全部

对德“朋友圈” 越扩越大 青岛打造中德“国际客厅”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-28 00:35:11

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 今年以来,德国在青投资企业合同外资同比增长95.76%、实际使用外资同比增长65.71%。青岛市商务局表示,青岛将加快建设对德“国际客厅”,以项目合作为抓手,全面推进对德交流合作。

微信图片_20191127214619_副本.jpg

据悉,今年1-9月,青岛市与德国贸易进出口总额22.18亿美元,同比增长25.5%。其中,对德国出口12.64亿美元,同比增长12.2%;进口9.54亿美元,同比增长48.8%。2018年全年,青岛与德国贸易进出口总额23.7亿美元,同比增长10.4%。其中出口15.1亿美元,同比增长3.2%,列我市出口贸易伙伴第五位,欧洲出口贸易伙伴第一位;进口8.6亿美元,同比增长26%。

青岛市出口德国的主要商品是:水海产品、机械设备、运输工具、服装等。我市从德国进口的主要商品是:机械设备、仪器仪表、运输工具、电器及电子产品等。

截至2019年9月,德国累计在青投资项目365个,今年以来,德国在青投资企业合同外资同比增长95.76%、实际使用外资同比增长65.71%,德国是我市欧洲第一大外资来源地。重点项目包括德枫丹(青岛)机械有限公司、格雷斯催化剂(青岛)有限公司、隔而固(青岛)振动控制有限公司、青岛麦德龙仓储管理有限公司、安德烈斯蒂尔动力工具(青岛)有限公司、空中客车直升机(青岛)有限公司等。

微信图片_20191127215322.jpg

据青岛市商务局介绍,按照市委市政府打造“国际客厅”工作部署,市商务局正在积极推进国际客厅建设工作,10月29日召开“国际客厅”推进工作调度会,与有关区市就相关工作进展及下一步工作进行了座谈,并研究了近期专题答辩会的有关筹备工作。按照市领导有关指示,中德国际客厅将由中德生态园负责建设,主要功能包括产品和技术展示推广中心、对外服务(支援)中心、商务洽谈交流中心等,将打造双招双引和双边经贸对接的集中展示交流平台。

落实商务部推进地方政府建立对外经贸合作机制试点的部署,青岛市制定《关于建立国外城市经济合作伙伴关系实施意见的通知》(青政办字〔2013〕139号),加快建立国际经济合作伙伴关系机制,构筑国际经济合作全球布局。目前,青岛市已与全球104个城市(省州、机构)建立了经济合作伙伴关系。德国是欧洲国家中与我市建立经济合作伙伴关系最多的国家,青岛已与汉堡、卡塞尔、曼海姆、勃兰登堡州、慕尼黑、奥尔登堡、巴伐利亚中德经济文化协会等7个城市(机构)建立了经济合作伙伴关系,实现了日常联络、信息沟通机制化,组织互访活动、展会和合作交流活动常态化,丰富了交流渠道,密切了互信关系,有力地促进合作项目进展。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东“十强”产业集群领军企业名单公布 青岛这些企业上榜

日前,山东省“十强”产业集群领军企业名单公示,海尔、海信、中车青岛四方、青岛港等青岛企业上榜。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-11-29

青岛奥帆博物馆场馆维护 明天起暂时关闭为期七天

据青岛市文化和旅游局,奥帆博物馆将于2019年11月30日(周六)——2019年12月6日(周五)闭馆,进行场馆设备维护。2019年12月7日(周六)正...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

为了讨要欠款,竟然采取暴力手段强行刷爆欠钱者的银行卡和信用卡。唐某涉嫌抢劫罪潜逃5年,近日,嫌疑人唐某被黄岛警方抓获。[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

日前, 记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,自11月30日起,每逢周六、周日,公交隧道1路线将开通“观赏海鸥区间车”,为前往栈桥观赏海鸥...[详细]
大众网 2019-11-29
从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

从八楼往窗外疯狂抛掷啤酒瓶 青岛一男子被刑拘

11月29日,记者从即墨警方获悉,近日,青岛即墨区一男子酒后疯狂从八楼高空掷物,即墨警方接警后迅速出击,抓获犯罪嫌疑人单某松(男,43岁...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司