全部

12月1日起,青岛市全面启动电动自行车集中登记挂牌工作

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨 通讯员:青交宣

2019-11-29 12:34:11

齐鲁网·闪电新闻青岛11月29日讯 记者从青岛市公安交警部门了解到,为进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号),要求严格按照国家标准和地方规定对电动自行车进行登记挂牌。经省政府同意,省公安厅、省市场监管局、省工业和信息化厅、省财政厅联合印发了《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》。根据省公安厅统一部署,青岛市在黄岛区进行了挂牌试点,截至目前已完成电动自行车登记挂牌6万余副,效果显著,在试点成功的基础上青岛市将自2019年12月1日起全面启动电动自行车集中登记挂牌工作。

据了解,由于一些电动自行车骑行人安全意识差,超速、闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法屡禁不止,交通事故屡屡发生,对我市的道路交通秩序管理和人民群众生命、财产安全造成严重影响。实施登记挂牌,有利于加强和规范电动自行车道路通行秩序管理,及时查处交通违法行为,预防和减少道路交通事故的发生;实行电动自行车实名制,有利于严厉打击盗窃、收赃、销赃、窝赃自行车等违法犯罪及追赃返还,提高治安防范能力;也有利于及时发现和查处生产、销售超标车辆违法行为,规范生产、销售秩序,避免不合格电动自行车产品继续流入社会,维护消费者合法权益。

5dcba08d2748db002243737e.jpeg

电动自行车挂牌分为以下三种情形:

(一)获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(二)2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(三)对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。

几个重要的时间节点:

1、集中登记挂牌时间:自2019年12月1日起,至2020年5月31日结束。

2、自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。

3、2020年6月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

4、2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

电动自行车登记挂牌免费  有以下情形的电动自行车不予登记挂牌:

(1)车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

(2)非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

(3)电动自行车整车编码缺失、凿改的;

(4)属于电动二轮摩托车的;

(5)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

青岛交警部门为办理电动自行车挂牌实行了便民服务举措:一是“就近办、一次办”。在各区(市)广泛设置了120个电动自行车挂牌点,其中:“公安机关登记点”73个、“社会代办点”47个,推行登记挂牌“就近办”,广大车主可以选择就近的服务网点快速办理、当场领牌、一次办好。二是“网上办、掌上办”。申请临时号牌的,可通过关注“青岛市车管所”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。让数据跑路代替群众跑腿,实现在线申请,足不出户办结业务。三是“上门办、流动办”。主动对接电动自行车保有量大的单位和企业,预约登记、上门服务;组建挂牌小分队,推行流动服务;发挥好基层交管辅助人员作用,打通农村偏远地区服务群众最后一公里。

登记挂牌需提交哪些资料?

—— 资料备齐全,现场即领牌

—— 照片齐全有效,足不出户,号牌邮寄到家

办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;

办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

不要着急,这里有对策——

旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

怎么选择车牌号呢?

电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

还有几点需注意

1、骑电动自行车需要驾驶证吗?

电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

2、行驶证是纸质的还是电子的?

电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

3、电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或临时号牌吗?

不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。

4、需要邮寄的,费用怎么办?

所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式,审核成功后,系统会提示交纳12元邮寄费,支付成功就可完成申请喽!

扫描下方二维码,关注“青岛市车管所”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”,即可网上自助办理电动自行车临时号牌。

image.png

青岛市电动自行车登记服务点

image.png

image.png

image.png

image.png

青岛市电动自行车登记服务代办点

image.png

image.png

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 通讯员:青交宣 青岛报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东“十强”产业集群领军企业名单公布 青岛这些企业上榜

日前,山东省“十强”产业集群领军企业名单公示,海尔、海信、中车青岛四方、青岛港等青岛企业上榜。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-11-29
从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

11月29日,记者从即墨警方获悉,近日,青岛即墨区一男子酒后疯狂从八楼高空掷物,即墨警方接警后迅速出击,抓获犯罪嫌疑人单某松(男,43岁...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
深圳企业家“群凤来巢”,10亿元大项目落户城阳

深圳企业家“群凤来巢”,10亿元大项目落户城阳

11月25日-26日,深圳产学研合作促进会联合南台湾产学联盟协会及粤港澳大湾区、海峡两岸二十余名企业家组团回访青岛市城阳区,深圳产学研合...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司