物联网控制系统,出口面向德国、丹麦、日本等10余个国家和地区。同时签约的还有德国新材料车体、德国农机智能装备研究院、德国施巴、德国碧特博格、德国图林根州企业培训服务联盟、库恩智能科技(青岛)有限公司6个项目。

青岛中德生态园是中德两国政府首个合作项目,是全省唯一的国家级中德合作园区。今年以来,中德生态园新注册外资项目17个,到账外资2.19亿美元,累计实际利用外资6.31亿美元,已引进西门子、大陆等多个德资企业,同十多个德国州市建立长期合作伙伴关系,在德国慕尼黑、法兰克福设立代表处,被中国商务部、德国经济部誉为“中德两国政府间生态领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”。

闪电新闻记者 马秀明报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东“十强”产业集群领军企业名单公布 青岛这些企业上榜

日前,山东省“十强”产业集群领军企业名单公示,海尔、海信、中车青岛四方、青岛港等青岛企业上榜。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-11-29

青岛奥帆博物馆场馆维护 明天起暂时关闭为期七天

据青岛市文化和旅游局,奥帆博物馆将于2019年11月30日(周六)——2019年12月6日(周五)闭馆,进行场馆设备维护。2019年12月7日(周六)正...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

为了讨要欠款,竟然采取暴力手段强行刷爆欠钱者的银行卡和信用卡。唐某涉嫌抢劫罪潜逃5年,近日,嫌疑人唐某被黄岛警方抓获。[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

日前, 记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,自11月30日起,每逢周六、周日,公交隧道1路线将开通“观赏海鸥区间车”,为前往栈桥观赏海鸥...[详细]
大众网 2019-11-29
从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

11月29日,记者从即墨警方获悉,近日,青岛即墨区一男子酒后疯狂从八楼高空掷物,即墨警方接警后迅速出击,抓获犯罪嫌疑人单某松(男,43岁...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司